Новости – Люди












Люди
«Вместе со штукатуркой рухнула люстра»

Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС
Жильцы, переселенные из аварийных домов, недовольны качеством нового жилья
20 февраля, 2014 15:10
4 мин
сообщает
Приобретением жилья для расселения занимается управление капитального строительства администрации Рязани. По словам его начальника Сергея Ерастова, переселение происходит только в квартиры новостроек — вторичный жилой фонд для этой цели не рассматривают.
Обычно речь идет о выделении денег на покупку жилой площади, эквивалентной старой по размеру. Однако правительство Рязанской области и администрация Рязани приняли совместное решение избегать переселений в коммунальные квартиры и добавлять деньги на недостающие квадратные метры из местных бюджетов, чтобы предоставлять людям отдельное жилье.
На первом этапе реализации программы (с 2008 по 2010 год) новые квартиры и комнаты получили 922 рязанца, проживавшие в одном из 39 аварийных домов. Покупка жилья обошлась в 268 млн 998 тыс. рублей из федерального бюджета и 181 млн 107 тыс. рублей — из областного. Второй этап (с 2011 по 2012 год) дал новые жилые помещения 352 жителям, потребовав 103 млн 675 тыс. рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ, 34 млн 703 тыс. рублей — от регионального бюджета и 45 млн 26 тыс. рублей — от городского.
На 2014 год выпадает третий этап реализации программы (с 2013 по 2017 годы). Всего в этот период на расселение запланировано потратить 997 млн рублей, в разных долях распределенных между федеральным, областным и городским бюджетами.
Согласно постановлению регионального правительства № 115 от 6 мая 2013 года (с учетом изменений от 11 декабря 2013 года), до IV квартала 2014 года в Рязани планируется завершить расселение 17 домов по адресам: ул. Праволыбедская, дома 26а, 26б, 41/90; Газетный переулок, дом 3; ул. Вознесенская, дома 64 и 49; ул. Вокзальная, дом 12; ул. Затинная, дом 35; ул. Ломоносова, дома 22/1, 41, 64; ул. Кремлевский вал, дом 8; ул. Маяковского, дома 73 и 75/7; ул. Подгорная, дом 34; ул. Чапаева, дом 62; ул. Яхонтова, дом 11. Все названные строения признали аварийными в 2011 году.
Перечень новостроек, куда переселятся жители домов, определенных под снос, пока не составлен, сообщили в министерстве строительного комплекса Рязанской области. Это связано с тем, что здания пока не достроены.
Практика расселения аварийного фонда в Рязани показывает, что люди, переселенные в новые дома, не всегда довольны квартирами. Ярким примером тому служит ситуация с домом в микрорайоне Дашково-Песочня. Сразу после переезда жители дома № 90 на улице Большой обнаружили ряд проблем:
– Из того, что выяснилось в первое же время, могу назвать неправильную проектировку трубы в ванной комнате, — говорит жительница дома № 90 Людмила Михайловна Тараканова, — вода не уходила, пока не пришли рабочие и не изменили расположение трубы. Также не работали лифт, вентиляция, приходилось терпеть перебои с подачей воды. Но это не самое страшное. Вскоре мы обнаружили, что перекрытие между бетонными плитами пола на балконе заделано пенопластом, обмазанным штукатуркой. Об этом нам сообщил сосед снизу — к нему от нас начал лететь строительный мусор. Ширина дыры составила около 15 сантиметров, а на ее ликвидацию понадобилось около 40 литров бетона. Менее чем через четыре месяца после въезда с потолка начала обваливаться штукатурка. Еще через месяц в один день потолок кухни осыпался почти полностью. Некоторые обломки были толщиной около пяти сантиметров! Вместе со штукатуркой рухнула люстра — оказалось, что крепящие ее винты совсем не глубоко вошли в плиту из-за толщины штукатурного покрытия. Хорошо, что пласт разбился об обеденный стол и сильно никто не пострадал. Мы сразу фотографировали разрушения и добились частичного восстановления порядка. А некоторые соседи не могли ждать и начали ремонт новой квартиры своими средствами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости