Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Базар-технополис

Предприниматели сгоревшего рынка под Казанью не могут добиться компенсации от властей и договориться между собой

Елена Коваленко
3 мин

На месте ликвидации пожара в торговом комплексе «Новая Тура». Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Александров.

Технополис «Новая Тура» придумало правительство Татарстана вместе с иностранными инвесторами. Официально его характеризуют как «проект на основе государственно-частного партнерства, направленный на развитие научно-исследовательской деятельности в сфере сервиса и услуг». Говорили о том, что в технополисе должны быть сконцентрированы наука, образование и бизнес. Получилось так, что первые пока в планах, а вот последнее начали реализовывать сразу. Под Казанью построили несколько павильонов для торговли. Бизнесменов из столицы Татарстана отправили за 20 километров к селу Новая Тура Зеленодольского района. Избавиться от открытых торговых площадей требовал закон, который вступил в силу 1 января этого года. По этому документу, торговать можно только на крытых площадках, палатки и прилавки запрещены.
Первые два месяца с продавцов денег за аренду не брали. Потом — 15 тыс. за квадратный метр, с условием, что к лету цена повысится до 30 тыс. По этому поводу предприниматели много писали и обращались в правительство республики. Власти отвечали: «Вопрос к инвестору. Мы в торговлю не вкладывались. Наш интерес в развитии научной деятельности в технополисе». Чтобы обеспечить покупательский интерес, до города запустили регулярные бесплатные автобусы. Одним словом, торговля пошла. Но ненадолго. 13 мая случился пожар, который уничтожил почти весь товар. Тот, что остался, продать было уже нельзя. Сотни предпринимателей потеряли все — огонь охватил 20 тыс. м2. По примерным подсчетам «сгорел» 1 млрд рублей. Каждый, кто пострадал, потерял товара примерно на 2 млн рублей. Как выяснилось позже, застрахован он не был.
Среди бизнесменов началась паника. Правительство Татарстана предложило взять льготные кредиты, но предприниматели не бросились в банки — у многих и так за плечами многомиллионные долги. Торговцы требовали, чтобы им выплатили материальную помощь. Но первый вице-премьер Равиль Муратов, который курирует этот проект, сказал сразу: компенсаций не будет, и посоветовал обратиться в Центр поддержки предпринимателей.
Министерство экономики Татарстана попросило организации «войти в положение пострадавших предпринимателей и республиканского бюджета, средств которого не хватает для оказания полноценной помощи». Открыли расчетный счет для добровольной помощи бизнесменам «Новой Туры». Правительство субсидирует кредиты для коммерсантов. Четыре банка готовы дать кредиты до 500 тыс. рублей сроком до двух лет под ставку Центробанка РФ в 8,25% годовых — это специальная программа, выработанная совместно с Гарантийным фондом Татарстана. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе одного из банков, за деньгами предприниматели идут неохотно.
- Обращаются нечасто, несмотря на то что условия, как никогда, выгодные. Помимо низких ставок им предлагается отсрочка по уплате основного долга до полугода, нет требования залога и платы за предоставление кредита.
- Хоть проценты действительно низкие, это для них очень трудно. Ведь многие потеряли миллионы. Так что это немного не тот вариант помощи. Льготное кредитование — этого недостаточно. Тем более что не все могут взять этот кредит. По условиям не проходят. Например, у некоторых не хватает стажа, — говорит президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин.
К слову, инвестор получит выплату по страховке в 132 млн долларов сразу, как только назовут причину пожара. Но предпринимателям на эту сумму рассчитывать нечего.
Пытаясь выбраться из бедственного положения, торговцы не упускают из виду ход расследования. В середине июня они написали 113 обращений в администрацию Владимира Путина. Их передала председатель профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса «Новая Тура» Танзиля Сариева. В письмах выражалось сомнение в том, что следствие по пожару ведется объективно. Никого из торговцев не признали потерпевшими, источники коммерсантов сообщают о сокрытии некоторых фактов в деле, а виновными могут сделать арендаторов, пишут они. К слову, было возбуждено два уголовных дела по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) и ст. 286 (превышение должностных полномочий). Следствие подозревает, что в эксплуатацию был введен объект, не отвечающий требованиям безопасности.
Но несчастья не объединили, а только раскололи торговцев. Письмо президенту страны, как выяснилось, было написано от представителей «альтернативного» профсоюза. Ровно через две недели в адрес СМИ обращение отправил официальный профсоюз предпринимателей "Новой Туры". В нем говорится: «В течение недели после пожара Правительство республики и инвестор, который и сам понес большие убытки, совместно с банками разработали программу кредитования предпринимателей "Новой Туры" на льготных условиях, договорились об отсрочке платежей и принятии моратория на подачу банками исков в суды на предпринимателей. <…> Наше положение усугубляют выступления в средствах массовой информации лиц, называющих себя представителями предпринимателей "Новой Туры", среди которых и Танзиля Сариева. Госпожа Сариева и ее соратники выступают с предложениями организовать митинги, пикеты, голодовки и публичные самосожжения. <…> Очень странно, что горе-предпринимательница защищает наши интересы. Дело в том, что мы ее не просили об этом».
- Мы не хотим скандала, хотим спокойного решения проблемы. Нам предоставили временные контейнеры около сгоревшего павильона. Мы торгуем и ждем, пока откроется новый. Там обещали места. А Сариева только раздувает, — рассказали «Русской планете» в профсоюзе.
- А что делать? Молчать? Сариева хотя бы что-то делает. Пишет письма в инстанции, Путину, в прокуратуру, чтобы добиться справедливости, — говорит предпринимательница, которая представилась сторонницей «альтернативного» профсоюза, но не назвала имени.
600 торговцев работают на улице во временных контейнерах. Им обещаны места в новом павильоне, но в последних рядах. Потому что, как объяснили в пресс-службе «Новой Туры», они были распределены еще до пожара. Только «второе» открытие все никак не состоится. Оно переносилось несколько раз. Уж очень тщательно в этот раз проверяли пожарную безопасность. Учения показали, что есть недочеты. Как объяснили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе технополиса, их устранили, сейчас готовятся документы. Очередная дата, которую ждут предприниматели, — 13 августа.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин