Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Вернем деньги и уйдем достойно»
Одно из отделений БРР. Название банка уже демонтировано. Фото: Артур Гаглоев
Крупнейший осетинский банк объявил себя банкротом
8 ноября, 2013 12:13
3 мин
Миллионы испарились
БРР — один из крупнейших игроков банковского рынка не только республики, но и всей России. В этом банке было размещено 70 000 вкладов, у БРР открывались офисы по всей России. По словам и.о. предправления Вадима Царакова, за время своего существования банк был лучшим среди региональных банков РСО-Алания, а в Северо-Кавказский федеральный округ входил в первую тройку по размеру активов.
– Банк был самым ярким в регионе и всегда отличался благородными делами, которые совершались под руководством Сергея Доева — подчеркнул Вадим Цараков.
О том, что у банка проблемы, вкладчики заподозрили месяцем ранее, когда стали испытывать трудности с перечислением денег на счета, получением наличных. 30 сентября предправления Сергей Доев решил успокоить общественность и выступил с разъяснениями, почему банк начал работать с перебоями. Он назвал две причины: невозврат нескольких крупных кредитов, а также банкротство банка с таким же названием на Украине. Украинский БРР никакого отношения к осетинскому банку не имел, однако новость о его банкротстве, по мнению Сергея Доева, оказала существенное влияние на активность вкладчиков. Вскоре вскрылись истинные причины, которые привели банк к краху. И.о. председателя правления банка Вадим Цараков рассказал корреспонденту «Русской планеты», как разворачивались события.
– По показателям деятельности банк соответствовал всем требованиям Национального банка РСО-Алания. Несомненно, и разорение украинского одноименного банка, и сезонный отток вкладов, также и задержка по оплате кредитов нескольких крупных заемщиков — это не причины отзыва лицензии самого крупного регионального банка РСО-Алания. Единственная причина краха — это недостача в кассе, которая была выявлена 4 октября 2013 года после проверки правоохранительными органами.
По результатам этой проверки против предправления БРР Сергея Доева возбудили уголовное дело по части 4 ст. 160 УК РФ. Банкир подозревается в хищении 300 млн рублей из кассы своего банка. Сейчас он находится под домашним арестом.
– Днем ухода с рынка АКБ «БРР» (ОАО) можно считать 14 октября 2013 года — это день отзыва лицензии, — рассказал корреспонденту РП Вадим Цараков. — Момент, когда возле меня на рабочем столе председателя правления положили приказ об отзыве лицензии, я никогда не смогу забыть...
Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, власти республики стали предпринимать экстренные меры. Вадим Цараков был назначен и.о. председателя правления.
– Главную задачу поставил глава республики Таймураз Мамсуров — защитить интересы клиентов банка, минимизировать потери для населения республики, простых граждан, — вспоминает Вадим Цараков. — В первый день, когда я приступил к своим обязанностям, перед коллективом банка была мною поставлена одна задача: достойно уйти с банковского рынка республики. Увы, но под моим руководством банк уходит с рынка, никогда об этом не мечтал. Мы приложили максимум усилий для выполнения поручения главы республики и неплохо справились с задачей.
Уход банка вовсе не означал, что люди потеряли свои накопления. Вкладчики имеют право на получение страхового возмещения, так как банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Такое страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% от суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Люди, у которых сбережения превышали указанную сумму, в целях сохранения всех ресурсов начали дробить вклады и перекладывать их на своих родственников. Банк мог совершать такие операции до 4 октября включительно. С 5 октября по всем операциям по вкладам у банка был наложен запрет.
– В настоящее время идет спор по тем операциям, которые совершались в последние дни до проверки кассы банка. Там около 600 операций, связанных с дроблением вкладов. Необходимо подготовить документы для получения возмещений по этим операциям. В банке ведется активная работа с клиентами по этим совершенным операциям, — отметил Вадим Цараков. — Уверен, что клиенты, которые совершали такие операции в установленном законом порядке, до 4 октября включительно, получат свои ресурсы. Мы приложим все усилия для этого. Защита интересов всех клиентов банка это главная задача проводимой сейчас в банке работы.
Из 70 тыс. вкладов более 15 тыс. были зарегистрированы на пенсионеров. В ОПФР по РСО-Алания на 31 октября приняли 12 224 заявления (78,7% от общего количества) от пострадавших вкладчиков о смене доставщика пенсии. Сбербанк и Почта России теперь в приоритете. Остальным людям ОПФР отправляет письма, в которых разъясняется сложившаяся ситуация и доводится до сведения информация, что необходимо срочно поменять доставщика.
Пострадавших вкладчиков много. Людмила — мать двоих приемных детей. Живет в однокомнатной квартире. Долгие годы она копила средства, чтобы приобрести дом. Деньги хранила в БРР в виде двух вкладов: 300 тысяч и 762 тысячи.
– Я сразу не разобралась в ситуации. Не думала, что банк может обанкротиться. Раздробить вклад я не успела. Не знаю, что делать! — рассказала корреспонденту РП Людмила.
И.о. председателя правления Вадим Цараков на примере этой ситуации пояснил, как поступать людям со вкладами свыше 700 тыс. рублей.
– Людмила может получить 700 тысяч в настоящее время в банке-агенте. Определить банк-агент можно по фамилии Людмилы. Просто нужно прийти с паспортом. Этот вопрос можно уточнить в банке сейчас. Остальную сумму свыше 700 тысяч она сможет получить после того, как конкурсный управляющий приступит к работе в банке и начнется реализация активов. Хочу отметить, что пока не закончится выплата всем физическим лицам — клиентам банка их денежных ресурсов, не начнется выплата юридическим лицам. Людмилу сможет проконсультировать в банке юридическая служба.
С 14 октября в банке работает временная администрация. Она готовит всю документацию для конкурсного управляющего, который придет на смену временной администрации примерно через месяц. Представители агентства по страхованию вкладов, прибыв 14 октября, уже покинули банк, выполнив свою работу. Конкурсного управляющего назначит агентство по страхованию вкладов. В банке сейчас консультируют всех клиентов и готовят документы по клиентам, перед которыми у банка остались обязательства. Через три банка-агента по выплате страховых возмещений до 700 тысяч рублей происходит выплата физическим лицам их денежных ресурсов, которые остались в банке. Это первая очередность. Лица, у которых было более 700 тысяч на счетах, начнут получать свои ресурсы после прихода конкурсного управляющего и начала реализации активов банка. В банке создана юридическая служба, где клиентов консультируют по всем вопросам. Вадим Цараков призывает граждан не паниковать.
– Вкладчикам хочу пожелать спокойствия и сказать, что сотрудники банка готовы помогать тем, кто до сих пор не получил свои страховые возмещения. Уверен, что активов банка хватит для удовлетворения всех обязательств перед физическими и юридическими лицами — клиентами банка. Не могу рекомендовать нести свои сбережения в какой-то конкретный банк. В нашей республике много достойных банковских учреждений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости