Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Арбузное мочилово

У Астрахани отняли статус арбузной столицы России

Елена Коваленко
22 августа, 2013 20:22
3 мин

Продажа арбузов в Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова.

Что ни говори, арбузы и Астрахань — понятия неразделимые. Поэтому полное недоумение у жителей региона вызвало недавнее сообщение о том, что арбузной столицей России признан город Соль-Илецк Оренбургской области. Казалось, что многолетние притязания Волгоградской области и Краснодарского края на этот статус астраханским властям удалось отбить, и вдруг совершенно неожиданный поворот: соль-илецкие «полосатики» вышли в короли.
- Я уже много лет занимаюсь выращиванием бахчевых культур, но никогда не слышал, чтобы кто-то упоминал про оренбургские арбузы, — говорит корреспонденту «Русской планеты» фермер Нурлан Бисенов. — Пуховые платки у них хорошие, а вот в качестве их арбузов сильно сомневаюсь. Там же холоднее, чем в нашей области. Там нет астраханского солнца. Это растение прихотливое, ему нужны определенные условия, я говорю вам, как специалист. Мне даже не верится, что Соль-Илецк теперь арбузная столица. Неужели это правда?
Все верно: Роспатент (федеральная служба по интеллектуальной собственности) внес в государственный реестр товарных знаков комбинированное обозначение, включающее в себя словосочетание «Соль-Илецк — арбузная столица России» и графическое изображение разрезанного арбуза в круглой красной рамке со словом «Соль-Илецк». Об этом недавно заявил глава Соль-Илецкого района Оренбургской области Юрий Вдовкин.
- Регистрация товарного знака справедливо доказывает, что соль-илецкие арбузы по вкусовым качествам не уступают, а даже превосходят астраханские и волгоградские, к тому же мы отводим под бахчевые культуры большие площади. Товарный знак дает большие возможности продвижения и узнавания местной продукции.
По словам главы Соль-Илецкого района, понадобилось больше двух лет, чтобы получить «добро» в Роспатенте. Помимо официального статуса и почета, звание арбузной столицы должно способствовать привлечению туристов. И фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», запланированный в этом году на  23-25 августа, теперь привлечет гораздо больше внимания.
Собственно, за туристов и ведется борьба. В 2002 году в Астрахани впервые прошел фестиваль «Российский арбуз». Веселое и вкусное мероприятие с бесплатной дегустацией и интересными конкурсами в сезон летних отпусков — сложно придумать что-то более привлекательное для отдыхающих. Пять лет фестиваль с успехом проходил в нашем городе, пока представители других регионов не потребовали для себя кусочек арбузного веселья. В результате в 2007 году мероприятие было организовано в Волгоградской области, дальше оно кочевало из одного южного региона в другой. Такая ситуация никого не устроила, что и привело к появлению множества региональных фестивалей.
В последние годы фестиваль «Астраханский арбуз» проводится в День города. То есть в третье воскресенье сентября. А в первую декаду месяца подобное мероприятие проходит в городе Камышине Волгоградской области. От нашего оно отличается большей театральностью и неоднозначным конкурсом «Арбузное мочилово», участники которого бросаются друг в друга арбузной мякотью.
Астраханка Зоя Андреева, которая в прошлом году побывала в Камышине, рассказала корреспонденту РП о своих впечатлениях:
- Конечно, чего не сделаешь ради привлечения туристов. Но «Арбузное мочилово» — это чересчур. Я привыкла относиться к еде с уважением. Представьте людей, которые давят арбузы ногами, все вымазаны в соке, а потом остается улица вся в сладких пищевых отходах. Наш менталитет все же отличается. Я уверена, что астраханцы такого «мочилова» себе никогда не позволят. Вряд ли людям, работающим на бахче, нравится, когда плоды их труда так беспардонно топчут ногами.
Кстати, камышинцы также направляли в Роспатент заявку на звание арбузной столицы, но сделали это лишь несколько месяцев назад, так что Соль-Илецк «насолил» и им. Помимо арбузного фестиваля наши соседи в своей заявке ссылались на исторические данные. Ведь сам Петр I во время визита в те места сказал про местный арбуз: «Зело отменный плод». Кроме того, в 2012 году авторы кулинарно-географического проекта «Вкусная карта России» отдали предпочтение Камышину, поместив рядом с ним изображение зеленого полосатого кружочка. Там же планируют в скором времени открыть музей арбуза.
Но эту идею еще в 2006 году воплотили астраханцы. В городе Камызяке на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) был открыт и успешно действует единственный в Европе на сегодняшний день музей «Российский арбуз».
Недавно Астрахань посетил вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга, который привез в наш город официальное свидетельство, в котором написано: «...признать Астраханскую область центром российского арбуза». Московский гость пообещал и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку в продвижении нашего сладкого бренда.
И в самом деле, вряд ли кто-то станет оспаривать, что именно на астраханских землях впервые началось возделывание сочных плодов. Если волгоградцы ссылаются на Петра I, то мы напомним о его предке. Исторические факты свидетельствуют, что первые поставки астраханских арбузов в Москву начались еще в 1560 году по распоряжению царя Алексея Михайловича.
Кстати, в 2003 году Минсельхоз России уже объявил наш регион центром российского арбуза. Так что если мы и не столица, то хотя бы центр. Здесь на базе ВНИИОБа ведется селекционная работа. Совсем недавно был запатентован новый сорт «Ильясовский», а пять лет назад ученым удалось вывести «Лунный» арбуз, уникальный в своем роде, с мякотью желтого цвета. Сотрудники НИИ работают над ранними сортами, чтобы потребители могли лакомиться сладкими плодами уже в середине июля.
Споры о столичном статусе Астрахани по просьбе корреспондента РП прокомментировал кандидат биологических наук Виталий Крупенин:
- Начну с того, что многие ошибочно называют арбуз ягодой. На самом деле это тыквина. Плод очень полезен, он хорошо прочищает почки, нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. В России арбузы растут во всех южных регионах, но львиную долю урожая снимают в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, в Краснодарском крае и в Оренбуржье. По своим вкусовым качествам камышинские плоды ничем не лучше астраханских, а соль-илецкие не могут идти ни в какое сравнение с нашими, потому что там иная земля, иные агротехнические условия. В Соль-Илецке выращивают другие сорта арбузов. Интересно, что жителям Москвы и Санкт-Петербурга недобросовестные предприниматели часто плоды с оренбургской бахчи выдают за астраханские. Потому что покупатели знают, где растут самые сладкие арбузы.
темы
3 мин