Новости – Люди












Люди
«Правоохранители связывают с террористами»

Фото: ИТАР-ТАСС
Банк России лишил коммерческий банк социального развития «Дагестан» лицензии
5 марта, 2014 12:02
2 мин
Лицензию у кредитной организации решено было отозвать в связи с тем, что она неоднократно нарушала закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и только в прошлом году выдала в результате сомнительных операций предпринимателям и частным лицам почти в полтора миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе Центробанка,
Сейчас в «Дагестане» назначена временная администрация, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Вклады банка, как сообщают в агентстве по страхованию вкладов, составлявшие более 2 миллионов рублей, застрахованы и поэтому в скором времени начнется выплата денег клиентам кредитного учреждения.
На 1 февраля 2014 года кредитное учреждение занимало место в девятой сотне рейтинга банковской системы России.
В начале 2012 года лицензии на работу потеряли сразу несколько крупных и мелких дагестанских банков. В их числе «Экспресс», Трансэнергобанк, Трастовый банк, «Дербент-кредит», Махачкалинский городской муниципальный банк. Основной причиной закрытия называлось незаконное обналичивание денег. Вкладчики некоторых банков существовали лишь на бумаге, а деньги принимались у неизвестных, многих из которых правоохранители связывают с террористами. Нарушения, в частности, были зафиксированы в дагестанском банке «Витас», также лишенном лицензии. Ревизоры установили, что фиктивными в этом банке были не только вкладчики, но и выданные банком кредиты, и даже деньги, якобы размещенные на счетах в известных зарубежных банках.
– Все началось с отставки после череды финансовых скандалов главы Нацбанка Дагестана Сиражутдина Ильясова в мае 2013 года, — рассказал РП сотрудник дагестанского Нацбанка Гаджи Магомедов. — Тогда Москва после ареста мэра Махачкалы Саида Амирова неожиданно начала инспекционную проверку всех местных банков. Тут же были выявлены многочисленные нарушения, на которых руководство местного отделения Нацбанка долгое время закрывало глаза. Число банков в Дагестане упало с 35 до нынешних 25. А ведь еще недавно больше, чем в Дагестане, банков было только в Москве и Санкт-Петербурге. Проверки проводит особая бригада инспекторов, присланных из столицы, они на местные подарки не покупаются и с местными кланами никак не связаны, посему сделать с этими ревизорами местные хозяева банков ничего не могут. Сопровождают бригаду при проверках вооруженные сотрудники отделения безопасности Центробанка. Посему и ожидаем новых сообщения об отзывах лицензий у очередных дагестанских банков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости