Новости – Люди












Люди
Нефтезавод ни при чем

Фото: Андрей Федоров
АНХК заявляет, что перебоев с подачей бензина в Иркутске у нее нет
10 октября, 2014 13:11
7 мин
Дефицит бензина на автозаправках Иркутска наблюдается уже третий день. Версий выдвинуто несколько: от ремонта на нефтеперерабатывающих заводах Ангарска и Омска до игры нефтяных монополистов на искусственной нехватке топлива. Корреспондент «Русской планеты» попыталась выяснить причины бензинового коллапса в Приангарье.
Все началось с того, что в среду, 8 октября, одна из наиболее посещаемых сетей АЗС области — «КрайсНефть» — перестала продавать бензин всех марок, за исключением дизельного топлива. В пресс-службе «КрайсНефти» РП подтвердили, что продажа бензина начнется на станциях компании лишь через несколько дней.
– Наша компания продает бензин с крупных НПЗ из Омска и Ангарска. Сейчас там начался внеплановый ремонт, из-за которого у нас на АЗС и случился дефицит топлива. Над проблемой работают: через несколько дней бензин обязательно появится на заправках, — сообщили в компании, добавив, что «КрайсНефть» еще в начале сентября оплатила поставки топлива на месяц вперед, но поставщик срывает заявленные объемы.
Также 8 октября на заправках компании вывесили объявления: топливо Супер Евро-98, Премиум-95, Регуляр-92 на АЗС «Крайснефти» могут купить работники ведомств, сотрудничающих с компанией в рамках уже оплаченных контрактов. Это касается сотрудников полиции, МЧС и бригад скорой помощи.
Власти региона уже подтвердили проблемы с поставками бензина. Так, министр промышленной политики и лесного комплекса Приангарья Кирилл Торопов заявил, что «Иркутскнефтепродукт» и Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) не поставили компании «КрайсНефть» топливо в ранее оговоренном объеме, поскольку на Ангарском комбинате идет модернизация производства. Завершить ее должны к 18 октября.
– У «Роснефти» на базе есть запасы топлива на две недели. И в компании уверяют, что удастся обойтись без дефицита топлива. Однако не исключают, что в рознице могут возникнуть очереди за бензином, — прокомментировал Кирилл Торопов. — На ремонт встали НПЗ Омска и Ангарска, у которых «КрайсНефть» покупает топливо. Известно, что «Крайснефть» в Приангарье контролирует около 16% топливной розницы, и, согласно нормативу компании, продающей нефтепродукты в розницу, запасы топлива должны достигать объемов на 10 дней вперед. Но у «КрайсНефти» такие запасы обеспечат только ближайшие 5 дней.
По данным на пятницу, 10 октября, в городе продолжается бензиновый коллапс: на большинстве АЗС Иркутска, а не только «КрайсНефти», пропали наиболее ходовые марки бензина: АИ-92 и АИ-95.
Опрошенные нами автолюбители признают, что дефицит такого масштаба, скорее всего, создали сами покупатели.
– Владельцы автомобилей прямо-таки штурмуют станции автозаправок. Там до сих пор образуются большие очереди. А каждый покупатель, отстоявший очередь, под завязку заливает бак машины. В итоге дефицит возникает у владельцев всех АЗС города, — признается в беседе с «Русской планетой» иркутский автолюбитель Игорь Свиридов. — Лично я столкнулся с этим и на двух станциях «Иркутскнефтепродукта» («Роснефть»), и на трех заправках «ОМНИ».
Между тем, на одной из заправок «Иркутскнефтепродукта» корреспондента РП заверили, что «все АЗС «Роснефти» работают в штатном режиме, перебоев в поставке бензина в компании нет и не ожидается». В пресс-службе компании «ОМНИ» также успокаивают, что снабжение топливом идет строго по графику.
– В единичных случаях на конкретной станции бензина и в самом деле может не оказаться. Просто у нас на базах бензин есть, но его иногда не успевают подвозить на АЗС. Если где-то в данный момент топлива нет, то в течение дня его обязательно завезут, — прокомментировали РП ситуацию в «ОМНИ».
Однако в официальную причину изначальных проблем с топливом иркутяне не верят.
– Официальная версия — дело в ремонте на НПЗ. Но про плановые и внеплановые ремонты, а также профилактику и реконструкцию нам говорят каждый раз, когда возникают проблемы с бензином, последний такой был только в нынешнем сентябре. Мне кажется, что это слишком часто для ремонта, — рассуждает иркутянка Олеся Зиновенко, банковский аналитик. Собеседница уверена, что истинная причина — в том, что свое производство нефтяные компании переориентируют на зарубежные страны и сокращают внутренние поставки нефтепродуктов.
Действительно, в первых числах сентября 2014 года на АЗС в Иркутске был дефицит топлива. Нефтяники объясняли, что временно сократили производство, чтобы модернизировать заводы для выпуска нового стандарта топлива «Евро-5».
– За первую неделю сентября, если помните, цены серьезно подросли. Оптовая стоимость марки АИ-92 на питерской бирже выросла на 1,7% и достигла 41,87 тыс. рублей за тонну. Если считать с августа, рост цен составил 4,6%. АИ-95 также подорожал — на 1,6% в сентябре и на 3,6%, если учитывать августовский рост цен, — вспоминает Олеся Зиновенко.
Другие собеседники РП вообще уверены в том, что цены накручивают искусственно.
– Предположение об «уходе компаний на экспорт» — очень распространенное, но далекое от реальности. Кризиса в российской экономике нет, рубль крепкий. Что касается курса валют — доллар и евро растут, но это не значит, что снижается курс рубля. Посмотрите на цены в продуктовых магазинах: они не поменялись. И полагать, что в нефтедобывающей стране возможен дефицит топлива, также нелогично. К слову, бензин в России, в сравнении с Европой и Штатами, очень недорогой, — комментирует РП финансист, кандидат экономических наук Виталий Сизых.
Эксперт предполагает: бензиновый ажиотаж может быть выгоден самим НПЗ и бензиновой рознице, которым нужно продать излишки топлива по более высоким ценам. Поэтому, по его версии, дефицит на АЗС создают специально.
Сегодня, 10 октября, наш корреспондент получил последнюю информацию от ОАО АНХК. В письменном заявлении руководство комбината действительно полностью опровергает информацию о проблемах с поставками бензина своим контрагентам. «Производства компании работают в плановом режиме и осуществляют выпуск и отгрузку топлива согласно графикам. Все реквизитные заявки исполняются в полном объеме. Кроме того, на сегодняшний день на заводе имеются товарные остатки автобензинов», — сообщается в документе.
Месяц назад в Приангарье стоимость бензина марки АИ-92 на станциях «ОМНИ» достигла 34,8 рублей за литр. На заправках «Иркутскнефтепродукта» он стоил 34,7 рублей за литр, а в «КрайсНефти» — 34,9 рублей. В июле 2014 года его стоимость колебалась в диапазоне от 32,7 до 33,4 рублей за литр.
А по данным на 10 октября, «ОМНИ» продает бензин марки АИ-92 по цене 35,8 рублей за литр. На станциях «Роснефти» та же марка стоит 34,7 рублей за литр.
УФАС региона уже подвело первые итоги мониторинга цен на топливо в Приангарье. Руководитель управления Валентина Заморина объявила, что у независимых заправщиков — то есть не относящихся к ГК«Роснефть» — цены на бензин не завышены.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости