Новости – Титульная страница












Титульная страница
Чем Варвара хуже?
Фото: Орынганым Танатарова
Астраханцы жалуются на нехватку мест в детских садах и на высокую родительскую плату
6 сентября, 2013 11:28
3 мин
С детскими садами в Астрахани — беда. В последние несколько лет из-за тотальной нехватки мест устроить ребенка в дошкольное образовательное учреждение очень сложно. А этим летом жителей региона сильно встревожили слухи о предстоящем повышении родительской платы. Говорилось, что она возрастет сразу в 2-3 раза.
Мама трехлетнего Вани из Приволжского района Марина В. рассказала корреспонденту «Русской планеты»:
– Мне и другим родителям в садике назвали цифру в 2,5 тысяч рублей. Это возмутительно, никто не рассчитывал на такую сумму. И так каждый месяц за своего сына плачу чуть больше тысячи. Я — мать-одиночка. Сейчас думаю, не забрать ли ребенка из садика? Хотя он привык к другим детям и будет по ним скучать. Остается одно — к бабушке.
Жительница Астрахани Виктория Н. также возмущена:
– Когда в садике назвали сумму в 3,7 тысяч рублей в месяц, мне чуть плохо не стало. Говорят, новый закон такой. Теперь родители должны сами полностью оплачивать питание и другие расходы на содержание своих детей. Нет, я столько не потяну. А что делать тем, у кого двойня? Наверное, власти так хотят решить проблему нехватки мест в детских садах. Родители и без того скидываются на разные нужды: видеокамеры, мебель, линолеум и т. п. И другие мамы тоже очень недовольны.
Обе молодые женщины попросили не называть их фамилий, опасаются негативной реакции со стороны руководства детских садов.
И в самом деле, согласно федеральному закону № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2013 года муниципалитеты имеют право устанавливать любую плату за детские сады. Если раньше действовало постановление правительства России, ограничивающее учредителей детских дошкольных учреждений в пределах 20% от расходов на содержание ребенка, то теперь с родителей могут потребовать и все 100%. То есть, чисто теоретически, размер родительской платы в Астраханской области мог бы подскочить сразу в 5 раз.
5 сентября корреспондент РП побывала на торжественном открытии детского сада № 44 в микрорайоне завода имени III Интернационала г. Астрахани. Год назад это учреждение дошкольного образования было закрыто на капитальную реконструкцию, несмотря на многочисленные протесты жителей, дети которых вынуждены были оставаться дома. И наконец садик на 320 мест заработал.
На вопрос о скором повышении родительской платы заведующая детским садом № 44 Татьяна Лазарева ответила кратко:
– Мы никаких указаний не получали.
А присутствовавшая при разговоре Янина Ермуханова, начальник отдела дошкольного образования управления образования и науки администрации Астрахани, пояснила корреспонденту РП:
– Сегодня средний размер родительской платы по городу составляет 1 061 рубль в месяц. Примерно столько же платят родители в этом детском саду, и сумма остается прежней. Ни о каком повышении сейчас не идет и речи. Я не могу отвечать за сельские районы, но родители в областном центре могут быть спокойны.
В ожидании губернатора Александра Жилкина и мэра Михаила Столярова, которые должны были посетить церемонию открытия детского сада, две сотрудницы этого учреждения спешно разгоняли щетками лужи: накрапывал дождик. А серьезный мужчина в штатском пытался прогнать от входа пенсионерку с двумя внуками.
– Я никуда не уйду! Я — свободный человек! — отказалась подчиниться пожилая дама. — Я дождусь Жилкина. И спрошу у него, чем наша Варвара хуже?
Мужчина в штатском ретировался, не найдя аргументов. А четверо сотрудников полиции стояли в стороне, демонстративно не вмешиваясь. Наверно, сочувствовали бабушке.
Заведующая детским садом попыталась сгладить ситуацию, предложив пожилой даме не мокнуть с детьми под дождем, а прийти к ней завтра утром на прием.
– Мы во всем разберемся, — пообещала Татьяна Лазарева.
Но бабушка решила все же подождать губернатора. Она рассказала корреспонденту РП:
– Меня зовут Ольга Петровна, а это — моя внучка Варвара Чернявская. Ей сейчас 2,5 года. Мы ждали, когда садик откроется, стояли в очереди. Сначала Варвара была девятнадцатой в списке, но ее не приняли. Непонятно, почему. Я и еще несколько родителей написали в астраханскую прокуратуру коллективное письмо с жалобой. Сюда возят детей со всего Трусовского района, а нашим малышам мест нет.
Сама Варвара с интересом наблюдала за происходящим, сидя в коляске. Рядом стоял ее старший брат.
Заведующая детским садом № 44 Татьяна Лазарева пояснила корреспонденту РП:
– Неудивительно, что мы смогли зачислить далеко не всех малышей. Есть 17 категорий льготников, детей которых мы по закону обязаны принять. Самые многочисленные из них — это представители различных силовых структур и матери-одиночки. Остальным, к сожалению, часто приходится отказывать.
Малыши, которым все же посчастливилось устроиться в детский сад, показали высоким гостям прекрасные музыкально-хореографические номера. Губернатор и мэр убедились, что подрядчик ООО ПКФ «Норд-Строй» выполнил все работы качественно. Александр Жилкин и Михаил Столяров осмотрели новую столовую, прачечную, медицинский кабинет. Ремонт здания, состоящего из трех блоков и рассчитанного на 12 групп, обошелся местному бюджету в 31,2 млн рублей.
Глава региона на торжественном мероприятии пообещал, что до 31 декабря 2014 года проблема нехватки мест в детских садах области будет полностью решена:
– Конечно, у нас большие очереди в детские сады. Но мы нашли финансирование, которое позволит уже в этом году увеличить количество мест в дошкольных учреждениях области на 5 тысяч, из них в Астрахани — на 2 тысячи. По заданию федерального центра все регионы должны справиться с этой проблемой к 2015 году, но мы поставили перед собой задачу и справимся раньше.
Журналистов, конечно, интересовал вопрос о родительской плате. Александр Жилкин всех успокоил:
– Когда принимали федеральный закон «Об образовании», парламентариям нужно было думать о последствиях. Но, к счастью, в местных администрациях Астраханской области работают люди разумные, поэтому никакого повышения родительской платы за детские сады не будет. А затраты муниципалитетам мы компенсируем. Я уже предложил депутатам областной думы подготовить соответствующие поправки в региональные законодательные акты.
То есть пока родительская плата остается на прежнем уровне. Хотя, по неофициальным данным, в администрациях муниципальных образований все же рассматривались различные варианты ее повышения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости