Новости – Люди












Люди
Беспризорники понаехали

Фото: ИТАР-ТАСС/Архив
Операция «Беспризорник» в Чечне выявила 45 безнадзорных детей
4 апреля, 2014 15:19
4 мин
В республике завершилась операция по выявлению детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации и находящихся без присмотра и надзора со стороны родителей, сообщил начальник отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних МВД по Чеченской Республике Али Сибиров. По его словам, были обнаружены 72 подростка, из которых 45 оказались безнадзорными (так называют детей, поведение которых родители не контролируют), а семеро признаны нуждающимися в помощи государства.
Проблема беспризорников была особенно актуальна во время и после второй военной кампании. С улучшением социально-экономического положения ситуация стала меняться. Например, в 2009 году в ходе реализации 11 подобных профилактических мероприятий сотрудники правоохранительных органов выявили 760 безнадзорных и 10 беспризорных детей. При этом в последние 3–4 года число безнадзорных детей, выявляемых в ходе соответствующих мероприятий, в Чечне практически не меняется и колеблется на уровне 40–60 человек.
В 2013 году в России, по официальным данным, было чуть больше 91 тыс. безнадзорных детей. По итогам 2008 года их было почти в два раза больше — 173 тыс. Общее число детей, оставшихся без попечения и контроля родителей, в Чечне составляет 692 ребенка, в конце 2009 года таких детей было 730. В Чечне на каждые 100 тыс населения приходится 52 ребенка. Для сравнения: в Москве — 90 беспризорников на 100 тыс населения, а в Санкт-Петербурге — 44.
Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОП № 2 по Октябрьскому району Грозного, майор полиции Тамерлан Ампукаев рассказал РП, что в основном задержанные дети оказываются жителями стран ближнего зарубежья. Сотрудники миграционной службы во многих случаях депортируют их из России, но на их место приезжают другие.
– Несмотря на то, что они не являются российскими гражданами, с ними проводится соответствующая профилактическая работа, — рассказал Ампукаев. — Нас радует, что с каждым годом наблюдается отрицательная динамика правонарушений среди подростков. Большую роль в этом играет то, что сегодня в каждой школе района работают различные спортивные секции, которые способны занять детей после учебы. Для предупреждения нарушений закона со стороны подростков мы активно привлекаем духовенство республики.
Впрочем, бывают и случаи, когда приходится сталкиваться с безответственным поведением местных родителей. В отношении тех из них, кто многократно нарушает закон и не исполняет своих родительских обязанностей, принимаются меры административного наказания.
Чеченцы гордятся тем, что в республике нет ни одного детского дома. Отказ от ребенка в чеченской семье практически невозможно себе представить, что подтверждает и государственная статистика. В последнее время не было ни одного факта, когда от ребенка отказались родители. У чеченцев принято, что если ребенок становится сиротой, то его усыновляет, как правило, кто-то из родственников отца.
Часто найденные безнадзорные дети — цыгане.
– Цыгане появились в Грозном несколько лет назад и с тех пор стали нам уже привычными, — рассказал студент нефтяного университета Асхаб. — Они массово занимаются попрошайничеством в центре города. В чеченских селах их почти нет. В отличие от них подростки из Средней Азии обычно заняты торговлей.
Для защиты прав детей и семьи, для оказания им поддержки в тяжелой жизненной ситуации в республике действует сеть Центров социальной помощи. Один из них уже 7 лет функционирует в Старопромысловском районе столицы.
– Наша основная аудитория — это малоимущие многодетные семьи, где есть дети-инвалиды, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. С детьми работают психологи, воспитатели, медики и другие специалисты. Вместе с детьми мы посещаем музеи и концерты, развиваем художественные и спортивные таланты ребят, — рассказала заместитель директора по воспитательной части Роза Макаева.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости