Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Березайка «закипает»

Очередной стеклозавод в Тверской области не может рассчитаться с долгами по зарплате
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: thenewlife.ru
240 сотрудников стекольного завода им. Луначарского в поселке Березайка Бологовского района уже несколько месяцев не получают зарплату. С января здесь приостановлено производство. Обращения в прокуратуру и судебные иски пока не дают результатов. В Следственном Управлении Следственного комитета по Тверской области рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел.
– За годы работы видели всякое: наш завод не раз закрывался, менял собственников, случались и задержки зарплаты. Потом ситуация, казалось бы, исправилась: поменялось оборудование, зарплату начали выдавать в срок, нас постоянно обнадеживали: «Будут инвестиции». Но вот предприятие опять начало лихорадить, а мы сидим без денег. Другой работы в поселке не найти: что делать? Как жить? А главное, на что? — задают вопросы сотрудники предприятия, над которыми нависла реальная угроза оказаться на улице.
В поселке с поэтичным названием Березайка, расположенном в 14 км от Бологого, живут 2,5 тыс. человек. Нетрудно догадаться: развал главного предприятия грозит населенному пункту социальной катастрофой. Настроения в Березайке, между тем, царят разные. Кто-то уповает на региональную власть и таинственных столичных инвесторов. Но большинство готовится к худшему: люди в отчаянии обивают пороги различных инстанций — от трудовой инспекции до прокуратуры.
В прокуратуре Бологовского района на обращения сотрудников стеклозавода им. Луначарского отреагировали проверками: в результате в суды полетели иски. Часть исков на сумму в 1 млн рублей рассмотрена и удовлетворена, а судебные приставы уже начали списывать деньги, поступающие на счета предприятия, в счет погашения долгов по заработной плате.
– Уже в процессе судебных разбирательств сотрудникам завода начали выплачивать небольшие суммы: 3–4 тысячи рублей, и иски пришлось корректировать, — поясняет помощник прокурора Бологовского района Наталья Корнилова. — Мы знаем: руководство предприятия надеется на успешный выход из кризиса.
Но «разрулить» ситуацию будет непросто: только задолженность по зарплате составляет 8, 5 млн рублей. А ведь есть еще долги по кредиту, взятому у «Сбербанка», долги за газ и свет, налоговые и страховые выплаты.
– Наша ситуация очень похожа на сложившуюся пару месяцев назад в Спирове, — признается корреспонденту «Русской планеты» генеральный директор Бологовского стеклозавода им. Луначарского Сергей Геращенко. — Правда, там речь шла о долге в размере 2 миллиарда рублей, а наша задолженность на порядок меньше — 700 миллионов. Кризисы на стекольных производствах как в Тверской области, так и в других регионах России имеют одну глобальную причину: производственные мощности в два раза превышают спрос. Говоря проще, на рынке не нужно столько стекольной продукции. Цены на стекло в последние годы не росли, в отличие от тех же тарифов на энергоресурсы. Результат — вал остановок и банкротств.
Представители руководства завода не скрывают, что надеются на помощь региона и на понимание со стороны банкиров и газовиков. Пока «Сбербанк» в реструктуризации долга бологовским стекольщикам отказал, не хотят идти на уступки и энергетики. Тем временем в Березайке уже звучат призывы поучиться у взбунтовавшегося Спирова и выйти на митинги.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин