Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Самбийский клад

Археолог Константин Скворцов — о найденном в области кладе древнеримских денег
Владимир Лактанов
2 мин
Римские сестерции обнаруженные археологами. Фото: предоставлено Калининградским областным историко-художественным музеем
Во время археологических разведок на территории Зеленоградского района, что в Калининградской области, отряд Самбийской экспедиции Института археологии РАН обнаружил уникальный клад с римскими монетами: 119 бронзовыми сестерциями. Они были отчеканены в Риме межу 110-192 годами нашей эры. Корреспондент «Русской планеты» поговорил с руководителем отряда археологической экспедиции, старшим научным сотрудником Калининградского областного историко-художественного музея Константином Скворцовым о находке и связях Римской империи с Самбийским полуостровом.
– Когда в последний раз удавалось археологам найти столь интересные артефакты и чем эта находка уникальна?
– За всю историю существования археологии на территории Восточной Пруссии было найдено менее десяти монетных кладов римского времени. Этот нашли впервые за последние 80-90 лет. Более того, большинство монет находится в весьма неплохом состоянии, многие из них читабельны. Их набор позволяет приблизительно установить время, когда этот клад был зарыт в землю и когда эти монеты вышли из обращения — это конец II века. По объему находка, конечно, не самая большая, были и покрупнее. Например, в начале ХХ века на территории Самбийского полуострова был обнаружен самый крупный клад, содержавший тысячу сестерциев.
– А что вообще представляет собой сестерций?
Константин Скворцов рядом со своей находкой. Фото: предоставлено Калининградским областным историко-художественным музеем
– Сестерций — это самая большая римская монета. Ее вес составляет 26 граммов, а в диаметре она была 30 миллиметров. Рисунки реверсов сестерциев зачастую использовались в качестве имперской политической пропаганды. В частности на монетах изображались триумфальные колонны, увенчанные добытым оружием, пленные германцы с надписью «Покоренная Германия» или же император с сыном, раздающие плебсу хлеб и деньги. Именно сестерций, наряду с более мелкими монетами чаще всего использовали в повседневной жизни. На одну такую монету обычный человек мог, например, пару раз в день неплохо поесть и выпить.
– О чем свидетельствует найденный на территории Самбии (земли полуострова на юго-восточном побережье Балтийского моря — Примеч. РП) клад?
– В первую очередь это говорит о тесных экономических связях того времени. Такого рода находки лишний раз подтверждают существование интенсивной торговли на Янтарном пути. По нему в античности с Самбийского полуострова доставлялся янтарь в Средиземноморье.
– Получается, что монеты в землю мог зарыть какой-нибудь римский торговец, приехавший за янтарем прямо к Балтийскому морю?
– Думаю, с гораздо большей вероятностью можно предположить, что найденные монеты принадлежали германскому купцу. Именно они держали в руках янтарную торговлю и были посредниками межу римлянами и эстиями, добывающими солнечный камень. Эта версия, на мой взгляд, более правдоподобна. Что касается версии с римским купцом, то она, разумеется, имеет право на жизнь, но все-таки малодоказуема.
Сестерций с изображением императора Траяна. Фото: предоставлено Калининградским областным историко-художественным музеем
– Какую ценность могли представлять римские деньги для племен, живших в то время на территории Самбии?
– Местное население, те самые эстии, безусловно, ценило их, потому что собственных запасов цветных металлов у них не было. Чаще всего люди переплавляли бронзовые римские сестерции на различные украшения или использовали их уже в качестве готовых украшений. На некоторых монетах, найденных на могильниках эстиев, есть отверстия, что позволяет говорить о том, что они использовались в качестве медальонов или подвесок. Сестерции также были объектом меновой торговли.
– Что еще из исторических артефактов было найдено в рамках разведывательных работ?
– Находок много и перечислить их все не представляется возможным. Например, были обнаружены очень интересные комплексы, содержащие заготовки из янтаря, предметы вооружений и различные украшения из бронзы, реже из серебра.
– Какое количество монет из обнаруженного клада будут представлены широкой публике?
– Я предполагаю, что в состав будущей экспозиции войдет весь клад.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин