Новости – Люди












Люди
Благодатный огонь

Деревянный дом буквально складывается посередине. Фото Марины Редькиной.
Ветхие дома в Приамурье расселяют только после пожаров
31 января, 2014 13:47
5 мин
В ветхих бараках, возведенные полвека назад для строителей БАМа, до сих пор живут люди. Дома давно признаны аварийными и ждут расселения. А до тех пор — то и дело горят. В одном из деревянных домов эпохи БАМа побывал корреспондент «Русской планеты».
Постоянное временное
26 января в поселке Верхнезейск, в результате случайного возгорания в деревянном жилом доме остались без крова 27 человек. Несколькими днями позже, 29 января, в Тынде, точно таким же образом остались без жилья 22 амурчанина. Всем им оказана немедленная помощь, выданы «подъемные», предоставлено временное жилье. Но в подобных времянках продолжают жить еще десятки жителей региона.

Район ТЭЦ амурского областного центра в народе считается неблагоприятным. Покосившиеся бараки времен строительства теплоэлектроцентрали стоят здесь еще с 70-х годов прошлого века. Тогда их возводили как временное жилье для строителей. В 74-м ТЭЦ запустили, а люди так и остались в них, ожидая скорого переезда в благоустроенные квартиры. Живут до сих пор.
– Я приехал в Благовещенск в 93-м из Ташкента. Устроился работать на ТЭЦ, поселили в этой деревяшке. Уже тогда бараки были, мягко говоря, изношенными. А сейчас вообще постоянно устраняем аварии и порывы, а за квартплату при этом по 4,5 тыс. рублей в месяц платим на 40 кв. м. За это время штук пять домов по соседству погорело, людям выдали новые квартиры. А мы все ждем расселения, — рассказывает Андрей Ткаченко.
Страшные пожары в этом районе, на многострадальной улице Нагорной, один за одним начали происходить с октября 2008 года. Тогда дом номер 24 сгорел дотла, унеся несколько жизней. Официальная причина — проблемы с проводкой. Но глядя сегодня на стоящий по соседству со сгоревшим зданием и пока еще целый барак, удивляешься, как в таких зданиях вообще могла уцелела электросеть. Дом от старости складывается аккурат посередине, здесь же в центре находится электрощитовая и прогнившая канализация. Она заливает провода, отчего происходят постоянные замыкания. Жильцы регулярно вызывают различные службы, чтобы ликвидировать поломки и порывы.
– После пожара в соседнем доме, наши деревяшки наконец признали аварийными, пообещали расселить. Это было 4 года назад, — рассказывает РП старожил покосившегося барака Ирина Петровна. — Обещали нас расселить в этом декабре, но не получилось что-то там. Перенесли сроки на июль 2014 года. А тут это летнее наводнение, все на пострадавших от него переключились. Опять, наверное, нас подвинут.
Несчастье помогло
Соседям из сгоревшего барака жители Нагорной завидуют. 12 семей тогда потеряли все нажитое в огне, но получили-таки новые квартиры. Кое-кто не без труда.
– Мы с сестрой год у бабушки жили, прежде чем получили квартиру в Моховой пади (Самый отдаленный район города. Примеч. авт.), — вспоминает в разговоре с РП пережившая пожар Наталья Федорищева. — Соседи наши с администрацией судились. Им квартиру давали меньшей площади и выселяли из муниципальной гостиницы на улицу. Даже счет в 2 млн. руб. выставили за проживание. Квартиру удалось получить только после письма в Совет Федерации Сергею Миронову.
Таких истории жители деревянного околотка Благовещенской ТЭЦ рассказывают десятки. Дождаться расселения из ветхого жилого фонда практически невозможно, а получить после пожара квартиру многие смогли только через годы судебных мытарств, и как правило, в отдаленных районах города с не самой лучшей инфраструктурой.
Сегодня к пострадавшим от недавних пожаров относятся, кажется, более внимательно. Губернатор Олег Кожемяко лично общался с погорельцами, раздавал указания местным властям. Все семьи, оставшиеся без крова, расположились во временном жилье. Людям выдали по 10 тыс. рублей, вещи первой необходимости и бытовую технику. Тем не менее, погорельцы волнуются, что временное пристанище может стать постоянным на годы. Не исключено, что необоснованно: в ближайшее время, власти обещают назвать компанию-подрядчика, которая возьмется за строительство жилья.
Возможно, повезет и обитателям уцелевших бараков на Нагорной. Им обещают предоставить квартиры в 800-м квартале Благовещенска. Там, где строятся дома для пострадавших от летнего наводнения. Сдать их планируют к середине 2014 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости