Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Когда Амир выносил меня из дома, я рыдала»

Как автомойщик и несколько школьников спасли из огня 86-летнюю женщину

Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Камилла Табулдинова
В Нальчике во время пожара, возникшего в частном доме из-за короткого замыкания, автомойщик Амирхан Шереужев вынес из огня 86-летнюю Марию Добровольскую. Первую помощь женщине до приезда «скорой» оказали ученики 9 класса 14-й школы, проходившие мимо.
– Я услышал взрывы на улице, — рассказал «Русской планете» Амирхан. — И вышел посмотреть, в чем дело. Из дома напротив мойки валил густой дым, я сразу побежал туда. Хозяйку дома я хорошо знал и испугался за нее, так как это старая женщина, живет она одна и у нее больная нога. Калитка дома была закрыта, и я перелез через забор, еще два моих знакомых помогли мне вывести ее из дома, она не хотела выходить, видимо, находясь в шоковом состоянии, переживала за свое имущество. Тем не менее, мы вынесли ее и посадили во дворе, где ей начали оказывать помощь школьники, прибежавшие из эко-центра. Затем мы зашли в дом, чтобы перекрыть газовые трубы и попробовали своими силами потушить огонь водой из шланга, но из-за слабого напора вода не доходила до крыши, где и было возгорание. К счастью пожарные приехали очень быстро и дом бабушки сильно не пострадал.
Школьники, участвовавшие в спасении бабушки, знали как оказывать первую медицинскую помощь: они учатся в медицинском классе, круглые отличники и победители республиканских и городских олимпиад. Обязанности девятиклассники разделили между собой сразу. Лейла Бачиева, побежала в эко-центр за аптечкой, остальные, позвонив в скорую и пожарным, успокаивали бабушку. Ислам Хуламханов и Артем Царикаев вместе со взрослыми набирали ведрами воду и пытались погасить огонь.
Сама Мария Добровольская со слезами на глазах говорит о своих «спасителях», их доброте и храбрости.
– Я старый человек и хотя физически во время пожара не пострадала, видеть свой дом в огне было кошмарно, — рассказала она «Русской планете». — Я не понимала, ни что происходит, ни что мне делать. Когда Амир выносил меня из дома, я рыдала, не в силах остановиться. А эти дети окружили меня такой заботой и вниманием, что я даже не знаю, от чего мне стало лучше: от лекарств или от их отношения.
Учительница Фатима Шопарова хоть и знает своих учеников не первый год, не ожидала от них такой отваги:
– Эти детки, они совсем «домашние», «комнатные», так сказать. Они все время проводят за учебой, и я уверена, что увиденный ими пожар был для них одним из самых больших потрясений в жизни. Тем не менее, они не растерялись, помогли бабушке и не прошли мимо, как многие бы сделали на их месте.
Сейчас жизнь пенсионерки Марии Добровольской, автомойщика Амирхана Шереужева и юных экологов и будущих врачей вошла в свою привычную колею. Следы пожара устраняются, занятия продолжаются, а Амирхан вот-вот должен стать отцом. Ребята же признались, что сомнений в том, что они свяжут свою жизнь с медициной, у них не осталось.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин