По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Шкурная акция

Защитники животных провели в Хабаровске Антимеховой марш

 
Елена Коваленко
24 октября, 2013 06:23
2 мин
Несколько десятков человек прошли по главной улице Хабаровска с транспарантами. Фото: Алина Селезнева
В Хабаровске впервые прошел Антимеховой марш. Его участники призывали людей отказаться от покупки и ношения одежды из животных.
По главной улице дальневосточной столицы— Муравьева-Амурского, прошлись несколько десятков человек. В руках у них были плакаты с призывами отказаться от меха и кожи животных. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» один из организаторов Антимехового марша Лидия Кравчук, местных защитников животных вдохновил опыт энтузиастов из Санкт-Петербурга.
– Подобные мероприятия ежегодно проходят по всей России. Но в Хабаровске, видимо, до этого не было таких людей, которые готовы были организовать или участвовать. Но этот разнаш город присоединился к всероссийской акции.
Организаторы и участники уверены, что такие мероприятия оказывают сильное влияние на умы людей.
– Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге есть уже около трехсот человек, которые благодаря настойчивости зоозащитников отказались от меха и кожи. Это результат работы буквально десятка человек. У них получилось объяснить другим людям, что убивать животных ради красивой шубы или шапкикрайне жестоко. Например, в Китае для изготовления меховых изделий используют котят и щенков. Вообще для создания шуб преимущественно берутся шкурки малышей: тюленей, ягнят и других,— рассказывает еще один организаторАнтимехового марша Вадим Зверев.
Хабаровские зоозащитники приготовили листовки, в которых было написано, какими способами убивают животных для пушного производства. И распечатали фотографиизверьков с содранными шкурами.
Одна из самых юных участниц маршаТаисия Готовкинанесколько лет назад случайно наткнулась в сети на видео- и фотоматериалы убийства зверей. После этого она решила отказаться не только от одежды из меха и кожи животных, но и от блюд из мяса. К 13 годам стала убежденной вегетарианкой, так что даже родители уже не пытаются ее переубедить. На акцию пришла вместе с папой и младшей сестрой. Близкие родственники хоть и не разделяют взглядов Таисии, но вместе с защитниками животных проделали весь путь по городу.
– Для родителей все это было необычно, потому что они всегда ели мясо, носили шубы. Но постепенно смирились. Младшую сестру пока не удается привлечь к моему образу жизни, на нее, конечно, оказывают большое влияние взрослые. Но я считаю, что неэтично употреблять такие продукты и носить чьи-то шкуры. Мы как пещерные люди, — сокрушаетсяТаисия.
Антемеховые аргументы не смогли убедить многих горожан.
– Мы живем в холодной стране, и мех нам необходим. Поэтому мы будем ходить в шубах. А энтузиасты могут перейти в пуховики. Им же хуже. А мне мое здоровье важнее, — отметила одна из девушек, наблюдающих за акцией зоозащитников.
С таким мнением согласен и ведущий хабаровской радиостанции «Авторадио»Денис Ковалев. В интервью корреспонденту «Русской планеты» он рассказал, что придерживается устоявшихся традиций.
– Использовать животных для еды или же меха — нормально. Есть звери, которые предназначены для определенных целей. К тому же если в корейской культуре заведено есть собак или же в Китае делать шубы из котят, то это для той страны нормально. Не надо судить со стороны об этом. Нужно находиться в контексте данной культуры, — считает Денис.
Неизменна в этом вопросе и позиция тех, кто продает меховые изделия. Как считает представитель хабаровской сети магазинов «Русская зима» Татьяна Егорченкова, дальневосточникам отказываться от теплых шуб из натурального меха никак нельзя.
– В нашем регионе и на всей территории Дальнего Востока в искусственных изделиях можно ходить только в осенне-весенний период и здоровья это не принесет, так как синтетические изделия отличаются тем, что они не теплопроводны и под ними кожа преет. Сняв их, человек быстро переохлаждается и может заболеть. Мое личное впечатление, что эти марши устроили и профинансировали производители пуховиков из копеечного токсичного сырья. Или враги нашей нации.Как говорил Карл Маркс, нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист, ради получения сверхприбыли. В регионах с более теплым климатом и так меха практически не носят. А у нас без него просто не выжить. Какуюшубу выбрали бы для себя вы в мороз –30 градусов и с ветром? Задайте себе этот вопрос и ответ будет только один:натуральную, теплую, полезную и приятную, — уверена Татьяна Егорченкова.
Зоозащитники, впрочем, легко парируют такие аргументы. Они поясняют, что подобный взгляд — это не более чем невежество.Ведь на самом деле в современном мире есть масса теплых аналогов шубам и дубленкам, сделанных из искусственного материала. Сами они только такую одежду и носят, и еще никто от холода не умер. По словам участников марша, с целью просвещения людей такие акции будут проходить в Хабаровске теперь часто.
 
 
темы
2 мин