Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Отношения — это работа»

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Белгородских школьников планируют учить азам семейной жизни
2 декабря, 2013 11:20
2 мин
Проект «Азбука семейной жизни» придумало Управление ЗАГС Белгородской области. Сотрудники местных ЗАГСов отправятся в школы региона и будут рассказывать там: о премудростях и правовых тонкостях семейной жизни, народных традициях, а также помогут в разрешении конфликтов. Их главная задача — не только уберечь подрастающее поколение от необдуманных решений, но и постараться по максимуму сохранить уже состоявшиеся браки. Впрочем, жители области не так оптимистично относится к этому подходу, полагая, что подобные разговоры о семейных ценностях — прерогатива родителей.
Опыт проведения таких уроков в нашей стране уже есть. В конце 90-х годов международный проект «половое воспитание российских школьников» был взят на вооружение несколькими министерствами и ведомствами Российской Федерации. Эксперимент коснулся 16 российских школ в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярске, Архангельске, Ижевске и Ярославле. Реализовывали его чиновники вместе с учеными — сексологами.
– Главное в этом вопросе, конечно, информированность всех заинтересованных сторон. Родители должны знать, о чем будут рассказывать их ребенку, они должны иметь возможность сами прийти на занятие и послушать. Мы же публикуем программы по математике и русскому языку, так и программа по половому воспитанию должна быть опубликована, чтобы все понимали, какие моменты затрагиваются на занятиях с детьми, а какие нет, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» сексолог из Санкт-Петербурга Анатолий Кирсанов. — В 90-х годах, когда я одним из первых начал преподавать уроки полового воспитания в школах, никаких нареканий не было. Несмотря на то, что уроки были в 7 — 8 классах и по желанию, никаких возражения ни со стороны родителей, ни со стороны самих школьников не было.
А вот от родителей из Ярославля корреспонденту «Русской планеты» услышал исключительно отрицательные отзывы об этом проекте.
– Увы, многие родители просто не знали, что делать и куда обращаться. Все были шокированы тем, что нам рассказывали наши же дети, приходившие с уроков. Хуже всего то, что детям не просто рассказывали об общеизвестных истинах, им задавали как минимум странные для 11-12 лет вопросы. Для человека неподготовленного это переворот сознания, — рассказывает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» жительница Ярославля Анна Шемякина. — Но за счет влияния общественности нам удалось переломить ситуацию.
Главная особенность белгородской инициативы: уроки по семейной жизни не обязательно посещать. Да и уроками назвать подобные занятия достаточно сложно. Новый проект — не элемент школьной программы. И родители это четко понимают.
– Ничего особенного в этих занятиях нет, это не развращает наших детей, как было в других регионах несколькими годами ранее. Но все равно мы понимаем, что эта тема — совсем не школьная, и подобные разговоры все равно будут вызывать споры. Школа — заведение учебное, и там должны учить математике, истории, русскому языку, но никак не культуре семейной жизни, — считает мама школьника Ольга Соколовская.
– Все-таки школа должна оставаться школой. Подумать только, если бы нам 20 лет назад о таком рассказывали. Вообще тенденция реально устрашающая, если об этом уже говорят в школе, чего можно ждать через несколько лет в детских садах, вот уж не удивлюсь подобному развитию событий, — рассуждает отец ученика младших классов Сергей Полянский.
В свою очередь инициаторы проекта убеждены, что время подобных уроков настало, и они могут быть полезны подрастающему поколению.
– К примеру, понятие гражданского брака сегодня многие трактуют неверно. Гражданский брак — это полноценный зарегистрированный брак, а значит обоюдная ответственность и обязательства супругов. Именно в таком русле мы и проводим занятия. Школьники должны понимать, что отношения — это большая работа, и к такому шагу необходимо подходить с полным его пониманием, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела организационно-аналитической работы и кадрового обеспечения Управления ЗАГС Белгородской области Наталья Шека. — Мы рады, что первые уроки проходят в хорошей дружеской атмосфере.
Психологи, однако, убеждены в том, что к подобным разговорам не готова в первую очередь школа.
– К сожалению, у сегодняшних школьников слишком много возможностей узнать тайны и особенности семейной жизни. Поэтому те, кто пытается переломить понимание детьми отношений мужчины и женщины, увы, оторваны от реальности, — отмечает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» психолог Ирина Скрынникова. — Это еще один пример того, как мы выдергиваем зарубежную практику из зарубежного же контекста и пытаемся вживить в свою повседневную жизнь. В этом наша главная проблема.
– Ответы на столь интимные вопросы все же должны находиться в семейном кругу, в соответствии с возрастом ребенка, — говорит «Русской планете» школьный психолог Екатерина Ветрова. — В противном случае ответы на эти вопросы будут найдены в кругу осведомленных сверстников. А если вы опоздаете, тема будет безнадежно потеряна, и «смешков» тогда уж точно не избежать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости