Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Тепленькая пойдет

Из-за конфликта вокруг котельных горячую воду в старой части Миасса дадут лишь к 1 июля
Елена Коваленко
3 мин
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
В Миассе из-за конфликта между теплоснабжающей компанией и администрацией города без горячей воды остался микрорайон «Старый город». «Русская планета» выяснила, что воду могут включить к 1 июля.
Горячее водоснабжение в старой части Миасса сразу после майских праздников отключили из-за долгов, накопившихся перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов — преимущественно перед газовой компанией «Новатек». Именно споры о том, кто должен по ним платить, стали причиной длительного отключения горячей воды у жителей домов, которые обслуживаются теплоснабжающей компанией «Октябрь». 
В старой части Миасса, которую обслуживает «Октябрь», проживают 25 тыс. человек и расположено более 20 социальных объектов, сообщает НьюсМиасс.ру.
26 мая глава администрации Миасса Станислав Третьяков на специальной пресс-конференции объяснил журналистам, почему 30 апреля власти опечатали две муниципальные котельные, которые с 2012 года находились в аренде у компании «Октябрь». 
По его словам, в прошлом году городские власти уже погашали долги «Октября» в размере 25 млн рублей, пишет НьюсМиасс.ру. Кроме того, на модернизацию котельных — на территории Миасского инструментального завода и поселка Миасс-2 — город потратил 12 млн рублей. Однако за предшествующий отопительный сезон ТК «Октябрь» задолжала более 20 млн газовикам, энергетикам, водоканалу и сетевикам. Кроме того, по словам Третьякова, компания не платила за аренду и коммунальные услуги. Именно поэтому власти решили расторгнуть договор с этой ТК и опечатать помещения котельных, что и было сделано 30 апреля. Но в минувшие выходные сотрудники «Октября» срезали с них замки и сорвали пломбы, после чего конфликт обострился и власти обратились в полицию.
Ни одного сотрудника «Октября» на муниципальных объектах в настоящий момент нет, сообщил «Русской планете» председатель комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту администрации Миасса Александр Качев:
– Это собственность города, и город решает, кто будет эксплуатировать эти котельные. Есть договор аренды, в котором прописано, что если арендная плата в течение двух периодов не поступает, арендодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. «Октябрь» накопил в общей сложности долгов на 34-35 миллионов. Ему отключили газ, электричество. В дальнейшем эксплуатировать эти котельные будет МУП «Городское хозяйство», сейчас идет процесс подписания договоров с поставщиками топливно-энергетических ресурсов. МУП уже проводит на этих двух объектах подготовительные и плановые ремонтные работы. После их окончания горячая вода должна появиться. Есть задача дать ее к 1 июля.
– Почему в этой части города на протяжении нескольких лет горячую воду отключали на весь летний период?
– Потому что копились долги из года в год. Фактические затраты за топливно-энергетические ресурсы лишь немногим ниже того, что потребители платят за отопление и горячую воду, а ведь надо еще содержать людей, эксплуатировать котельные. Область погашает эти убытки, но только к началу отопительного периода. Большинство компаний проводят платежи за ТЭРы, а «Октябрь» не платил в течение отопительного периода вообще. Не знаю, куда они тратили деньги.
Директор «Октября» Игорь Яковлев сообщил РП, что никаких долгов по аренде у его предприятия нет.
– У меня не долг, а переплата по договорам аренды, это стало очевидным из сделанного сегодня акта сверки, но Третьяков даже отказался комментировать его. Что касается долгов за газ: в июле 2012 года я за свой счет погасил задолженность предыдущего арендатора. Это 34 млн 640 тысяч. Почему-то об этом городские власти молчат. А эта сумма, между прочим, копилась с 2005-2006 годов, под гарантии администрации Миасса — у меня есть гарантийные письма от предыдущего ее главы Ардабьевского. Вот именно в связи с тем, что я погасил старую задолженность, образовалась новая, так как на текущие платежи не было денег. Они будут закрываться со следующего отопительного сезона. 
– В связи с чем формируется задолженность?
– Она возникает из-за гигантских потерь по сетям, которые обслуживает муниципалитет. Поэтому город должен компенсировать нам выпадающие доходы. 
Яковлев утверждает, что сотрудники «Октября» в настоящее время работают в котельных. «Я уверен, что горячую воду дадим, техническая возможность для этого есть, — сказал корреспонденту РП. — Найдем общий язык со всеми сторонами». 
Одновременно с этим Яковлев собирается подать на администрацию в суд по вопросу возмещения убытков: «Они не давали работать моим сотрудникам с 30 апреля по конец майских праздников». Коллектив «Октября» написал письмо о незаконных действиях миасских властей врио губернатора Борису Дубровскому. «Долгосрочный договор аренды зарегистрирован в регпалате, и его можно расторгнуть только в суде», — уверен Яковлев.
Поставщик газа компания «Новатек», отключившая котельные от снабжения, готова возобновить поставки «Октябрю», но только если начнется плановое погашение задолженности. Как сообщила РП пресс-секретарь компании Ирина Велижанцева, отношения с «Октябрем» прекращены, а с новой теплоснабжающей компанией договор еще не заключен.
– Если будут выполнены обещания, которые нам дали, и до 1 июля мы получим 11 млн из общей суммы долга, то возобновление газоснабжения «Октября» возможно. Для нас несущественно, кто будет его погашать, муниципалитет или теплоснабжающая компания, но требования мы предъявляем именно к «Октябрю», уведомляя об этом городские власти.
Совещания, на которых обсуждалась тема долгов перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, неоднократно проходили и у губернатора, и у председателя правительства, и у облпрокурора, говорит Велижанцева. По ее словам, все руководители теплоснабжающих компаний пеняют на износ оборудования и возникающие из-за этого выпадающие доходы. Однако представители «Новатека», выезжая с проверкой в такие предприятия, зачастую находили массу злоупотреблений: платежи от населения идут на зарплату сотрудников, налоги, переоборудование и лишь в последнюю очередь — поставщику. Председатель облправительства Сергей Комяков на совещании в апреле предложил поставщикам энергоресурсов отключать злостных должников.
– Руководители предприятий на этом совещании так и не смогли внятно объяснить, по каким причинам образуется долг и какой процент от платежей идет поставщику, хотя эта цифра обозначена в каждом договоре, – сообщила Велижанцева, добавив, что компания «Октябрь» — один из хронических должников.
 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин