Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Бюджет с конями

Казна Астраханской области недосчиталась 2 миллиардов рублей

Елена Коваленко
28 октября, 2013 18:18
2 мин
Скульптура, изображающая бедного мальчика, на площади Ленина в Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова
В этом году дефицит бюджета Астраханской области достиг 14,8%, а поступления от налога на прибыль оказались на миллиард рублей меньше, чем ожидали специалисты регионального министерства финансов.
Астраханская областная дума приняла законопроект, который утверждает доходы астраханской казны в 2013 году в размере 30 млрд 790 млн рублей, расходы — в сумме более 36 млрд 136 миллионов. Резко сократился налог на прибыль организаций, кроме того  бюджет области недосчитался 574 млн рублей штрафов и санкций, а также почти 370 млн рублей платежей по акцизам. Общая сумма выпадающих доходов составила без малого 2 млрд рублей.
Ситуацию с региональным бюджетом спасли возросшие поступления из федерального центра. Москва увеличила безвозмездную помощь нашей области почти на 1 млрд 660 млн рублей, так что общий объем федеральных дотаций превысил 7 миллиардов. Также в региональную казну поступило больше средств по налогу на доходы физических лиц, чем ожидали в областном министерстве финансов. Поэтому убытков в чистом виде получилось не так уж и много — всего 228 млн рублей.
По уверениям чиновников, областная казна выполнит все свои обязательства перед учителями и врачами. Кроме того, на повышение заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы планируют дополнительно направить 392,3 млн рублей.
Федеральный центр выделил дополнительные деньги на реализацию указов президента России. Например, речь идет о необходимости обеспечить местами в детских садах маленьких астраханцев. Дополнительные ассигнования на модернизацию региональной системы дошкольного образования составили почти 512 млн рублей. Также запланировано увеличение расходов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда почти на 370 млн рублей, и еще более 255 миллионов дополнительно направят на развитие малоэтажного жилищного строительства.
Из-за недостатка бюджетных средств в первую очередь пострадают астраханские фермеры. Им сократят субсидии на развитие племенного животноводства (минус 54,6 млн рублей). В большей степени это коснется овцеводов и коневодов. Помощь сельхозпроизводителям в погашении процентов по ранее взятым кредитам также решено сократить. Объем господдержки объектов малого и среднего предпринимательства уменьшится на 176 млн рублей. Решили чиновники сэкономить и на развитии элитного семеноводства (минус почти 20 миллионов) и на капитальном строительстве (– 92,5 млн рублей).
Астраханская область — дотационный регион. Многих жителей это удивляет: добываем нефть и газ, а денег не хватает. По просьбе корреспондента «Русской планеты» сложившуюся ситуацию прокомментировал кандидат экономических наук Михаил Данилов:
– Ничего удивительного, такова уж система межбюджетных отношений в нашей стране. Выстраивая жесткую вертикаль власти в предыдущие годы, федеральный центр аккумулировал в Москве большую часть налогов, собираемых на территориях. Регионам оставили налог на прибыль, поступления от которого крайне нестабильны, штрафы, акцизы, а также подоходный и налог на имущество. Львиная же доля платежей уходит в столицу. Кроме того, нефтегазовые гиганты «Газпром» и «Лукойл» в последние годы таким образом перестроили свою работу, что регионам от их доходов остаются только какие-то крохи. Просто предприятия этих компаний, находящиеся на астраханской земле, зарегистрированы в Москве. А значит, и налоги платят в столичную казну.
Власть, естественно, у того, в чьих руках деньги. Не имея достаточных средств, правительства регионов не могут должным образом обеспечить развитие территории. А столичные чиновники не всегда понимают потребности каждого конкретного субъекта Федерации.
20 октября на очередном заседании Всемирного экономического форума в Москве первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что пришло время передавать некоторые полномочия федерального центра региональным и местным властям, в том числе и «дополнительные финансовые ресурсы».
Правда, пока это только намерения без конкретных сроков и цифр.
темы
2 мин