Новости – Люди












Люди
Багровые реки

Река Итака в сентябре 2015 года. Фото предоставлено главой Могочинского района Дмитрием Плюхиным
Районные власти в Забайкалье обвиняют старателей в уничтожении очередного источника воды
30 сентября, 2015 12:21
4 мин
Поселок Амазар Могочинского района Забайкалья может остаться без воды. Тревогу забил глава района Дмитрий Плюхин: реку Большую Чичатку, по его словам, катастрофически загрязняют золотодобытчики. Вода в ней уже окрасилась в желтый цвет и не годится в пищу.
Ленок, хариус, таймень и различные виды карповых пород некогда густо населяли воды Большой Чичатки. По данным государственного водного реестра, эта река тянется на 148 км и является главной водной жилой, откуда ведется забор для обеспечения питьевой водой жителей близлежащих населенных пунктов. Вода здесь — на вес золота.
– С тех пор, как в устье реки расположились золотые прииски, рыбы поубавилось в разы, — рассказывает в интервью корреспонденту РП начальник Забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Константин Логинов. — Я не могу сказать, что рыба гибнет. В основном нет, она просто мигрирует в чистые места, потому что жизнедеятельность в водах, загрязненных техническими отходами, невозможна. Более того, систематический вред, который наносится водоему золотодобытчиками, грозит гибелью кормовой базы для рыбы. А это очень серьезно. Потому что если это случится, рыбы не будет в этой реке много лет. И мне кажется, что это неизбежно. Мы наблюдаем, как продуктивность реки падает и падает.

Река Большая Чичатка в сентябре 2015 года. Фото предоставлено главой Могочинского района Дмитрием Плюхиным
Река Большая Чичатка в сентябре 2015 года. Фото предоставлено главой Могочинского района Дмитрием Плюхиным
В загрязнении реки Логинов и Плюхин винят золотодобывающее предприятие ООО «Кулинское», которое, по их словам, не соблюдает экологические обязательства. Как говорит Плюхин, с этой компанией он борется уже четвертый год.
– Как я стал заниматься политикой, так и борюсь. Но толку пока нет. У меня нет рычагов, что я могу? Только поругаться, пригрозить проверками. В этом слабость нашего законодательства, — объясняет РП Дмитрий Плюхин. — Владельцам этого доходного бизнеса ничего не стоит уплатить штраф — около 200 тыс. рублей. Что такое две сотни тысяч для «золотника»?! Тут речь должна идти о штрафах в миллионы, чтобы напугать и призвать к порядку этих бизнесменов. Мы призываем их не отклоняться от технологии добычи золота, требуем отстаивать загрязненную воду, строить дамбы и делать все по правилам. Но что им до наших доводов? Им есть дело до людей, которым жизненно необходима эта вода?..
По словам Константина Логинова, зайти на предприятие золотодобытчика без соответствующего разрешения прокуратуры рыбоохрана не вправе. Это противоречило бы федеральному закону № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Логинов обратился в прокуратуру, в ближайшие дни он надеется получить разрешение на внеплановую проверку.
Руководитель ООО «Кулинское» Владимир Величкин от общения с корреспондентом «Русской планеты» отказался, сославшись на предстоящую проверку: заявил, что без ее результатов беседовать заранее не о чем. Прокуратура также готова поделиться только официальными результатами расследования.
Между тем, чуть ранее в аналогичном нарушении власти Могочинского района и рыбнадзор обвинили ПАО «Ксеньевский прииск», из-за которого окрасилась в красный цвет река Итака близ поселков Итака, Ксеньевка и Сбеги. Руководство прииска поначалу опровергло эту информацию, заявив, что красной стала не река, а искусственный водоем на дражном полигоне — из-за природного минерала гематита. Но в тот же день глава Минприроды края Олег Поляков заявил журналистам, что на реке произошло наводнение, прорвало основную плотину прииска, из-за чего красная пустая порода попала в воду. Предприятие, по словам Полякова, «накажут по полной программе».
Глава района Дмитрий Плюхин настаивает, что никакого наводнения не было и что пострадала сама река, а не водохранилище золотодобытчиков:
– В это время не было дождей. Лето сухое, осень сухая. Было серьезное нарушение технологии добычи золота, — убежден чиновник.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости