Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Автобус упал на крышу

В Ставропольском крае перевернулся Neoplan Higer с возвращавшимися с моря туристами

Елена Коваленко
6 августа, 2013 14:17
1 мин

Разбившийся на трассе Кропоткин – Новоалександровск Neoplan. Фото: ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Авария, как рассказали «Русской планете» в краевом главке МЧС, произошла около четырех часов утра. Огромный двухэтажный автобус марки Neoplan Higer, возвращавшийся из курортного Адлера в Ставрополь, на полном ходу врезался в бетонный бордюр и перевернулся на автодороге Кропоткин – Новоалександровск у маленького поселка Южный близ краевого центра. Большую машину смяло и покорежило. Автобус остался лежать на крыше на обочине, пока на место не подоспели спасатели, полицейские и родственники несчастных, попавших в кошмарную аварию.
– Всего в автобусе ехало 44 человека и два водителя. В ДТП пострадали 17 человек, всех их отвезли в ближайшую больницу, — уточнили в пресс-службе краевого ГИБДД. — Среди особенно сильно пострадавших ребенок и женщина. Еще четверых пострадавших увезли домой подоспевшие родственники.
Как рассказывают попавшие в аварию туристы, был ранний час, большинство из них крепко спали, а проснулись только когда автобус, на котором они ехали с моря, выписал в воздухе кульбит и упал на крышу.
В страшной аварии погибла молодая женщина, сейчас эксперты устанавливают ее имя. Пока что известно только одно: погибшая, как и все остальные пассажиры, была из Ставрополя, откуда, собственно, и перевозчик — туристическая компания «Ставропольтранстур».
На Ставрополье открыта специальная горячая линия, по которой близкие и родные потерпевших могут узнать последние данные о ЧП. Звонить нужно по номеру 8 (8652) 56-10-00. С попавшими в ДТП работают психологи местного главка МЧС.
Точные причины аварии ГИБДД пока не установила. Но, как говорят в краевом управлении ведомства, водитель, скорее всего, в темноте не сбавил вовремя скорость, потому и врезался на дороге в бетонный бордюр новой дорожной развязки. Про самого шофера, кстати, известно следующее: это ставрополец, автобусом он управляет уже пару десятков лет. Он не был уставшим, так как, по его словам, постоянно менялся за рулем с напарником. Однако не исключается и то, что водитель уснул за рулем и потому протаранил бордюр.
Сейчас на месте аварии работает значительная часть сотрудников краевой ГИБДД, приехал даже начальник управления Госавтоинспекции региона. Как уточнили «Русской планете» в пресс-службе ГИБДД, так как имеются пострадавшие и погибшая, то в скором времени в отношении водителя будет возбуждено уголовное дело.
Происшествием на дороге под Ставрополем заинтересовалась и краевая прокуратура — надзорное ведомство в первую очередь выясняет, соблюдал ли перевозчик-туроператор правила безопасности при перевозке туристов.
Отметим, что многие пассажиры злополучного автобуса «Адлер – Ставрополь» родились в рубашке — жертв в перевернувшемся Higer могло быть значительно больше. Однако большинство пассажиров отделались вывихами, синяками и ссадинами. В тяжелом состоянии только одна женщина и ребенок.
Аварии с большими междугородними автобусами, перевозящими множество пассажиров, для Ставрополья не редкость. Наиболее часто попадают в ДТП автобусы, едущие из республик Северного Кавказа. Так, в октябре 2012 года произошло столкновение автобуса, шедшего рейсом Москва – Махачкала, с легковушкой в Ипатовском районе Ставрополья. Тогда погибли 5 человек, еще 38 пострадали. Как позже выяснилось, водитель автобуса, в котором раньше возили капусту, просто уснул за рулем от усталости.
темы
1 мин