Новости – Титульная страница












Титульная страница
Одинокое плавание

Фото: Камилла Табулдинова
Единственный специалист тренирует детей в единственном пригодном для этого бассейне Кабардино-Балкарии
21 февраля, 2014 11:43
6 мин
Елена Миновская
– В нашей школе на данный момент с детьми работает всего один тренер, под чьим попечением находится около 50 человек, — рассказывает Миновская «Русской планете». — Мы поднимали вопрос о пополнении тренерского состава, но пока он остается открытым. К сожалению, плаванию в республике уделяется гораздо меньше внимания, нежели различного вида единоборствам. Как следствие у нас отсутствуют высокие достижения в этой области.
С Еленой Миновской согласна Ирина Щегловитова, тот самый единственный тренер.
– Конечно, тяжело работать в одиночку. Раньше у нас было несколько бригад по три тренера в каждой. А сейчас у меня и малыши начиная с 7 лет, и средняя группа, и старшие. Естественно, у меня физически не получается принять всех желающих заниматься. Много просьб в начале года, много обид из-за отказов, тем более что набор в группу у меня не ежегодный, а по переходу детей в следующую возрастную группу. Ограничено количество детей, выпускаемых на воду, — не более 8 на дорожку, то есть, максимально 16 человек в одну тренировку
– Я неоднократно поднимала вопрос об открытии еще одной ставки тренера, но профессиональные тренеры сейчас в основном занимаются частными, а следовательно, более высокооплачиваемыми занятиями, — продолжает Щегловитова. — В нашей школе есть талантливые ребята, перспективные и подающие надежды. К примеру, один из моих учеников 14-летний Руслан Романов выиграл в декабре прошлого года соревнования, в которых участвовали дети не только из нашей республики, но и всего Ставропольского края. Мои ученики также выступают на соревнованиях, в составе команд по пятиборью. Но опять таки, хочу сказать, что без профессиональных тренерских кадров развитие детского плавания невозможно, а наш спортфак, к сожалению, их не готовит.

В республике нет отдельной федерации плавания, хотя юные пловцы довольно достойно представляют Кабардино-Балкарию в соревнованиях по пятиборью, заявил «Русской планете» президент федерации пятиборья Сергей Чупрыкин.
– В прошлом году на спартакиаде школьников, проходившей в Ростове, наши ребята заняли 3-е место в СКФО по плаванию, — говорит Чупрыкин. — В ноябре 2013 года во всероссийских соревнованиях среди юношей мы взяли «серебро» в двоеборье и «бронзу» в троеборье.
– В Кабардино-Балкарии — нехватка профессиональных инструкторов по плаванию, заявила РП главный врач второй детской поликлиники Любовь Шаваева. По ее инициативе был отреставрирован детский бассейн в поликлинике, предназначенный для оздоровительных занятий детей с двухнедельного возраста. Бассейн в отличном состоянии, но простаивает уже полгода из-за отсутствия квалифицированного специалиста, без которого занятия с детьми невозможны.
Контроль над общественными бассейнами в КБР осуществляет подразделение коммунальной гигиены Роспотребнадзора. Главный специалист-эксперт подразделения Александр Мартынов рассказал «Русской планете», что в данной категории проверки проводятся раз в три года.
– Последняя плановая проверка у нас была в бассейне «Олимпийский». В ходе этой проверки было выявлено нарушение режима текущей уборки, у детей дошкольного возраста отсутствовали справки на энтеробиоз. Был составлен протокол об административном правонарушении. На администратора был наложен штраф в размере 1000 рублей. По закону мы обязаны предупреждать о своих проверках минимум за 24 часа, а за это время все текущие недочеты могут быть устранены. И к нашему приходу, как правило, все соответствует нормам.
– По итогам проверок у нас лишь потребовали установки «тревожной кнопки», что мы и сделали, — рассказал «Русской планете» Хамитбий Хапцев, директор ООО «Синдика К.А.», которое арендует бассейн «Олимпийский», единственный в Нальчике общественный бассейн для детей дошкольного возраста. — Также нам сказали установить решетки на окнах первого этажа, но служба пожарной безопасности запрещает это делать, вот мы и не знаем, кого слушать. Что касается внешнего вида бассейна, то мы проводили в нем ремонт несколько лет назад. После сильных дождей крышу залило и на стенах опять проступила плесень. Санэпидемстанция по этому поводу делает замечания, но содействия со своей стороны оказать не может. Мы планируем сделать косметический ремонт с потеплением, но это не решит проблему до конца. Что же касается качества воды в бассейне, у нас никогда не было выявлено никаких нарушений.
Корреспондент «Русской планеты» побеседовала с родителями детей, посещающих бассейн «Олимпийский». Большинство из родителей ни разу не заходили внутрь и не видели, как проходят тренировки. На вопрос «Осматривал ли ребенка медицинский работник перед началом занятий?» родители нехотя отвечали «да». Дети на тот же вопрос отвечали отрицательно. Недовольство состоянием бассейна высказала лишь одна бабушка, Анна Шойс:
– Я в прошлом сама врач, работала педиатром и преподавателем в медицинском колледже. Я ни за что не поверю, что споры плесени во влажной среде бассейна безопасны для здоровья детей. Все молчат и закрывают глаза на эту проблему лишь потому, что бассейну нет альтернативы — это единственный в городе бассейн для дошкольников, а у большинства детей в нашей республике из-за повышенной влажности воздуха проблемы с легкими, и плавание для них является медицинским показанием.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости