Новости – Люди












Люди
Банкрот в Башкирии

Фото: afbank.ru
У уфимского банка отозвали лицензию
17 апреля, 2014 14:01
3 мин
В четверг, 16 апреля, Центробанк РФ отозвал лицензию у башкирского «АФ Банка». Как следует из официального сообщения регулятора, произошло это по ряду причин. Башкирский банк не исполнял нормативные акты ЦБ РФ и федеральные законы, достаточность его капитала опустилась ниже двух процентов (показатель, демонстрирующий способность банка справиться с финансовыми проблемами за свой счет, не в ущерб клиентам — Примеч. авт.), а размер капитала стал ниже минимально возможного по закону. Кроме того, банк был признан неспособным удовлетворить требования кредиторов. Сейчас в «АФ Банке» назначена временная администрация.
Слухи о проблемах «АФ Банка» появились в конце марта. Клиенты кредитной организации столкнулись с тем, что все их вклады были заморожены, перестали работать банкоматы, а снять наличные можно только по предварительному заявлению в порядке очереди. Администрация банка утверждала, что проблемы с обслуживанием клиентов вызваны негативными слухами.
Возмещать клиентам вклады будет «Агентство по страхованию вкладов». Каждый клиент банка получит 100% суммы всех свих счетов или вкладов, если в совокупности она не превысит 700 тысяч рублей. Выплаты должны начаться, самое позднее, 1 мая 2014 года. До этого момента «Агентство» разместит в местной прессе и на собственном сайте информацию о месте, времени, форме и порядке приема заявлений от клиентов «АФ Банка». Предполагается, что для оперативной работы «Агентство по страхованию вкладов» обратится к помощи банков-агентов, которые будут отобраны на конкурсной основе до 23 апреля текущего года. Средний срок ликвидации банка составляет два года: на протяжении этого времени вкладчики «АФ Банка» смогут подать заявление о выплате страхового возмещения.
Как пояснил корреспонденту «Русской планеты» юрист Алексей Годовалов, специализирующийся на банковском деле, получение страховки укладывается в несколько действий — простых, но со своими тонкостями:
– В первую очередь нужно убедиться, что банк является участником системы страхования вкладов. Как мы знаем, «АФ Банк» этому условию соответствует. Далее надо проверить, застрахован ли вклад — не все имеющиеся в банке деньги клиентов будут подпадать под страховой случай. Например, средства, переданные клиентом банку в доверительное управление, или средства нотариусов на счетах, открытых для ведения профессиональной деятельности, останутся без компенсации. Затем необходимо подготовить документы и обратиться в «Агентство по страхованию вкладов» или же назначенный банк-агент. Это может сделать вкладчик, его представитель или наследник. И четвертое, что остается сделать — получить возмещение. Деньги выплачиваются в течение трех рабочих дней со дня представления документов, но не ранее 14 дней с момента отзыва у банка лицензии. Выплату можно получить наличными или же перечислить на счет, если это указано в заявлении вкладчика. Вся работа по возвращению денег вкладчикам абсолютно бесплатна, все услуги «Агентства» или банка-агента безвомездны. Как правило, оговариваются сроки для подачи заявления, но уважительные причины опозданий принимаются: например, болезнь или прохождение военной службы по призыву.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости