Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Без тента над головой

Жильцы дома на улице Невского, уцелевшие после взрыва газа, живут в сырых квартирах с искрящейся проводкой

Елена Коваленко
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Ещенко
Жильцы взорванного дома на улице Александра Невского в Мурманске до сих пор живут в полуразрушенных квартирах. После ЧП с бытовым газом, стоившим жизни двум обитателям квартир на верхних этажах, в здании осталась гигантская воронка. Люди, которых так и не расселили, жалуются на текущую крышу, искрящую проводку и пишут в разные инстанции.
Взрыв в доме произошел две недели назад рано утром. Эпицентр находился в квартире на пятом этаже шестого подъезда. Ее хозяина госпитализировали, но позже он умер в больнице. Еще одной жертвой стала его пожилая соседка, которую завалило обломками. Несколько жильцов получили различные травмы. Людей из подъезда переселили в находящуюся рядом школу. Власти пообещали, что предоставят им жилье из маневренного фонда. Пострадавшим выплатили компенсацию в 200 тысяч рублей. Люди, правда, остались недовольны ее размером и считают, что она не покрывает стоимости всего имущества, которого они лишились. Сейчас пострадавший подъезд опечатали, а в остальных продолжают жить люди.
– Когда людей переселяли, спасатели просили их ходить осторожно: мол, потолок хрупкий, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» один из жильцов Сергей Беляков. — А теперь этот потолок еще и промокает.
Причина в том, что воронку, оставшуюся после взрыва, так и не накрыли специальным тентом. Но местные чиновники отчитались в СМИ о том, что все необходимые работы проведены.
В последние дни в Мурманске почти непрерывно идут дожди. Вода проникает сквозь швы, течет по стенам, пропитывает перекрытия. В квартирах на полу появляются лужи, а на потолке разрастается плесень.
– В нашей квартире помимо всего прочего пострадали окна, — говорит живущая в доме мурманчанка Ольга Рускевич. — Из-за воды повело механизмы. Теперь они нормально не открываются и не закрываются.
Жильцы уже писали в разные инстанции федерального и регионального уровней, но пока получают один ответ о том, что чиновники держат ситуацию на контроле. Власти добавляют, что сначала им нужно разобраться с пострадавшим подъездом, а потом заниматься остальными.
– Мы оказались выброшенными за борт! Почему-то никто не приехал и не объяснил нам, когда проблема будет решена, — возмущается еще одна жительница дома Наталья Пасичная. — У нас у всех дети, которым от такой обстановки в квартире недалеко до болезней.
У Натальи в квартире вода тоже течет по всем перекрытиям, пострадали межкомнатные двери.
– Неужели было трудно сделать хоть какое-то покрытие этой воронки, — говорит она. Наталья рассказывает, что вода стала проникать в электрические коммуникации, начались проблемы с проводкой. Жильцы всерьез опасаются пожара.
– У нас начала искрить проводка, поэтому мы решили вызвать пожарных, — рассказывают они.
По словам жильцов, сотрудники МЧС приезжали на место в сопровождении чиновников городской администрации и членов комиссии, которая разбирается в причинах происшествия. Наиболее проблемные места электрокоммуникаций прикрыли, но гарантировать полной безопасности жильцам никто не смог. В МЧС «Русской планете» подтвердили, что их сотрудник присутствовал на данном мероприятии, но комментировать состояние квартир отказались.
В управляющей компании заявили, что воронку будут заделывать, когда кончатся дожди. Жильцы говорят, что непонятно, когда это произойдет ведь «в хорошую погоду она никому особенно не мешает».
– Мы ждем окончательный акт комиссии, — заявила РП исполняющая обязанности директора управляющей компании. — Кроме того, должна произойти встреча жильцов с главой администрации города.
Пока жилищные службы пообещали только устранить завалы, образовавшиеся во дворе после взрыва. Сейчас обломки бетона, куски арматуры не позволяют людям нормально добраться до подъезда.
В мэрии РП заявили, что тент сейчас — не самое главное. Чиновники спешат до наступления холодов найти жилье тем, кто остался без квартир в результате взрыва.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин