Новости – Люди












Люди
«Хотим создать русский Дисней»

Кадр из мультфильма «Волки и овцы: Бе-е-езумное превращение». Фото: Wizart Animation
Как российский мультфильм вошел в число лучших на международном фестивале во Франции
11 мая, 2016 08:00
7 мин
C 13 по 18 июня во французском городе Анси пройдет Международный фестиваль анимационных фильмов. В шорт-лист этого мероприятия вошел полнометражный мультфильм воронежской студии Wizart Animation «Волки и овцы: Бе-е-езумное превращение». Руководитель студии Владимир Николаев рассказал «Русской планете» о том, как анимационный фильм попал в лучшие картины конкурса и как компания добивается того, чтобы российский продукт заинтересовал зарубежного зрителя.
Российские волки и овцы во Франции
– Владимир, расскажите о мультфильме «Волки и овцы». Чтобы попасть на международный фестиваль, надо было пройти строгий отбор?
– Очень строгий. Среди нескольких тысяч заявок со всего мира в лонг-лист попали 60 фильмов, а в шорт-лист — только восемь. Очень приятно, что наши «Волки…» среди этих восьми. Сейчас сложно говорить о победе. Но мы надеемся, что показ пройдет хорошо.
– На ваш взгляд, что такое мультипликация?
– Мультфильм — это история, картинка, которую приятно смотреть. Но это история, которая должна оставлять своеобразное обращение, послание. Я думаю, ее не надо излишне нагружать моралью, но смысл в ней должен быть. И при помощи технических и художественных возможностей фильм нужно сделать таким, чтобы он не вызывал отторжения и вопросов.
– Как вы думаете, кто больше любит смотреть мультфильмы — дети или взрослые?
– Я наблюдал во время сеанса за взрослыми, которых от экрана не оторвать… И видел детей, которым мультфильмы не интересны… Все очень индивидуально. А в общем — мультфильмы любят все, если это, конечно, хорошие мультики. Сначала их любят в детстве, но потом дети вырастают, а любовь к мультфильмам остается.

Глава студии Wizart Animation Владимир Николаев (справа). Фото: Wizart/vk.com
Глава студии Wizart Animation Владимир Николаев (справа). Фото: Wizart/vk.com
От игр — к мультфильмам
– Ваша компания изначально выпускала мультимедийные продукты. Когда любовь к мультипликации стала основной профессией?
– Мы начинали с выпуска игр. Работали со всем спектром игрушек. Продавали их не только в России, но и за рубежом. Но наступил момент, когда надо было со своими программами либо уходить в онлайн-пространство, либо придумывать что-то новое. Мы решили заняться тем, что нам достаточно близко — мультипликацией. Было это в 2007 году. Мы понимали, что будет трудно. Представляете, каково это — пробиться в киноиндустрию. И технику пришлось всю менять: игры — это одно, мультипликация — совсем другое. У нас же полное производство.
– А команда?
– Команда была. Очень профессиональная. И вся осталась. Но всем пришлось учиться практически заново. Учились, изучали опыт и советских мультипликаторов, и диснеевских. А теперь, конечно, команда увеличилась почти вдвое.
– И спустя пять лет студия Wizart Animation вышла на международный уровень…
– Мы были настроены делать очень качественный продукт.
– Вы сразу стали работать в 3D-технологии?
– Да, советские мультфильмы — рисованные — это 2D. А мы игры делали уже в 3D — на компьютере. Нам это ближе.
– А как пришла идея сделать мультфильм «Снежная королева», которая также полюбилась российскому зрителю?
– Это тяжелый процесс. Надо сесть и подумать. Во-первых, нужна узнаваемая история. В частности — та же «Снежная королева». Найти ее — задача продюсера. А потом она обрастает невероятными подробностями. Процесс этот — очень сложный. У каждого из творческой группы свое видение развития событий… И привести все эти видения к единому сюжету совсем не просто. Главное, не свалиться во вкусовщину. Ведь мы сами — и продюсеры, и сценаристы, и режиссеры…
«Стараемся сделать следующий проект лучше предыдущего»
– Начиная работу над проектом, вы уверены, что он будет успешным?
– Мы уверены в том, что это будет качественный продукт. А успешным? Нет универсального рецепта, как сделать проект успешным. У нас есть возможности, есть время и творческие люди, которые работают над проектом. Мы стараемся сделать мягкую сказку, где снег — это снег, трава — это трава, а шерсть на овечке — это настоящая шерсть. Наши художники образованы, владеют стилем, для них все, что они делают на компьютере — реальность. И получается сказка. И еще. Мы стараемся сделать следующий проект лучше предыдущего. «Снежная королева-2» доказала, что у нас это получается. Надеюсь, что и «Волки и овцы-2» будет лучше, чем вышедший мультфильм, а «Волки-3…» — еще лучше.
– А второй фильм уже запланирован?
– С сентября работа над новым проектом уже идет. У нас две команды работают параллельно. Работы очень много, а творческая сила достаточно ограничена. Поэтому наши люди — многостаночники. И каждого человека нельзя недооценивать. Все ценны, все важны и нужны. И если на первый фильм «Волки и овцы» ушло пять лет, то, я думаю, второй мы сделаем гораздо быстрее.
– Кинопроизводство, мультипликация — очень дорогое производство. Где берете финансирование?
– Из разных источников. Это и собственные средства, и Фонд кино проводит открытые питчинги (презентации кинопроектов с целью финансирования — Прим. РП.) для определения наличия и величины господдержки, которую он оказывает на возвратной и безвозвратной основе. А нам надо перед огромным советом сценаристов и режиссеров представить и защитить свои проекты.
– Но ведь мало сделать классный фильм, его еще нужно продать, а для этого нужны специалисты, которые бы занимались только этим.
– Такие специалисты, как правило, выращены на компьютерных играх. У нас же большой опыт продаж игровых программ, в том числе и в западные страны. В Москве есть представительство студии, которое занимается именно продвижением. Надо сказать, что мы изначально планировали продвижение наших мультфильмов на Запад. Наша задача — доказать, что российские мультфильмы могут заинтересовать зрителя других стран. И мы довольны, что «Снежную королеву» уже показывают в семидесяти странах. И к «Волкам…» большой интерес. А еще — мы готовим постоянно действующий сериал «Снежная королева».
– Wizart Animation — одна из немногих российских студий, чьи мультфильмы покупают западные страны. Этим стоит гордиться?
– Это очень приятно. Но мы с самого начала хотим создать русский Дисней. И изначально ориентировались на создание полнометражного коммерческого анимационного кино, которое будет интересно зрителю любой страны.
– Вы уже открыли школу анимации при Воронежском государственном университете. Какие еще планы по развитию?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости