Новости – Люди












Люди
И принц бельгийский

Фото: Ирина Егорова
Белгород встречает Олимпийский огонь
17 января, 2014 16:22
6 мин
Олимпийский огонь прибыл в Белгород. Он стал 115-м городом в длинной цепочке этой самой долгой в истории олимпиады национальной эстафеты.
Готовиться к прибытию Огня начали заранее — уже за сутки эвакуаторы активно разгружали от припаркованных автомобилей улицы, по которым должны бежать факелоносцы. Сегодня для движения перекрыты все основные городские артерии, поэтому у муниципальных организаций объявлен официальный выходной, впрочем, магазины работают в привычном режиме.
– Везде писали, что движение перекроют с восьми утра, пришлось выйти на работу раньше, но вот доехала быстро очень, теперь час еще ждать пока магазин наш откроется, — рассказывает Наталья, которая работает в продовольственном магазине.
Пятничные 9 утра больше напоминают воскресные 7 утра — в городе непривычно пусто и тихо. Немногочисленные прохожие спешат по тротуарам, но редкие автомобилисты, рискнувшие сесть за руль в этот день, передвигаются без особых проблем, через каждые десять метров — полицейские. По данным УМВД, их на улицах города 2,5 тысячи. Улицы, по которым пройдет эстафета, ограждены лентой с символикой «Сочи 2014».
– С одиннадцати утра в городе ни одной машины не будет, все перекроют, — замечает водитель рейсового автобуса.
Негативных отзывов по поводу эстафеты огня тоже хватает, большая их часть высказывается в интернете
«Да чтоб вас с этим огнем. Все перекрыли на работу еле попал», — пишет на своей странице в социальной сети белгородец Антон Зыбин.
Горожане, пришедшие увидеть эстафету своими глазами, напротив, находятся в радостном возбуждении.
– Как я мог такое пропустить? — говорит третьеклассник Саша, настраивая планшет на видеосъемку.
Они с мамой специально приехали в центр города, чтобы увидеть это событие. День выдался морозный (–7), и Саша изрядно замерз, но все-таки он намерен прийти и на вечернее шоу на Соборную площадь.
– Мне все равно, замерз — не замерз, главное увидеть своими глазами олимпийскую эстафету, — говорит мальчик.
Его поддерживает мама Елена.
– Мы хотели на вокзале огонь встретить, но не успели доехать, так что пришлось за ним погоняться по улицам города, — рассказала она «Русской планете».
За ограждением на проспекте Богдана Хмельницкого выстроились шеренга жителей города. Люди улыбаются и спрашивают, где можно взять флажки с символикой. Участвовать в эстафете могли совершенно обычные люди. Для этого нужно было подать заявку на сайтах компаний-спонсоров и пройти отбор. Одним из таких факелоносцев стал Кирилл Гаврилов — капитан регбийного клуба «Белая крепость».
– Конечно же, я очень надеялся на успех своей заявки, когда подавал ее, — рассказал он корреспонденту «Русской планеты». — С детства, когда впервые увидел, что такое эстафета Олимпийского огня, мечтал принять в ней участие. Когда узнал о том, что эстафета в нашей стране станет самой масштабной в истории всех Игр — решил попытать счастья. Я очень рад, что в моем лице будет представлен наш регбийный клуб. Может быть, кто-нибудь откроет для себя этот вид спорта именно благодаря моему участию в эстафете.
– Насчет отбора, так тут от меня мало чего зависело, я просто послал заявку в кандидаты, а потом мне пришло письмо с подтверждением, что меня приняли в факелоносцы, — рассказывает другой участник эстафеты, 16-летний Виталий Бахматов.
Он живет в поселке Разумное и всерьез увлекается боксом. За свою спортивную карьеру стал победителем первенства Европы 2011 года, чемпионом России 2011 года и бронзовым призером первенства России 2012 года. Всего он провел 87 боев, в которых 77 раз выиграл.
Ровно в 11.00, как и было запланировано, факел прибыл на железнодорожный вокзал. Первым его зажег один из самых известных выходцев Белгородской области Федор Емельяненко — восьмикратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо. Пройдя свою дистанцию в 200 метров, он передал факел следующему участнику. Всего по улицам города огонь пронесут около 180 человек. В их числе есть даже бельгийский принц Адриана де Круа-Ре. Олимпийский огонь преодолеет по городу 34,8 километра, побывает даже в спальных районах на улицах Конева, Буденного, Губкина.
В проведении олимпийской эстафеты Белгород не новичок — в 1980-м по области тоже проходила часть пути в 105 километров, которые пламя преодолело от границы Харьковской области до Курской. Тогда все было гораздо скромнее — факел пронесли лишь по проспекту Богдана Хмельницкого. Сегодня только по этому отрезку бегут 15 человек. Одна из них — Виктория Голубятникова, факелоносец №55. За несколько минут до самой передачи огня она выходит из спецмашины, в которой едут те, кому только предстоит пробежать. Вика тоже из тех, кто прошел отбор, подав заявку через интернет. Она занимается конным спортом. Зрители встречают Викторию как давнюю знакомую: каждый норовит сфотографироваться и подержаться за факел. Виктория нервно улыбается и, не скрывая волнения, подходит к горожанам для фотосессии. Уже виден сам огонь, и в зрительских рядах начинается оживление.
– Громче встречаем, веселее, веселее!» — несется из динамика машины ППС, которая едет за несколько метров до самих участников эстафеты.
Пламя перекидывается на факел Виктории. Через 200 метров она передает его следующему участнику эстафеты и, сделав еще несколько снимков с желающими, садится в машину, в которой те, кто «отстрелялся». Эстафета движется дальше.
Завершится эстафета торжественной церемонией на главной площади города зажжением олимпийской чаши в семь часов вечера. Это сделает олимпийский чемпион, волейболист Сергей Тетюхин. Потом огонь отправится в Воронеж.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости