Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Арзамас разбушевался

Беспорядки в Арзамасе прекратились, но молодежи не рекомендуют выходить на улицу
Елена Коваленко
10 декабря, 2013 14:31
2 мин
Фото: vk.com
Преподавателей и руководящий состав учебных заведений Арзамаса собрали на срочные совещания, в связи с прошедшими в городе беспорядками. Прогнозируется, что конфликты на межнациональной почве могут возникнуть и сегодня вечером. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» Наталья Ухабина — заместитель директора по воспитательной работе местного Приборостроительного колледжа, объединенного с филиалом ННГУ, «была дана консультация о том, чтобы рекомендовать студентам не выходить из дома без особой необходимости, как по учебным делам, так и на массовые собрания». В данный момент, по словам жителей, ситуация в городе нормализовалась:
– Сейчас нормально, а вот вечером вчера разнесли ларек с шаурмой, сожгли фруктовую палатку на улице Мира, кое-где был ОМОН — там громить не дали. Еще что-то разбили вдоль центрального проспекта, — рассказывает «Русской планете» житель города Евгений Фомин.
В данный момент автомобили с сотрудниками ОМОН с улиц города исчезли. По слухам, в течение ночи ими было задержано более сотни участников беспорядков. Однако ГУВД по Нижегородской области эту информацию не подтверждает:
– Сотрудниками полиции было произведено четыре задержания, сейчас уже заведены дела по 167 статье УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», больше никого не арестовывали, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе ведомства.
«Решил приехать на митинг, — сообщает участникам одной из городских групп в соцсети пользователь Сергей Парамонов. — Подъезжаем к 50 лет ВЛКСМ, просто договорились встретиться у “холодильника”, нас развернули представители закона, язвенно говоря: “У вас учеба, вам проблемы нужны? Валите отсюда”. Последовала моя причина нахождения здесь — отставиваю гражданскую позицию. На что полицай ответил? что я смешон, и “посмотрел бы на себя в зеркало”, естественно, я ему пожелал того же и сказал, что представитель закона так по-хамски разговаривает. О чем тут можно еще говорить».
Причиной беспорядков стало убийство представителем армянской диаспоры 26-летнего жителя Арзамаса Александра Слакаева. Бытовой конфликт возле кафе «Очаг» перерос в драку, в ходе которых ранения получил Александр и его друг Игорь Карпов. Слакаев скончался по дороге в больницу, жизни его друга на данный момент ничего не угрожает. По словам Натальи Ухабиной, в колледже, где обучался Александр, он был на хорошем счету. Несмотря на то, что учился довольно средне, преподаватели характеризуют его как спокойного и уравновешенного молодого человека.
– Конфликт произошел в кафе, где гуляла компания, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» местная жительница. — Ребятам не понравилось блюдо, они стали возмущаться. К ним подошли армяне и попросили извиниться перед поваром. Завязался конфликт. В результате один сейчас в реанимации. Другой убит — причем, умер, судя по всему, не только из-за ножевого ранения, он был изувечен битой, ногами…. На нем не было живого места.
Наша собеседница не помнит, чтобы такие конфликты случались в городе раньше. Хотя практически все кафе содержат армяне, и уже довольно давно:
– Я просто сама в такие заведения не хожу, знаю, что приличному человеку там делать нечего, тем более не совсем безопасно там появляться девушке.
Убийство вызвало возмущение горожан. Вечером 7 декабря на Соборной площади города собралось около сотни людей, узнавших о случившемся. После беседы с главой администрации Арзамаса и начальником городского отдела полиции митинг был завершен, но, по словам местных жителей, в то же время на улицах стала собираться националистическая молодежь. Несмотря на то что все трое представителей армянской диаспоры по подозрению в убийстве были арестованы, шествие молодежи сразу же переросло в массовые беспорядки, в которых, по разным данным, принимало участие от 50 до 400 человек.
темы
2 мин