Новости – Люди












Люди
Насолить всем

Фото: Сергей Медведев, ИТАР-ТАСС
Астраханская пищевая соль может заменить украинскую
28 марта, 2014 16:31
3 мин
Вчера министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что наша страна полностью откажется от импорта украинской соли. Это стало возможно, поскольку в прошлом году были завершены работы по реконструкции соледобывающих предприятий Астраханской и Оренбургской областей.
Корреспондент «Русской планеты» выяснила, что собственных ресурсов этого минерала в Астраханской области достаточно, чтобы полностью покрыть потребности всей страны. В России есть два крупных предприятия по добыче и переработке поваренной соли. Оба входят в холдинг «Руссоль». Астраханское подразделение расположено в поселке Нижний Баскунчак.
Заместитель председателя правительства Астраханской области, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Сергей Кржановский так прокомментировал корреспонденту РП информацию о возможном прекращении импорта украинской соли:
– Мы всегда заинтересованы в увеличении объемов выпускаемой на территории Астраханской области продукции и в расширении рынков ее сбыта. Это и новые рабочие места, и повышение налоговых отчислений в региональный бюджет, и социальная отдача. Но такие позитивные перемены должны быть следствием конкурентного преимущества продукции: его качества, стоимости и работы самого производителя по продвижению того или иного бренда. И только в крайних случаях — результатом изменений в политической обстановке.
Оперативно получить комментарий на предприятии холдинга «Руссоль» в Нижнем Баскунчаке «Русской планете» не удалось.
На территории Ахтубинского района Астраханской области расположено озеро Баскунчак — крупнейшее месторождение поваренной самосадочной соли. Площадь озера составляет около 115 м2. Питание озера Баскунчак происходит, главным образом, за счет многочисленных источников. Они ежегодно приносят в озеро до 2 млн тонн солей. Кроме нее в самой котловине за прошедшие геологические времена накопилось огромное количество соли, толщина пластов которой составляет от 20 до 50 м, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км. Так что запасы соли в озере Баскунчак практически неисчерпаемы.
Еще в советские времена Астраханскую область называли всесоюзной солонкой. Промышленным способом соль здесь добывают уже более 130 лет. А первые упоминания о промысле относятся к началу XVII века. Астраханская соль чрезвычайно чиста и почти не имеет никаких примесей: 99,8% залежей составляет хлорид натрия.
Сейчас доля импорта пищевой поваренной соли в Россию составляет 40% или около 0,6 млн тонн в год. Баскунчакское месторождение способно с лихвой покрыть потребности всей страны. В 2014 году предприятие планирует добыть 1 млн 100 тыс. тонн соли, что на 198 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
За последние три года на предприятии была внедрена автоматизированная система управления производством. Наряду с капитальной реконструкцией зданий и сооружений завершился процесс технического перевооружения всей фабрики по переработке соли. Все основное оборудование заменили новым, более производительным, что позволит увеличить отгрузку продукции на 30%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости