Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Арктика 2014

Какие важные события ждут регион в наступающем году
Наталья Савченко
31 декабря, 2013 18:44
4 мин
Фото: Наталья Русинова
В уходящем году Ямал занял первое место в России по уровню социального самочувствия. Что принесет региону будущий год — выясняла корреспондент РП.
Согласно указу президента РФ, в округе проводится поэтапное повышение заработной платы работников здравоохранения. Сегодня средняя зарплата врачей — около 93 тыс. рублей, ее размер зависит от стажа, квалификации, северных надбавок и стимулирующих выплат. Пока только у социальных работников, которые трудятся в отрасли, она ниже запланированных показателей.
Медицинская помощь для жителей региона станет более высокотехнологичной. Новоуренгойцы смогут прибегнуть к помощи нейрохирургов, жители Ноябрьска — к эндопротезированию тазобедренных суставов.
В январе откроются сразу шесть детских дошкольных образовательных учреждений. Построят еще столько же. Власти привлекают к сотрудничеству представителей бизнеса. Итогом государственно-частного партнерства станут 1 тыс. 340 новых мест в дошкольных образовательных организациях округа.
Мост через Обь между Салехардом и Лабытнанги является самым сложным этапом Северного широтного хода. Строить его начнут в ближайшее время.
Власти также рассмотрят возможность перепрофилирования порта Сабетта в морской порт многофункционального значения. Его грузооборот доведут до 70 млн тонн в год.
В Санкт-Петербурге на заводе закладывают атомный ледокол. Ученые специально разрабатывали его для Сабетты. Предыдущий атомный ледокол «Арктика», ставший уже легендой, снят с эксплуатации. Ожидается, что новый ледокол займет свое место в ямальском порту.
В ЯНАО создадут собственный СОБР. Сейчас в Новом Уренгое с преступностью борется ОМОН. За время его работы суточное число преступлений уменьшилось с 25 до 3. Но губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин считает, что регион ожидает увеличение миграционных потоков и, соответственно, надо быть готовыми к возможному росту преступности. Поэтому в ЯНАО создадут еще одно спецподразделение — СОБР (специальный отряд быстрого реагирования. — Примеч. ред.). Министр МВД Владимир Колокольцев одобрил создание отряда численностью более пятидесяти сотрудников. .
Ямал закупает два модульных детсада для деревень Усть-Войкары и Ямгорт Шурышкарского района и две кочевые модульные школы для деревни Лаборовая и станции Паюта Приуральского района. Средства выделяются в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования ЯНАО на 2011-2015 годы». Предполагается, что это будут минисады и школы непосредственно в тундре для кочующего населения.
Экологи разработали методические рекомендации «Окружающая среда и здоровье населения ЯНАО», также создан медико-экологический атлас «Анализ риска воздействий факторов окружающей среды на здоровье коренного малочисленного населения ЯНАО».
Правительство ЯНАО планирует разработать концепцию новой программы региона по возрождению овощеводства. В регионе планируется выращивать не только картофель, но также огурцы и помидоры, в том числе способом аэропоники, то есть в воздушной среде без использования почвы.
«Для меня очень важно, что Ямалу удалось сохранить за собой статус ключевого арктического региона. Мы еще раз заявили миру о том, что в Арктике мы всерьез и надолго», — говорит губернатор Дмитрий Кобылкин.
темы
4 мин