Новости – Титульная страница












Титульная страница
В Пензе не курят

Сотрудник полиции останавливает курящего мужчину на улице. Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев.
В больницах, ДК и администрации действует антитабачный закон
25 ноября, 2013 11:07
2 мин
В России с 15 ноября за курение в учреждениях культуры, здравоохранения, спорта, а также на рабочих местах и в подъездах жилых домов предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1500 рублей. Как пояснили РП в пресс-службе УМВД РФ по Пензенской области, пока данных об оштрафованных у них нет.
Как рассказали в ведомстве, чтобы человеку официально разрешили курить в подъезде, требуется письменное разрешение его соседей. Данный документ следует предъявлять участковому, если тот застанет вас на месте курения.
– За нарушение действующего законодательства сотрудники полиции имеют право оштрафовать гражданина. Но для этого должны быть приобщены к делу доказательства очевидцев и материалы аппаратов фото- и видеофиксации, — добавили в пресс-службе. — Пока мы проводим профилактические рейды, в ходе которых рассказываем о штрафах, поскольку многие о них даже не знают.
Одним из первых на новые правила отреагировал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. 15 ноября он выпустил соответствующее распоряжение за номером 427-р, запрещающее курить в здании и помещениях правительства Пензенской области. Об этом в своем микроблоге в «Твиттере» сообщил руководитель аппарата губернатора и правительства области Виктор Рубцов, на которого, кстати, и возложены обязанности по контролю за исполнением данного распоряжения.
По информации РП, в региональном правительстве курят лишь два министра. В ходе неофициальной беседы один из них сообщил, что будет курить только когда его никто не видит, другой пообещал бросить эту привычку в ближайшее время.
Заместитель главы администрации города Заречного Пензенской области Александр Мухин пояснил РП, что его подчиненных это ограничение практически не коснулось:
– В нашей администрации всего один человек курящий. Никаких табличек нет. Вячеслав Гладков (мэр города. — Примеч. РП) давно ведет в полушутливом тоне разговоры о полном запрете курения. В туалетах никто не курит. Только если «залетные» какие-то появятся — со стороны.
Художественный руководитель ДК им. Дзержинского Наталья Никонова рассказала корреспонденту РП, что курилок у них не было, нет и не предвидится:
– У нас много детских кружков и секций. С введением запрета на курение в общественных местах для нас ничего не изменилось. Те преподаватели, которые желают покурить, выходят на улицу — в расположенный рядом сквер.
Другой ДК Пензы — имени Кирова — в настоящий момент входит в решающую фазу реконструкции. Как пояснили строители, мест для курения проектом здания не предусмотрено. Стало быть, территория будет бездымной.
В областной детской больнице им. Филатова на корреспондента РП посмотрели с удивлением:
– Здесь же кругом дети, — заявила Валентина, представившаяся дежурной по этажу.
Однако прямо возле входа под табличкой «Курение запрещено» стояла группа молодых людей, куривших совершенно без опаски. Замечаний им никто не делал.
То, что на территории помещений больниц никто не курит, по телефону РП подтвердили практически все дежурные врачи учреждений здравоохранения.
– У нас в здании еще летом повесили таблички «Курение запрещено», — рассказала РП фельдшер Городской станции скорой помощи Пензы Надежда Белякова. — С тех пор курящие сотрудники выходят дымить на улицу. Но уверена, что как только наступит настоящая зима, все вернутся в туалеты, где изначально были предусмотрены комнаты для курения. Уверяю вас: никто и никогда не сможет запретить медикам курить. Что, всех врачей тогда — уволят? А кто работать будет, если на скорой и так народа не хватает?
– В ограничении мест для курения ничего страшного нет, — прокомментировал антитабачные меры «Русской планете» врач-нарколог Пензенской областной наркологической больницы Илья Лан. — Сам в феврале попадал в больницу и могу вас уверить, что ни на лестницах, ни в туалетах уже тогда никто не курил. Запрещено. Если человек курит хоть 40 лет, все равно при отсутствии такой возможности делать этого не будет. И это, поверьте, никак не скажется на его здоровье. Припомните любой авиаперелет, когда нет возможности курить, и люди не курят по 10–12 часов. Вполне исполнимо. Если рядом не пахнет дымом и сосед не зовет поискать курилку, вполне себе переносится. Особенно это заметно в неврологических отделениях, где больные после инсультов лежат. Им категорически курить запрещено — так и не курят. Нет никакой жуткой абстиненции, которую нельзя было бы преодолеть. Так что проблемы в ограничении курения я попросту не вижу.
Всю неделю в Пензе проходили акции, приуроченные ко Всемирному дню отказа от табака, который отмечался 21 ноября. 17 ноября подобное мероприятие провел областной комитет по физкультуре и спорту, а 19 ноября акция под названием «Зарядка на льду» прошла на территории спортивного ледового комплекса «Дизель-Арена».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости