Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Прошло девять лет

Россия вспоминает жертв теракта в Беслане

Елена Коваленко
6 сентября, 2013 18:38
1 мин
Спортивный зал разрушенной школы № 1 в Беслане. Фото: Александр Уткин, РИА Новости
Учебный год для школьников Беслана начался 5 сентября. С момента трагических событий 2004 года прошло девять лет, и каждый из них школы Беслана начинают работать с 5 сентября. К этому дню завершаются траурные мероприятия, посвященные жертвам теракта 1 сентября 2004 года, когда школа № 1 в Беслане была захвачена террористами. В заложниках оказались более 1 200 человек, из которых погибло 334 человека, в том числе 186 детей.
Мероприятия 1 сентября в Беслане начались с траурной музыки во дворе разрушенной школы. Почтить память погибших собрались сотни жителей Беслана и всей Северной Осетии. Для участия в церемонии в город прибыли глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров, премьер-министр республики Сергей Такоев, а также министры и депутаты регионального парламента. В спортзале, где в течение трех дней удерживали школьников, их родителей и педагогов, были возложены цветы и зажжены поминальные свечи.
Основные траурные мероприятия в Беслане прошли на территории мемориального кладбища «Город ангелов» 3 сентября, в день, когда школу штурмом взяли бойцы спецназа. На территории кладбища прошло поминальное богослужение, а также крестный ход, организованные Владикавказской и Аланской епархией. В 13:05 была объявлена минута молчания, после чего школьники выпустили в небо 334 воздушных шаров, под звук метронома были прочитаны имена всех погибших.
К девятой годовщине событий в Беслане не остались равнодушными как политики, так и рядовые граждане за пределами республики. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: «Прошло уже девять лет со дня трагических событий в Беслане, но не утихают нестерпимая боль и скорбь людей, переживших те страшные дни. Беспрецедентная по жестокости террористическая акция повлекла гибель более трехсот наших соотечественников, из которых половина — дети, потрясла весь мир». Делегация Южной Осетии во главе с президентом Леонидом Тибиловым приняла участие в траурной церемонии 3 сентября. Мероприятия, посвященные памяти погибших в бесланской школе, прошли в Москве на территории Аланского подворья. Траурную церемонию в столице России посетили десятки школьников, представители общественных организаций и простые москвичи. Пришедшие возложили цветы, детские игрушки и бутылки с водой к памятнику погибшим детям.
На Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Подмосковья состоялось возложение венков к могилам бойцов спецподразделений, погибших при спасении заложников. Кроме того, жертв трагедии вспоминали в Адыгее, Ингушетии, Калининграде, Ульяновске и других регионах страны.
В этом году в Северной Осетии впервые прошла международная конференция «Дети — жертвы террора в новейшей истории». Представители общественных, научных и образовательных организаций России, Европы, Израиля и Армении предложили включить в образовательные программы изучение темы «Трагедия Беслана»: память и предупреждение». Известно также, что общественные организации Северной Осетии выступили с инициативой о проведении во Владикавказе в сентябре 2014 года мемориальных и научных мероприятий, а также международного форума. Мероприятия будут приурочены к десятой годовщине трагических событий.
темы
1 мин