Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Надеются, что все как-то само собой утрясется»

Завод «Автоприбор» готовят к ликвидации; с предприятия могут быть уволены около 1300 сотрудников
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС
Сегодня, 23 октября, с работниками завода «Автоприбор», сотрудники которого накануне получили уведомления о сокращении, встретился прокурор города Владимира Андрей Широких. На личный прием пришли 15 человек.
– В целом могу сказать, что обратившиеся люди, несмотря на массовые сокращения, вели
себя довольно спокойно, — говорит «Русской Планете» Андрей Широких. — Практически все жалобы связаны с нарушениями трудового законодательства, в том числе, с уведомлениями об увольнении и положениями трудового законодательства в части оплаты труда. Все доводы граждан будут учтены при проведении проверки.
Владимирский завод «Автоприбор» — один из поставщиков компонентов для российских автозаводов — может быть закрыт уже через месяц из-за непогашенной кредитной задолженности. 2 сентября по решению областного Арбитражного суда завод был объявлен банкротом, в отношении него ввели конкурсное производство. Тогда же главный акционер предприятия Алексей Мельников был отстранен от должности руководителя. Во главе завода был поставлен конкурсный управляющий. Уведомления о сокращении получили около 1300 сотрудников завода. Окончательного ответа на вопрос, будет ли закрыт завод в конце ноября этого года, пока нет.
20 сентября в ходе пресс-конференции Мельников признал, что руководство завода задолжало около 1,5 млрд рублей Федеральной налоговой службе и банку «ВТБ». По его словам, эти деньги могут быть полностью возвращены. Необходимость получения кредитов под очень высокую ставку — 22,4% годовых — Мельников объяснил тяжелым финансовым положением завода в 2008-2009 годах. По другим данным, общий долг предприятия составляет 2 млрд 348 млн рублей.
Летом 2013 года следственное управление возбудило в отношении Алексея Мельникова уголовное дело по уклонению от уплаты налогов. После того как гендиректор внес в бюджет 22 млн рублей, уголовное дело было закрыто.
Как сообщил «Русской планете» председатель Совета директоров ОАО «Автоприбор» Эдуард Райтер, главный кредитор завода — банк «ВТБ» — планирует ликвидировать предприятие, чтобы путем распродажи его активов погасить долги.
– Я был на последнем собрании кредиторов 17 октября, на котором представитель банка «ВТБ» предложил закрыть предприятие, но за это не проголосовали остальные кредиторы, поэтому это решение нельзя считать принятым, — говорит Эдуард Райтер. — Но в скором времени может пройти очередное собрание кредиторов, на котором решение о ликвидации завода могут утвердить.
О намерениях закрыть предприятие свидетельствуют уведомления о сокращении, выданные всему персоналу завода, включая и самого председателя Совета директоров.
Однако, как полагают на предприятии и в его профсоюзном комитете, эти уведомления выданы с нарушением действующего законодательства.
– В уведомлениях не указана причина сокращения, не предлагается какая-то работа взамен сокращаемой должности, да и само понятие «сокращение» в данном случае здесь вряд ли правильно применять. Ведь на самом деле речь идет о массовом увольнении, — говорит Райтер.
Директор ОАО «Автоприбор» по персоналу Галина Мизелева согласна с мнением о том, что происходящее лучше назвать увольнением: «Какое же это сокращение, если увольняют сразу 1300 человек?».
Как рассказал «Русской планете» директор ГКУ ВО «Центр занятости Владимира» Алексей Донсков, массовым увольнением называют сокращение более 50 человек. В этом случае работников и соответствующие госорганы необходимо уведомить не за два, а за три месяца. Так как это произошло не в срок, местные органы власти могут продлить процедуру увольнения еще на шесть месяцев.
Донсков добавил, что в связи с массовым увольнением персонала на ОАО «Автоприбор» в администрации области создана рабочая группа, в которую входит и его ведомство.
– Мы уже подготовили анкеты для работников «Автоприбора», чтобы узнать, куда бы они хотели пойти работать, чтобы пройти переквалификацию, но пока нас в администрации области попросили подождать. Там еще какое-то заседание кредиторов должно пройти, но вот пока ничего не меняется.
По словам одного из сотрудников заводоуправления, попросившего не называть его имя, работники предприятия особо не надеются на помощь городского прокурора:
– Правильнее обращаться в суд, а не в прокуратуру. Я не заметил, что много желающих набирается пойти на встречу с прокурором. Пока на заводе платят зарплату, и люди надеются, что все как-то само собой утрясется.
Председатель профсоюзной организации завода «Автоприбор» Иван Чистяков также сообщил, что 2 сентября представитель банка и конкурсного управляющего заверили Арбитражный суд, что людей увольнять не будут. Однако 29 сентября все сотрудники получили соответствующие уведомления.
Донсков признал, что трудоустроить всех уволенных сразу будет непросто: «Я за голову схватился: что будет, если ко мне одновременно придет 1300 человек, да пусть хоть половина из них? У меня на весь город только 1800 безработных!».
Предстоящее увольнение работников «Автоприбора» отличается от предыдущих сокращений на заводе своей массовостью. За последние 9 лет число сотрудников завода путем последовательных сокращений уменьшилось более чем на 4 тысячи человек. В 2005 году персонал предприятия насчитывал более 5,5 тысяч человек.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин