Новости – Люди












Люди
Футбольное умозрение

Фото: Константин Иванов
Чем хороша и чем плоха идея построить в Ярославле базу для команд-участниц ЧМ-2018
6 февраля, 2014 19:35
7 мин
В ходе визита в Ярославль президент Российского футбольного союза Николай Толстых подтвердил информацию о том, что город может принять команды-участницы Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. В Ярославле могут разместиться тренировочные базы для национальных сборных. Корреспондент «Русской планеты» выяснил плюсы и минусы размещения футбольных баз для Ярославля.
Требования ФИФА к городам, где разместятся базы команд-участников ЧМ-2018, известны. База отдыха команды должна быть размещена в тихом месте, откуда до аэропорта на автобусе можно было бы добраться не более чем за один час. Аэропорт должен принимать самолеты вместимостью 100 человек. Причем аэровокзал должен находиться в пределах 20 минут пути на автобусе от тренировочного поля. База команды-участницы должна быть оснащена четырехзвездочным отелем на 70 номеров для всех членов команды, а также иметь отдельный зал для собраний, оборудованный специальной техникой. В отеле должны быть тренажерный зал, бассейн, зоны отдыха и пресс-центр.
Поле должно быть хорошего качества и скрыто от посторонних глаз. Также стадион должен быть оснащен хорошей системой освещения.
После того как Ярославль был исключен из списка городов-участников ЧМ-2018, город пересмотрел свои планы по строительству двух тренировочных баз и готов предложить одну. Как сообщил «Русской планете» руководитель агентства по физической культуре и спорту правительства Ярославской области Сергей Карпов, для создания базы будут задействованы отели Ring premier hotel и SK Royal, расположенные в центре города. А тренироваться футболистам придется на стадионе «Шинник».
Руководитель агентства спорта Карпов также рассказал «Русской планете» о плюсах размещения команды-участницы Чемпионата мира в Ярославле.
1. Прикоснуться к празднику
Самый главный плюс для размещения базы в Ярославле — это возможность прикоснуться к футболу мирового уровня, даже если в город приедет тренироваться не самая звездная команда. Мы увидим футболистов, которые будут защищать честь своей страны на футбольном мундиале, который проводится раз в четыре года. И то, что они приедут именно в Ярославль — очень хорошо. Мы испытаем гордость за город.
2. Улучшение инфраструктуры
Несмотря на то, что расходы на создание футбольной базы будут минимальные, инфраструктуру мы улучшим. По требованиям ФИФА, стадион «Шинник» подходит для тренировок — здесь важно только поле, которое у нас в отличном состоянии. Но все равно придется стадион немного обновить. Также претерпит изменения и городская инфраструктура, будут подготовлены дороги, реконструирован аэропорт.
3. Привлечение иностранных туристов
Мы будем вовлечены в большой процесс — во время проведения Чемпионата мира в Россию приедет очень много туристов. И за своей сборной люди поедут куда угодно. Следовательно, чтобы посмотреть на своих любимцев, в Ярославль тоже приедут иностранцы. А это значит, что инфраструктура — гостиницы, отели, музеи, бары — будет загружена. Туристы будут покупать сувениры, тратить деньги в кафе, что отразится на экономике города и региона, ведь в Ярославской области очень много интересных мест, куда можно будет съездить. Ярославлем они точно не ограничатся. Местные жители смогут просто пообщаться с иностранцами, обменяться опытом. Недавно к нам приезжала комиссия ФИФА и осталась очень довольной увиденным. Их поразили люди, ярославцы показались очень доброжелательными. Да, будут усилены меры безопасности, но они не помешают горожанам.
Но есть и те, кто считает, что создание базы в Ярославле — идея плохая. О минусах этой затеи «Русской планете» рассказал экономист-аналитик Сергей Подгорнов.
- Активность органов правопорядка по традиции создаст проблемы обычным гражданам
Любые мероприятия подобного рода, проводящиеся на территории России, сопровождаются беспрецедентными мерами безопасности, которые предпринимаются местными органами правопорядка.
МВД всегда умеет дать понять жителям городов о проходящих мероприятиях серьезного масштаба своей «организованной» работой. Ярославцы легко вспомнят о пробках, связанных с бесконечными перекрытиями движения по улицам и трассам в оба направления (из города и в город), когда Ярославль принимал финал Кубка России по футболу. Москвичи две недели задыхались в заторах во время проведения Чемпионата мира по легкой атлетике и неделю, пока город готовился принять финал Лиги Чемпионов. А теперь просто представьте, что будет происходить в Ярославле, когда городу нужно будет принимать иностранные делегации в больших количествах на протяжении месяца.
2. Цены на гостиницы взлетят до небес
В Ярославле с большой вероятностью будут базироваться команды, которым предстоит проводить свои матчи в Москве. В таких случаях большинство болельщиков стремятся поселиться поближе к команде, чтобы наблюдать за открытыми тренировками и общаться с футболистами после занятий. Разумеется, Ярославль в таких условиях будет ждать огромное количество иностранцев, и по традиции гостиничный бизнес будет процветать. Цена за ночь в Львовском хостеле во время проведения матчей ЧЕ-2012 доходила до $500, а стоимость одноместного номера в трехзвездочной гостинице Сочи сейчас доходит до 40 тысяч руб. за ночь. Вы думаете, что в Ярославле будет как-то по-другому? Причем в Ярославль ездит множество туристов из России, которые не интересуются футболом и вряд ли следят за ним. Они-то и пострадают от повышения цен. Точнее, они просто не поедут в Ярославль.
3. Очередная «дыра» в бюджете города
Не так важно, кем будет спонсироваться стройка, но факт остается фактом, в дальнейшем городу придется тратить серьезные деньги на обслуживание того же «Шинника». Очень сомнительно, что ФК «Шинник» к тому моменту будет располагать достаточными средствами, чтобы приобрести стадион в собственность. При этом я слышал, что Мутко говорил о двух тренировочных полях, хотя на «Шиннике» есть лишь одно. Запасное поле стадиона — искусственное, на нем точно не будет тренироваться ни одна сборная. Да и расположено оно очень близко к забору, через который можно, например, не только посмотреть за тренировкой, но и кинуть что-нибудь в футболистов.
4. Кому достанется «богатство»
Если в итоге придется строить дополнительно поле, то хочется узнать, как оно будет использоваться и кем? В Ярославле дорогая аренда, а ведь его нужно содержать. Не совсем ясная судьба клуба ставит под угрозу возможность целевого использования стадиона. Да, там есть легкоатлетические дорожки, а также другая инфраструктура для занятий этим видом спорта, но все-таки на футбольном стадионе нужно играть в футбол.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости