Новости – Титульная страница












Титульная страница
Бабрик родился

Кенгуренок, рожденный в иркутском зоопарке, показался из сумки матери. Фото: Мария Чернова.
В мини-зоопарке Иркутска впервые появился на свет детеныш кенгуру
29 июля, 2013 13:59
1 мин
- Это означает, что наша мини-галерея вышла на уровень городского зоопарка, — говорит координатор зоогалереи Людмила Ивушкина в беседе с корреспондентом портала «Русская планета». — Нам и раньше говорили об этом жители других городов: мол, у нас и муниципальный зоопарк не обладает таким разнообразием, как ваша частная зоогалерея. Но должно быть фактическое подтверждение. Размножение редких видов — лучшее тому доказательство из возможных. Ведь одно дело — организовать животному, рожденному для жизни на другом краю планеты, условия для выживания. Совсем иное — создать обстановку настолько комфортную, чтобы зверь стал размножаться.
О том, что кенгуренок родился, сотрудники зоогалереи узнали недавно, хотя появился детеныш еще в марте. Процесс деторождения у кенгуру проходит скрыто — только спустя 4-5 месяцев родившийся начинает высовывать лапки из сумки матери. Полностью из сумки родительницы кенгуренок, по словам зоологов, появится только в августе-сентябре нынешнего года.
Появление Бабрика на свет сильно увеличило поток посетителей — дети стали чаще просить родителей посетить зоопарк после телесюжетов о рождении кенгуренка.
- Наша семья на следующий же день после этой новости собралась в зоопарк. Взяли даже младшего, которому всего годик. Сейчас стоим и ждем: покажется ли Бабрик из сумки мамы. Надеемся, что повезет, — рассказывает посетительница галереи Оксана.
Зоологи даже смеются, что некоторые посетители каждый выход кенгуренка принимают за роды и спешат сообщить им об этом.
Сейчас, по описанию зоологов галереи, кенгуренок уже размером с крупную белку, но точно сказать, мальчик это или девочка, они еще не могут.
- Есть пара признаков того, что это все же мальчик, но, независимо от пола, мы назовем маленького кенгуренка Бабриком в честь гербового символа города — «бабра», — замечает Ивушкина.
Родители Бабрика — пара древесных кенгуру — живут в Иркутске уже полтора года. На воле эта разновидность кенгуру обитает на острове Тасмания: у них несколько меньшие размеры — 8-14 кг — и более длинная шерсть, чем у собратьев с материковой части Австралии. Отца иркутского кенгуренка зовут Руфус, он родом из Чехии, мать — Синди, она переехала в Сибирь из Анапы.
Родители Бабрика — пара древесных кенгуру — живут в Иркутске уже полтора года. На воле эта разновидность кенгуру обитает на острове Тасмания: у них несколько меньшие размеры — 8-14 кг — и более длинная шерсть, чем у собратьев с материковой части Австралии. Отца иркутского кенгуренка зовут Руфус, он родом из Чехии, мать — Синди, она переехала в Сибирь из Анапы.
- Сейчас мы, можно сказать, трубим о случившемся изо всех сил — надеемся привлечь аудиторию побольше, — признается Людмила Ивушкина в беседе с корреспондентом портала «Русская планета». — Мы же на самоокупаемости, никакие госорганы или крупные корпорации нас не финансируют. И до финансовой стабильности нашему предприятию очень далеко. Однако, как видите, комфортные условия для жизни животных создавать пока получается.
По словам специалистов, чтобы кенгуру жилось вольготно в сибирском климате, необходимо построить спецвольер с современной системой отопления и ультрафиолетовыми установками. Плюс к этому рацион кенгуру должен обязательно включать осиновые веточки, фрукты и овощи.
Сейчас на территории иркутского зоопарка площадью 1 га его владельцам удалось разместить 180 видов животных и птиц. Хотя изначально частная галерея начинала свою работу как приют для раненых и брошенных животных.
- Постепенно мы разрослись до таких вот немалых размеров. Растут и расходы, поэтому мы перешли на работу без выходных и обедов, — объясняет Ивушкина. — Зато стоимость входного билета удалось оставить на прежнем уровне — 250 рублей. И вход для детей младше пяти лет остался бесплатным.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости