Новости – Люди












Люди
Вместо моря — посуху

Фото: Wikipedia.org/ Sasha Krotov
Автобусный терминал заменит Архангельску Морской вокзал
14 марта, 2014 15:40
5 мин
Власти Архангельска всерьез обсуждают вопрос обустройства площади перед зданием бывшего Морвокзала: администрация Архангельска рассматривает несколько проектов строительства нового транспортного терминала и организации планировки территории. Корреспондент «Русской планеты» разбиралась в том, как именно в ближайшее время может преобразиться площадь.
Планируются, что на площади появится большой пассажирский терминал, где сосредоточат пригородный и городской транспорт, устроят отдельные стоянки для такси и автобусов. В самом здании разместят кассы, залы ожидания, кафе, камеры хранения, торговые точки и комнаты для отдыха водителей.
Необходимость строительства такого терминала, который, по сути, будет выполнять функции еще одного автовокзала, власти объясняют тем, что площадь перед Морвокзалом — крупный транспортный узел. Сам Морвокзал не работает с 2006 года, а в 2012 году собственник здания — ОАО «Архангельский морской торговый порт» перевел здание в категорию городского торгового центра, где разместились масса предпринимателей.
По сообщению администрации Архангельска, власти не раз обращались к владельцам вокзала с просьбой использовать здание по его прямому назначению. Но, как сообщает пресс-служба мэрии, найти общий язык всем заинтересованным сторонам так и не удалось. А поскольку площадь перед вокзалом принадлежит муниципалитету, было принято решение о строительстве пассажирского терминала и обустройстве территории.
Новый проект власть называет исключительно социальным, затеянным в интересах горожан. Как пояснил директор департамента градостроительства города Ян Кудряшов, в его основе — результаты исследования транспортных потоков в Архангельске, которые ведутся с 2007 года.
– Изучались плотность и график движения пассажирского и индивидуального транспорта в зависимости от времени суток и сезона. Учитывалась необходимость отделения маршрутов пригородного сообщения от городских, исключения из транспортного потока нелегальных перевозчиков, соблюсти все современные требования к терминалам ожидания пассажиров, — отметил Ян Кудряшов.
Сейчас, по словам чиновников, Морвокзал и площадь представляют унылое зрелище: перед зданием расположились убогие ларьки, которые не красят облик города. Впрочем, всем арендаторам и владельцам павильонов будет предложено новое место — либо в самом терминале, либо в другом месте.
Терминал станет единым центром, который позволит контролировать все автобусные перевозки и избавиться от «нелегалов». Он также будет призван отрегулировать движение на транспортном узле улица Профсоюзов — улица Выучейского — набережная Северной Двины — улица Урицкого и сократить пробки на этом участке. Также в планах чиновников речные перевозки, центр управления которыми тоже будет находиться в здание терминала.
Само здание предполагается возвести из современных эргономичных материалов, застройщик предлагает использовать обшивку из алюминиевых пластин наподобие тех, которые использовались при строительстве терминалов в Сочи.
Руководство порта, который является владельцем здания Морвокзала, новость о строительстве терминала восприняло с иронией.
– Никто никаких попыток договориться с нами об использовании здания Морвокзала, который сейчас является Морским центром, никогда не делал, — говорит начальник по управлению имуществом ОАО «Архангельский морской торговый порт» Вадим Коростелев. — Во всяком случае, сколько я здесь работаю, таких разговоров не слышал. Строительство терминала — это чья-то личная коммерческая инициатива. С нами эскизы проектов никто не согласовывал. В чем здесь обустройство? В чем модернизация? В том, что на площади, наверняка, возникнет хаос, да и путь к нашему центру будет перекрыт?
Сама площадь, уверен Вадим Коростелев, не располагает столь внушительными размерами, чтобы там расположилось не только внушительное здание, но и стоянки и прочие элементы обустройства. Это, по словам представителя Морпорта, и внушает тревогу. В случае реализации проекта площадь будет перегружена и вместо обещанных благ создаст новые проблемы жителям города. В выигрыше останется только тот, кто будет строить терминал.
Чиновники, в свою очередь, заверяют, что приоритеты горожан будут учитываться в первую очередь.
– Подобные комплексы давно существуют в Европе. Пора им появиться и в Архангельске, — уверен директор градостроительного департамента Ян Кудряшов.
По словам Кудряшова, проект будет реализовываться не из муниципального бюджета:
– Это проект исключительно частный, город тут не вкладывает ни копейки. Строить терминал будет организация, которая и занимается этим бизнесом — оказанием услуг по перевозке.
Впрочем, название компании Ян Кудряшов сообщить не смог, сославшись на забывчивость:
– Я имена-фамилии помню, а названия организаций — нет. Я не в состоянии помнить всех наших инвесторов. Да и не считаю нужным их называть. Тем более, я вас не вижу и не знаю, кто вы.
Точной информации о сроках начала и завершения строительства Ян Валерьевич также не располагает. По словам чиновника, проект находится «в высокой степени готовности» и проходит согласование.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости