Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Будьте всегда готовы к теракту

В Астрахани усилены меры безопасности после взрыва автобуса в Волгограде

Елена Коваленко
23 октября, 2013 15:42
2 мин
Фото: Орынганым Танатарова
теракта
С раннего утра 22 октября на улицах Астрахани было гораздо больше полицейских, чем в обычные дни. Корреспондент РП стала свидетелем небольшого инцидента в маршрутной «Газели». Двое парней, спешивших на занятия в вуз, попросили водителя пустить их в переполненный. Обычно сговорчивый водитель решительно возразил:
– Лишних не возьму. Сегодня гаишники везде стоят, заметят — оштрафуют.
О введении в Астраханской области повышенных мер безопасности на оперативном совещании заявил начальник регионального УМВД Григорий Кулик. По его приказу сотрудники ГИБДД проверяют автомобили и автобусы, беседуют с водителями и руководством транспортных предприятий о необходимости проявлять бдительность. Транспортников проинформировали, как действовать при возникновении внештатной ситуации, напомнили телефоны экстренных служб. Также полицейские усилили охрану астраханских объектов жизнеобеспечения: предприятий энергетики и коммунальной сферы.
Подобные меры не удивительны, учитывая соседство нашего региона с Волгоградской областью и республиками Северного Кавказа. Но насколько они эффективны? На этот вопрос корреспонденту РП ответил астраханский правозащитник, майор в отставке Сергей Даниленко:
– Конечно, можно проверить всех. Но пока человек не совершил ничего противозаконного, его никак не вычислить. Сложно судить о намерениях и понять, опасен ли данный гражданин для общества? А подозревать каждого — тоже не выход. Для поимки конкретного террориста не нужна шумиха. Разумеется, массовые проверки автомобилей и общественного транспорта на дорогах нельзя назвать эффективным средством борьбы с радикалами, это скорее способ психологически успокоить население, показать людям, что полиция предпринимает меры для обеспечения их безопасности. А по сути от повторения трагических событий никто не застрахован.
Астраханцев через СМИ еще раз предупредили о необходимости проявлять бдительность и попросили сообщать сотрудникам правоохранительных органов обо всех подозрительных людях, а также о внушающих опасения бесхозных вещах и брошенных на дороге автомобилях. На сайте УМВД области опубликованы рекомендации для граждан, что делать при угрозе совершения теракта. «К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда», — предупреждают полицейские. Например, они советуют заранее подготовить дома «тревожную сумку» с минимальным набором вещей, необходимых в экстренных случаях. Речь идет о копиях документов, запасе воды и продуктов длительного хранения, фонарике, радиоприемнике, аптечке.
Свои соболезнования волгоградцам выразили многие астраханские чиновники. Среди них — губернатор Александр Жилкин и председатель областного правительства Константин Маркелов. Глава нашего региона также предложил наказывать ближайших родственников террористов.
– Возможно, нужны более жесткие меры к организаторам терактов: вменить ответственность за недонесение в отношении ближайших родственников тех, кто совершает такие злодеяния. Ничего негуманного в этом я не вижу, — заявил губернатор.
Александр Жилкин считает, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательство РФ.
Это предложение корреспонденту РП прокомментировал астраханский адвокат Андрей Разломов:
– Я понимаю эмоциональную реакцию главы региона на случившееся и тоже скорблю вместе со всеми. Но в статье 51 Конституции РФ прямо сказано: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Другими словами, сын за действия отца перед правосудием не отвечает, как и отец за сына. Вряд ли в ближайшее время кто-то внесет изменение в текст основного закона страны. Никто не хочет повторения сталинских репрессий, когда людей отправляли в лагеря целыми семьями. Так что предложенные меры в отношении родственников террористов противоречат Конституции России, поскольку они не обязаны свидетельствовать против родных.
Многие склонны осуждать родителей, чьи дети становятся последователями так называемых радикальных течений в исламе. Например, Дмитрий Соколов, гражданский муж террористки-смертницы Наиды Асияловой, как выяснилось, на протяжении длительного времени изучал подрывное дело и даже ездил в Дагестан к своим новым «друзьям». Сейчас ориентировки на него разосланы по всем отделениям полиции. Разыскивают возможного сообщника террористки и в Астраханской области.
– Я не понимаю, куда смотрели его родители? Почему ничего не предприняли? Наверное, они мало внимания уделяли духовному развитию своего сына, вот он и запутался, — предположила астраханка Ирина Борисовна.
– Все начинается в семье и в школе, сейчас много различных проповедников, способных затуманить мозги молодежи. И представителям старшего поколения необходимо быть внимательней к подросткам. А когда девушка надела хиджаб и уехала в горы или парень начал собирать самодельное взрывное устройство, то исправить что-то, как правило, уже невозможно, — считает преподаватель Ринат Ахметович.
темы
2 мин