Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Планшеты зависли в гараже

Астраханские дошкольники получили технику из муниципальной собственности только после проверки прокуратуры
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Владимир Астапкович, ИТАР-ТАСС
Прокуратура Астраханской области выявила ряд нарушений в исполнении государственной программы «Модернизация регионально-муниципальных систем дошкольного образования» в нескольких муниципальных образованиях. Согласно программе, все дошкольные учреждения области должны были быть оснащены планшетными компьютерами. Прокуроры установили, что администрации Астрахани, а также Володарского, Черноярского, Камызякского, Красноярского и Лиманского районов до настоящего времени указанное оборудование не приняли в собственность, не поставили на учет и не внесли в реестр муниципальной собственности.
В частности, планшетные компьютеры и оборудование, поступившие в Лиманский и Черноярский районы еще в январе и марте 2014 года, до сих пор хранятся в гараже образовательной организации и на складе управления образованием. По итогам данной проверки прокуратуры районов внесли представления об устранении нарушений закона в адрес глав администраций Лиманского и Черноярского районов.
В Володарском районе немного другая ситуация: районная администрация передала планшетные компьютеры в детские сады, но забыла разрешить ими пользоваться. По данному факту прокуратура района внесла представление в адрес главы администрации района.
В городских детских садах вопрос с планшетами и местом их хранения тоже оказался не решенным. Прокуратура Советского района города установила, что в детских садах №№ 127 и 40 планшетные компьютеры хранились в кабинете заведующей и заместителя заведующей по административно-хозяйственной части, а в детсаду № 58 — на складе учреждения. По данному факту в адрес руководителей образовательных организаций внесены представления.
По итогам всех выявленных нарушений прокуратура области внесла представление в адрес регионального министра образования и науки.
Как сообщила «Русской планете» помощник прокурора области Юлия Свитина, сейчас выявленные нарушения в большинстве районов устранены и дети уже пользуются новыми гаджетами. Тем дошкольным учреждениям, где этого еще не произошло, дан срок — 30 дней.
– Если нарушения не будут устранены, будет поставлен вопрос об административной ответственности причастных к этому делу,— пояснила Свитина.
Начальник отдела образования Лиманского района Сергей Лебедев рассказал, что все 16 планшетов детские сады района уже получили и проблема решена.
– При передаче планшетов в район из документов был только акт передачи. При этом распоряжения правительства области, приказа министерства образования и иных документов передано не было, поэтому мы решили не рисковать и не отдавать в пользование планшетные ПК.
Похожая ситуация сложилась и в Черноярском районе. Заместитель начальника управления образования Черноярского района Алексей Щербовских сообщил, что с переданными четырьмя гаджетами никаких сопроводительных документов не было, а без них получение компьютеров детскими садами невозможно.
Ситуация в Володарском районе была осложнена тем, что передача 27 планшетных компьютеров в район в марте была оформлена с условием «временно не использовать». Старший инспектор отдела образования Володарского района Владимир Борисов сообщил РП, что руководство района вопреки этому распоряжению сразу передало технику в детские сады, после чего отдел образования был оштрафован. Сейчас отдел образования района получил все необходимые разрешительные документы для передачи гаджетов в детские сады.
Заведующая детским садом № 58 Диляра Сатретдинова сообщила РП, что в их заведение техника не поступала.
– Мы планшеты не получали, у нас даже накладных нет. В прокуратуре нам сказали, что такую информацию не подавали. Поэтому это ошибка, — сказала Сатретдинова.
На просьбу РП прокомментировать инцидент замминистра образования и науки Астраханской области Наталья Бесчастнова ответила следующее:
«В информации, размещенной на сайте Прокуратуры, не шла речь о нецелевом использовании оборудования ДОУ. Предметом представления являлось нарушение сроков постановки на бухгалтерский учет и неэффективное использование приобретенного оборудования. Планшетные компьютеры и наборы для экспериментирования в ДОУ были переданы в собственность муниципальным образованиям в мае-июле 2014 года, за исключением МО «Город Астрахань», МО «Камызякский район», МО «Енотаевский район», в которых передача состоялась в начале сентября 2014 года. Следовательно, министерство образования и науки Астраханской области осуществило необходимые мероприятия по передаче оборудования в муниципальные образования до начала учебного года.
Нарушения, допущенные при постановке на бухгалтерский учет, полностью устранены, с воспитателями проведено обучение по работе с вышеуказанным оборудованием. Министерством образования и науки Астраханской области проанализирована сложившаяся ситуация и предприняты соответствующие действия по регламентации и упрощению передачи материальных ценностей в МО и их постановки на учет в более сжатые сроки».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин