Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Анжи»: ликвидация коллекции

Владелец ФК «Анжи» Сулейман Керимов (справа). Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Расулов/ NewsTeam.
СМИ гадают, какие «звездные» игроки покинут махачкалинский клуб
15 августа, 2013 16:09
4 мин
На минувшей неделе основной владелец «Уралкалия» и по совместительству хозяин махачкалинского «Анжи» бизнесмен Сулейман Керимов, вложивший несколько сотен миллионов долларов в свой футбольный проект, объявил о смене курса и новом направлении развития клуба.
«Проанализировав спортивные результаты клуба по итогам прошедшего периода, руководство “Анжи” приняло решение о разработке новой долгосрочной стратегии развития клуба. Целью программы является достижение прогресса всех подразделений клуба без ограничения периода времени», — сообщил официальный сайт «Анжи» 7 августа.
Теперь команда, как объяснило руководство «Анжи», чтобы соблюдать правила финансового fair play, будет ориентироваться не на дорогих легионеров и россиян, которых скупали последнее время, а на собственных воспитанников академии клуба, при этом бюджет команды сократится втрое, с 180 до 50-70 млн евро в год.
«При этом изменения не приведут к существенным деформациям в жизни команды и всей структуры, сформированной на сегодняшний день в нашем клубе», — пообещали в сообщении руководители команды.
Разговоры о том, что дорогостоящий проект по созданию из «Анжи» европейского суперклуба близок к завершению, ходили в среде знатоков футбола, фанатов и болельщиков «Анжи» уже больше месяца. Как оказалось, небезосновательно — нынешний сезон команда начала с поражений, которые следовали одно за другим. Обладая мощным по именам составом, в четырех матчах махачкалинцы набрали всего два очка и обосновались в самом низу турнирной таблицы.
Внезапный уход Гуса Хиддинка с поста главного тренера махачкалинцев стал первым событием в клубе, красноречиво говорящим о том, что изменения все-таки будут.
Место Хиддинка занял бывший главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев. Он досрочно разорвал контракт с самарской футбольной командой и вернулся в столицу, где подписал долгосрочное соглашение с «Анжи». Следует отметить, что это уже четвертое возвращение Гаджиева в качестве главного тренера в махачкалинскую команду.
«Вероятность моего возвращения в команду, с которой многое меня связывает, существовала давно, и об этом было известно руководству ФК “Крылья Советов” еще до подписания контракта. Я, безусловно, рад возможности работать в коллективе, где так много близких мне людей», — прокомментировал ситуацию Гаджиев на сайте клуба.
Несмотря на уверения руководства клуба в том, что реформы в «Анжи» не предполагают массовой распродажи футболистов, сразу стал очевиден тот факт, что уже в ближайшие дни дорогостоящие звезды команды с многомиллионными контрактами, видимо, отправятся в другие команды.
Первой в очереди на выход спортивные критики рассматривают кандидатуру камерунца Самюэля Это’О, «звездная» зарплата которого составляет чуть ли не половину нового бюджета «Анжи». По информации итальянских СМИ, в числе главных претендентов на форварда значатся «Интер», «Наполи», а также лондонский «Челси» и американский «Лос-Анджелес Гэлакси».
Российские спортивные издания тоже активно «распродают» дорогостоящих легионеров «Анжи». Рассматривается уход молодого бразильца Виллиана, к которому проявляют интерес английские «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити». Француз Лассана Диарра и конголезец Кристофер Самба, которые, по информации «Новых Известий», уже перестали посещать тренировки команды в «Лужниках», подозреваются в намерении перебраться в «Монако». Ивуарийского нападающего Ласину Траоре «засватали» в Англию. В очередь за ним выстроились «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Марокканцы Мубарак Буссуфа и Мехди Карсела-Гонсалес также вошли в список игроков, готовых покинуть махачкалинский клуб.
Кроме того, представители российского футбола в «Анжи» — нападающий Александр Кокорин, голкипер Владимир Габулов и хавбеки Игорь Денисов и Юрий Жирков, — по словам издания, тоже планируют покинуть дагестанскую команду. Представители московского «Динамо» уже выразили готовность подписать именитых игроков.
Однако пока это только слухи, которые официально нигде не подтверждаются. Новый главный тренер команды Гаджи Гаджиев не комментирует, кто из игроков ему необходим, а от кого руководство клуба планирует избавиться. Под вопросом и то, как «Анжи» будет продавать своих игроков. Поставлена ли задача расстаться с ними уже сейчас или клуб будет продавать футболистов планомерно, в течение какого-то времени?
Эти и другие вопросы, как и все последние новости о революционных переменах в «Анжи», сейчас являются одними из самых обсуждаемых в мире футбола. Эта тема вышла далеко за пределы информационного пространства России. История создания и развития некогда безызвестной дагестанской команды, ставшей медийным проектом ее владельцев, обсуждается спортивным сообществом всего мира.
Футбольная команда «Анжи», созданная при предприятии «Дагнефтепродукт», начала свое существование в 1991 году участием в чемпионате Дагестана. «Анжи» в переводе с местных наречий обозначает принадлежность клуба к Махачкале.
В первый же год команда стала чемпионом республики, ни разу не проиграв в турнире из двадцати матчей. Получив профессиональный статус, в следующем сезоне команда начала свое выступление во втором дивизионе. Карьера «Анжи» росла стремительно, и уже через год она добилась права сделать шаг на следующий уровень, однако из-за реформ в устройстве чемпионата страны во втором дивизионе махачкалинцы задержались на целых три года.
Через восемь лет после своего основания «Анжи» под руководством Гаджи Гаджиева в 1999 году впервые добилась путевки в Премьер-лигу. В первый же год своего пребывания в высшем дивизионе страны команда-дебютант громко заявила о себе: до последнего тура «Анжи» сохранял шансы на бронзовые награды, правда, в итоге команда стала только четвертой. В сезоне 2001/2002 «Анжи» дебютировала в Европе матчем с шотландским «Глазго Рейнджерс», доставшимся команде из Дагестана в соперники, в котором «Анжи» уступил со счетом 0:1.
Еврокубковая неудача стала переломным моментом в истории клуба. Прогресс, наблюдавшийся на протяжении всех первых десяти сезонов, сменился движением по нисходящей. Пятнадцатое место в сезоне-2002 не позволило «Анжи» остаться в элите. Вернуться в высшую лигу команда смогла только через семь лет, выиграв в 2009-м под руководством Омари Тетрадзе турнир в первом дивизионе.
Новая историческая веха в развитии клуба началась для «Анжи» в 2011 году, когда миллиардер Сулейман Керимов купил дагестанскую команду. Владелец клуба сразу же совершил несколько громких трансферов, в числе которых — переход из «Интера» самого высокооплачиваемого футболиста в мире Самюэля Это'О. Руководить командой стал Гус Хиддинк.
Новейшая история махачкалинской команды, которая должна была стать ориентиром для всех молодых жителей республики Дагестан, укладывается в два с половиной года, за которые «Анжи» заставил говорить о себе весь мир. Официально она началась с домашнего матча против «Краснодара», а закончилась домашним же поражением от «Ростова».
За дипломатическими формулировками сообщения о переформатировании «Анжи» общественность рассмотрела очевидную вещь: «самого интересного и горячего проекта не только в России, но и во всей Европе» (по определению Константина Ремчукова, генерального директора клуба) больше не существует. В одночасье «Анжи» превратился в тот же скромный клуб, каким был два с лишним года назад, из-за последних событий чемпионата России не просто потеряв конкурентоспособную команду, но и понеся серьезные имиджевые потери.
Между тем среди поклонников клуба явных пораженческих настроений нет. В сокращении бюджета и изменении вектора развития клуба многие ничего удивительного не видят. Напротив, клуб, за короткий промежуток времени сделавший себе имя в Европе, переходит на естественный путь своего развития, обладая при этом достаточно неплохими финансовыми возможностями.
Об этом говорит и пресс-релиз команды, размещенный на официальном сайте «Анжи», где сказано, что игрокам, увлеченным активной и насыщенной программой подготовки к матчам, некогда отвлекаться на кривотолки, окружающие команду последние дни. «Анжи» полным ходом продолжает готовиться к матчу пятого тура чемпионата.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости