Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Храм Рождества Христова XIX века. Фото: Надежда Локтева/ «Русская планета»

«Вот тебе, Гришенька, вся Самарская Лука»

Рождествено: дарила ли землю императрица Екатерина II своему фавориту и почему крупные промышленники Ушковы заинтересовались этим краем
Надежда Локтева
30 июня, 2016 15:57
9 мин
В селе Рождествено под Самарой состоялся первый фестиваль-пикник «Летний Орловский бал в Рождествено», организаторами которого выступили Историко-краеведческий музей имени А. В. Юшкина Волжского района Самарской области, клубы исторического танца и другие коллективы.
По словам организаторов, целью фестиваля стала популяризация исторического и историко-культурного наследия России, основанного на бытовой и праздничной культуре дворянства и купечества XVIII–XX веков, знакомство жителей Самарской области с историей Юго-Восточных Жигулей, связанной с именами графов Орловых и купцов Ушковых, в разное время владевших имением в Рождествено.
На центральной площади села — веселое многолюдье. Пройдя туда через украшенную арку, попадаешь в атмосферу то ли бального зала, то ли праздничной ярмарки, где можно прокатиться на карусели, отведать сахарной ваты и других лакомств, сфотографироваться в костюмах «галантного века», полюбоваться работами искусных мастеров декоративно-прикладного творчества и участников конкурсов бутоньерок, вееров, шляп, бальных приглашений и домашних конфет. И послушать рассказ ведущих праздника об истории Рождествена. По площади, вперемешку с местными жителями и зрителями из города, бродят изящные дамы в бальных платьях и кавалеры во фраках или белоснежных рубашках из клубов исторического танца, за ними наблюдают бабушки с соседних улиц, давно не видевшие такое количество элегантной публики. А когда начинается бал, то оказывается, что, к примеру, полонез или французский вальс станцевать совсем несложно и человеку неподготовленному, если внимательно слушать и стараться повторять движения опытных танцоров.
Рождествено — село старинное, основанное в 1578 году. Расположенное прямо напротив Самары, на другом берегу Волги, оно старше Самарской крепости, поставленной князем Григорием Засекиным у слияния рек Волги и Самары, на 8 лет. А люди здесь селились еще в древние времена — неподалеку от села найдены курганные могильники VIII-IX веков. Когда-то Рождествено было крупнейшим центром рыботорговли и перевалочным пунктом, волжской переправой на пути из Азии в Москву, по Екатерининскому тракту, который проходил через центр Самарской Луки — полуострова, образованного изгибом Волги.
В 1768 году село, как и другие земли Самарской Луки, было пожаловано Екатериной II братьям Орловым. По легенде, императрица, путешествуя по Волге со своим фаворитом Григорием Орловым, поднялась с ним на высокую гору и, обведя широким жестом окрестности, сказала: «Вот тебе, Гришенька, моя рука, а вместе с нею и вся Самарская Лука». На самом деле была или нет императрица Екатерина на Волге, достоверно сказать не может никто — история не сохранила упоминаний о таком путешествии. Но на Самарской Луке немало преданий на эту тему, например, в селе Аскулы рассказывают, что место, называемое Барские березки, раньше именовалось березками Царскими, оттого, что там перевернулась карета императрицы, которой пришли на помощь аскульские мужики.
Однако в большей степени история села Рождествено связана все-таки не с именем Григория Орлова, а дочери Владимира Петровича Орлова — Екатерины Новосильцевой, построившей в селе новый каменный храм Рождества Христова взамен деревянного, а также больницу с аптекой, и ее племянника — графа Орлова-Давыдова, остатки усадьбы которого — хозяйский дом, сад, конюшня (где сейчас располагаются пожарная часть и жилье) — сохранились в селе.
Имя Орловых в Самаре и ее окрестностях на слуху — многие могут вспомнить и о сохранившейся графской усадьбе в Усолье, и о конюшнях в селе Жигули, и об имении в Рождествено. И тем удивительнее, что мало кто, кроме специалистов, знает о тех, при ком Рождествено достигло наибольшего расцвета — московской семье крупных химических промышленников Ушковых, ставших собственниками Рождественского имения в конце XIX века. При том, что в России Ушковы были довольно известны — в словаре Брокгауза и Ефрона Петр Капитонович Ушков, основавший «Товарищество химических заводов П. К. Ушкова и К», назван «выдающимся пионером русской химической промышленности». А его племянник, позже владелец Рождественского имения, Михаил Константинович Ушков финансировал издание знаменитого журнала «Аполлон» — того самого, где печатались Волошин, Гумилёв, Алексей Толстой, Иннокентий Анненский, и с которым связана одна из самых загадочных литературных мистификаций Серебряного века — история Черубины де Габриак.
О роли Ушковых в жизни заволжского села рассказывается в брошюре, написанной организатором «Орловского бала в Рождествено» — Еленой Александровной Чертовой, директором краеведческого музея Волжского района, занимавшейся исследованиями на эту тему. Рождественское имение, приобретенное чайным королем, купцом первой гильдии Алексеем Губкиным в приданое любимой внучке, вышедшей замуж за богатого предпринимателя и щедрого мецената Константина Ушкова, стало для этой семьи не только любимым местом летнего отдыха, но и центром многопрофильного развитого производства.
Усадьба Ушковых. Фото: Надежда Локтева/ «Русская планета»
Усадьба Ушковых. Фото: Надежда Локтева/ «Русская планета»
В 1896 году здесь был построен винокуренный, или спиртовой завод, оборудованный по последнему слову техники и более ста лет выпускавший высококачественный спирт из зерна и картофеля. Спиртзавод, дававший работу многим жителям Рождествена, пережил революцию и перестройку и закрылся всего несколько лет назад. Его красивое здание, с элементами русской и готической архитектуры, с лестницами каслинского литья, ныне признано архитектурным памятником регионального значения, как и выстроенная в 90-е же годы водонапорная башня, снабжавшая артезианской водой не только усадьбу и производство, но и село. Благодаря Ушковым — Константину Капитоновичу и его сыну Михаилу — в Рождествено появился водопровод, качественные дороги, имение было электрифицировано, здесь также появились и другие производства: кожевенный и кирпичный, конный завод, ферма с молочным заводом, где производились также сыры, лесопилка, механические мастерские, несколько мельниц, теплицы, пасека. Значительно выросло население села — рабочим, трудившимся на производстве, была предоставлена возможность по льготным ценам покупать лес и кирпич для строительства домов. Михаил Ушков заботился о школе, больнице, были построены благоустроенные казармы для сезонных работников, великолепная столовая (в просторечии «обжорка»), где проводились также концерты и ставились спектакли для рабочих. Сегодня в здании столовой работает Рождественский филиал Самарского областного техникума аграрного и промышленного сервиса.
Важной статьей производства в Рождественском имении была также заготовка леса — для собственных нужд и на продажу. Однако вырубленные леса восполнялись лесопосадками. Так, благодаря Ушковым в окрестностях Рождествена, Новинок, Выползова появились сосновые боры на песчаной почве, ставшие для местных жителей любимым местом отдыха и сбора грибов.
Летом в усадьбу, при которой был разбит парк с оранжереями и цветниками, приезжали многочисленные гости. Бывали здесь и известные личности: Федор Шаляпин, Максим Горький, знаменитый живописец Иван Шишкин, бывший другом детства Константина Ушкова.
На вопрос о том, проводились ли здесь балы, Елена Александровна Чертова ответила так:
– Вряд ли. Мы назвали это мероприятие «Орловским балом», чтобы привлечь внимание к фамилии Орловых, потому что именно они сделали Самарскую Луку освоенной территорией. А вот пикники наверняка были, особенно при Ушковых, которые принимали здесь много разных гостей. Ушковы жили в Москве, бывали за границей, у них было прекрасное имение в Форосе, в Крыму, но, тем не менее, Рождествено оставалось любимым местом их летнего отдыха. И здесь создавалась культурная среда, бывали писатели, художники… С самарской землей Ушковы были связаны еще и тем, что одна из дочерей Константина Ушкова вышла замуж за Александра Наумова, предводителя самарского дворянства, некоторое время занимавшего пост министра, чей особняк сегодня известен тем, что в нем расположен Дворец детского и юношеского творчества. И идея провести бал здесь, на открытом воздухе, очень понятна – ведь это летнее красивое мероприятие, которое даёт возможность присоединиться любому желающему, приобщиться к нашей культуре и узнать больше об истории Жигулей, села Рождествено.
– Надеюсь, что это мероприятие привлечёт внимание и жителей Самарской области, и властных органов к этой территории и к историческим памятникам, которые у нас находятся, — говорит Анатолий Сергеевич Кудеяров, глава сельского поселения Рождествено. — Село у нас старинное, туристов бывает много, но состояние и усадьбы, и других строений, связанных с историей Рождествена, оставляет желать лучшего. Мы, конечно, стараемся сохранять их, но восстановить эти памятники сельской администрации не под силу. Поэтому хотелось бы войти в федеральные программы, чтобы привлечь средства для их реставрации.
Поделиться
ТЕГИ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ