Новости – Титульная страница












Титульная страница
Встретились мулла, раввин и казак…
На заседании этноконфессионального совета Астраханской области. Фото: Орынганым Танатарова
В Астраханской области будут сносить незаконно построенные культовые сооружения
27 ноября, 2013 18:37
2 мин
О том, что незаконно построенные культовые сооружения в регионе будут нещадно уничтожать, было заявлено 25 ноября на заседании этноконфессионального совета Астраханской области. Один из участников этого мероприятия глава Енотаевского района Сергей Михеев рассказал собравшимся о том, что на территории его муниципального образования имеется конфликт. Житель села Пришиб построил себе мечеть. Чем вызвал недовольство местных жителей. Участок, на котором возведено культовое сооружение, был выделен жителю Пришиба под личное подсобное хозяйство.
– Мы обратились с соответствующим иском, а Енотаевский районный суд его отклонил. Ответчик заявил, что это вовсе не мечеть, а хозяйственная постройка. Администрация муниципального образования просит областные власти помочь нам с решением данного вопроса, — обратился Сергей Михеев к губернатору области Александру Жилкину.
Губернатор, во-первых, посоветовал главе района направить иск в областной суд, а во-вторых, четко высказал свою позицию по поводу самовольной мечети.
– Незаконные культовые сооружения должны быть снесены независимо от их принадлежности: мусульманские, буддийские, христианские, какие угодно. Мы живем в светском государстве. Нельзя вести религиозную деятельность подпольно, в обход существующих законов, эта работа должна осуществляться в правовом поле, — заявил Александр Жилкин.
В целом, губернатор далеко не по всем вопросам был настроен миролюбиво. На заседании совета он решил ответить тем, кто критиковал его за памятники представителям разных народов, установленные в Астрахани. Напомним, за последние несколько лет в областном центре появились монументы в честь: туркменского поэта и философа Махтумкули Фраги; казахского композитора Курмангазы Сагырбаева; первого президента Азербайджана Гейдара Алиева; татарского поэта и просветителя Габдуллы Тукая; крестителя Руси князя Владимира и так далее. Александр Жилкин считает, что это правильно.
– Я сегодня вылетаю в Азербайджан, потом еду в Армению. Недавно я вернулся из Туркменистана, а до этого побывал в Казахстане. И мне грустно, что даже некоторые из присутствующих здесь общественных деятелей позволяют себе высказываться против установки тех или иных памятников. Если вы хотите мира на астраханской земле, то начните с себя. Сами поучитесь толерантности. Жаль, что не все понимают, как важно сотрудничать и жить в мире со всеми соседями, — посоветовал Александр Жилкин участникам этноконфессионального совета.
Помимо мечетей на приусадебных участках и памятников поэтам, члены Этноконфессионального совета обсудили еще и итоги совместной работы в 2013 году, а также утвердили концепцию национальной политики в Астраханской области на 2014-2015 годы. Так, руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров назвал межэтническую ситуацию в регионе удовлетворительной, но подчеркнул:
– Мы должны учитывать новые вызовы. В Ахтубинском, Енотаевском и Харабалинском районах незаконно строятся культовые здания. Экстремисты сейчас активно пытаются привлечь в свои ряды молодежь через социальные сети. Юношам и девушкам навязываются чуждые стандарты поведения и одежды.
Председатель астраханской общественной организации «Дагестан» Али Шарапудинов признал, что в разговорах с молодежью довольно часто можно услышать высказывания, свидетельствующие о негативном отношении к представителям других национальностей.
– Мы проводим собрания со студентами, приехавшими учиться в Астрахань из Дагестана. Объясняем им, как важно не допустить конфликтов на религиозной и национальной почве. Говорим о том, что необходимо сохранить мир на астраханской земле. Мы готовы работать со всеми заинтересованными организациями, совместно противостоять экстремизму. И еще, мы считаем важным донести до наших соседей обычаи, традиции и менталитет дагестанских народов, чтобы предупредить возникновение недопонимания, — пояснил он.
Именно поэтому в ближайшие годы панируется усилить пропаганду толерантного отношения к представителям различных национальностей и религиозных конфессий среди молодых астраханцев. В регионе будут проводиться соответствующие культурные мероприятия, которые, как надеются их идеологи, сплотят жителей области. Некоммерческим организациям, занимающимся адаптацией мигрантов и интеграцией их в общество, руководство региона гарантирует финансовую поддержку. С главами местных диаспор будут проводиться круглые столы, в которых примут участие представители правоохранительных органов. А сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области планируют давать в национально-культурных обществах юридические консультации по вопросам миграционного законодательства. Кроме этого, власти обещают способствовать возрождению национальных традиций всех народов, живущих в регионе, и размещать в местных ЗАГСах призывающую к толерантности социальную рекламу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости