По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Аромаэропорт

Воздушные ворота Татарстана пахнут жасмином и зеленым яблоком

Елена Коваленко
1 августа, 2013 17:27
2 мин

Пассажиры в зале ожидания терминала 1А международного аэропорта Казань. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров.

У аэропорта Казани теперь есть свой запах, причем весьма приятный. В одной стороне «царит» жасмин, в другой — нотки зеленого яблока. Запахи есть во всех пяти залах нового терминала 1А. «Жасмин» и «яблоко» подаются через вентиляцию из четырех специальных установок. Ароматы появились в аэропорту в канун Универсиады. Всемирные студенческие игры прошли, а запахи остались. Более того, как сообщила «Русской планете» пресс-секретарь международного аэропорта Казань Регина Талова, линейку ароматов здесь планируют расширять.
- Магазины обращаются к аромамаркетингу для увеличения продаж, привлечения клиентов. Но мы это внедрили не с той целью, чтобы привлечь как можно больше пассажиров, не для воздействия на них, а для создания хорошего настроения и максимально комфортной атмосферы для пассажиров и сотрудников, — говорит Регина Талова. Прежде чем выбрать ароматы, сотрудники аэропорта консультировались со специалистами. Остановились на зеленом яблоке и жасмине, потому как считается, что они одновременно и бодрят, и успокаивают. И то и другое бывает нужно во время ожидания рейса.
- Конечно, мы понимаем, что во время задержек рейсов никакие ароматы нам не помогут, — рассказывает пресс-секретарь аэропорта. — Запах все равно ненавязчивый. Некоторые его вовсе не ощущают. Не должно быть такого, как с обычными освежителями воздуха, «бить» в нос.
В аэропорту провели опрос. Услышать аромат и распознать его может 1 из 3 человек.
- Я очень чувствительная. Сразу замечаю какие-то изменения. Как только зашла в этот зал, почувствовала запах яблок. Сначала подумала, что у кого-то из пассажиров с собой фрукты. Но потом поняла, что аромат этот везде. Приятно. Интересная идея, конечно, но, боюсь, аллергики воспримут ее без радости, — говорит пассажирка рейса Казань – Москва Алина Мазитова. Об этом в аэропорту не беспокоятся — говорят, что у компании, которая поставляет приятные запахи, есть международный сертификат экологической безопасности.
Кстати, эта же организация поставляет ароматы и в аэропорт Сочи. Там аппарат для ароматизации установили пока в одном секторе. Специально для него разработали композицию под названием «Райское наслаждение». Его главная нота — «кокос», чтобы туристы сразу настраивались на «отдых». Если в Казани аромамаркетинг заработал в полном объеме, то в аэропорте главного курорта страны его пока тестируют.
- Оборудование не эксплуатируется. Идет процесс принятия решения по этому вопросу, — сообщила «Русской планете» менеджер по связям с общественностью ООО «Базел Аэро» Анна Шалимова.
- Сейчас идет разработка фирменного аромата сочинской Олимпиады, — рассказывает Руслан Юлдашев, генеральный директор компании, которая занимается аромамаркетингом аэропортов двух «спортивных» городов. Разработка аромата, производство компонентов и другие процедуры выльются в существенную сумму. Об этом говорит и сам эксперт по аромамаркетингу, и представители казанского аэропорта.
Тем временем в казанском аэропорту думают, что же выбрать на следующий сезон.
- Можно подбирать ароматы по времени года или даже к праздникам, — говорит пресс-секретарь Регина Талова.
- Запахи имеют огромную силу влияния на состояние человека, — подчеркивает практикующий психолог Гюзель Бариева. — Ароматерапия — один из методов вывести человека из депрессионного состояния, с ее помощью можно стабилизировать эмоциональное состояние ребенка. Но в то же время может быть обратный эффект. Например, запах жасмина на меня влияет негативно. Он раздражает. Это тот опасный аромат, который подходит не всем. По-моему, стоит остановиться на нейтральных ароматах, таких, как лаванда, прохлада, морской бриз.
В аэропорту Казань собирают мнения пассажиров. По результатам опроса решат, чем будет пахнуть в залах терминала в следующих сезонах.
темы
2 мин