Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Стремиться дальше в Благовещенске уже некуда»

Амурские предприниматели — о том, почему они все чаще продают свой бизнес и уезжают 

Елена Коваленко
3 мин

Фото: Марина Редькина

На фасадах благовещенских офисов все чаще появляются объявления о продаже. Купить бизнес активно предлагают и местные рекламные агентства. Отдать «в хорошие руки» предлагают как станции техосмотра стоимостью 250 тыс. рублей, так и оцененные в миллионы, раскрученные фирмы вроде «Амурской строительной ярмарки» или сети ресторанов «Темное и светлое». Городские предприниматели рассказали «Русской планете», почему они уезжают.
«Мои идеи никому не нужны»
О том, что их компании стали нерентабельными и приносят убытки, наши собеседники особенно не распространяются. Возможно, не хотят пугать покупателей. Но все говорят: в сферу торговли пришел кризис. Малые и средние бизнесмены ищут новые способы заработка, «как в девяностые». Многие планируют перебраться ближе к Москве.
– Собираемся переезжать на Запад («Западом» на Дальнем Востоке называют европейскую часть России — Примеч. РП.). Неважно, в какой город. Главное — не на Дальнем Востоке. Почему? Здесь мои идеи никому не нужны. Там мне проще будет реализоваться. В Амурской области нет перспектив. Все воруют друг у друга идеи, перепродают одно и то же, — говорит директор салона эксклюзивной бижутерии в одном из популярных торговых центров города Федор.
– В Благовещенске бизнес большинства общепитов держится на аренде. Сегодня мы столкнулись с проблемой, когда хозяева помещений начали задирать цены из-за роста валюты, — рассказывает владелица сети кафе европейской кухни Ирина. — Проехалась по городу: цены на аренду нереальные. Потребитель гонится за дешевизной, а ее могут дать только китайские кухни. Там объемные блюда из не самых качественных товаров, приготовленные нелегалами. А блюда высокой кухни и первоклассное обслуживание никого не интересуют.
– Открывались в 90-х, когда заработать можно было только в торговле. Теперь все повернулось наоборот: торговлю топят. Никаких поблажек, законы только ужесточают. Маленькие магазины у дома, типа нашего, становятся убыточными. Наши клиенты предпочитают теперь ходить в супермаркеты. Сети все поглотили. А мы остались не у дел, — жалуется хозяйка продуктового магазина Ольга.
«Уезжают люди, состоявшиеся здесь»
Уезжает из региона и руководитель единственного в Амурской области кофеньона «Какао Боб» Наталья Козлова. При том, что ее бизнес — прибыльный: она не арендует помещение и предлагает своего рода эксклюзивную продукцию. Однако уже полгода Наталья не может продать кофеньон. За это время десятки ее знакомых покинули Приамурье. И она уедет из Благовещенска в течение года, даже если не сможет найти покупателя на «Какао Боб».
– К самому бизнесу пришла внезапно, случайно, ниоткуда. Просто захотелось попробовать свои силы и заняться приятным женским делом, — рассказывает Наталья Козлова «Русской планете». — До этого работала в местах, абсолютно не связанных ни с общественным питанием, ни с торговлей. Работала в культуре, но в 90-е годы она стала никому не нужна. Пришлось начинать сначала в популярной тогда банковской сфере.
Отдала этой карьере 15 лет, получив в процессе второе высшее по соответствующему профилю. Когда поняла, что выше уже некуда стремиться — решилась на свой бизнес. Хотелось сделать что-то приятное для себя и для людей. Так пролетели 5 лет.
В этом году 1 апреля я уволила всех работников (11 человек), так как приняла решение продавать бизнес и уезжать с Дальнего Востока. Закрыла филиал на арендованной территории и оставила место, которое находится в собственности. С тех пор я и руководитель, и маркетолог, и кассир, и шоколатье, и бариста в одном лице.
Причин для отъезда у меня несколько. Главная — это дети. Дочь уже несколько лет живет на западе страны, сын заканчивает учебный год и планирует дальше учиться в европейской части России. Мы с супругом вступаем в пенсионный возраст, когда хочется комфорта, уюта, достойного отдыха. Мы осознали, что здесь нас больше ничего не держит.
Но также сказались и условия жизни и ведения бизнеса на Дальнем Востоке, в частности у нас в Благовещенске. У мужа строительный бизнес, который он сможет развивать и там. Я также уверена на все сто, что смогу открыть подобный кофеньон и он станет успешным. При этом мы сможем пользоваться благами современного общества и идти в ногу со временем, тогда как здесь остаются люди с закоренелыми взглядами, не желающие смотреть вперед.
Приходит неверие в то, что что-то изменится в лучшую сторону. Лично для меня показательно и обидно было, когда в прошлом году случился паводок. К нам приезжали столичные чиновники и хватались за головы: «Как же бедно живут в Амурской области!» А ведь 20 лет говорят о программе развития Дальнего Востока! Неоднократно предлагалось перенести на наши территории штаб-квартиры крупных коммерческих и промышленных  предприятий. А делами реальными это не подкрепляется.
Поэтому выходит, что мы являемся заложниками своей территории. Мы не можем выехать в центр России, потому что стоимость билетов в разы превышает затраты на заграничные туры по восточным странам, к примеру. Цены баснословные. Этого не должно быть, это неправильно. Решающим моментом становится то, что к нам относятся как к богом забытому краю. Ощущается изоляция, что мы живем «по остаточному принципу». Денежные средства все перечисляются в федеральный бюджет. На территории области для ее развития не остается практически ничего. Налоговое бремя очень тяжелое. Я плачу немаленькие деньги и при этом — лишь песчинка в этом море бизнесменов.
А то, какие грядут перемены, вдвойне пугает. Дорог нет. Архитектурное развитие города — удручающее. В культурной сфере тоже пробелы: нет достойных художественных выставок, местечковый подход к театру. Редко когда к нам приезжает действительно не попса, а культура другого уровня. Все делается на потребу публики. Я не могу найти объяснения, почему. Может, менталитет у нас такой. Все привыкли жить по накатанной. Никто не развивается. Вроде как по отработанному проще двигаться.
То же со сферой общепита. Есть одно популярное место в центре города, где всегда полно посетителей. Но у них кухня  — есть невозможно, оформление под дешевый кабак. Обслуживание тоже оставляет желать лучшего. И люди, которые бывают в других городах-странах, видят, как там все меняется, развивается, уже не могут принимать то, что предлагают в Благовещенске.
Уезжают люди, состоявшиеся здесь. Уезжают в Москву, Питер, Новосибирск, Сочи, Красноярск. Они либо продают свой бизнес и уезжают, либо контролируют его на расстоянии, но, как правило, недовольны результатами. Те, кто сдает в аренду, тоже остаются разочарованными. Недавно в здании аэропорта я была шокирована. Провожали московский рейс. Мой муж ввиду своей работы знает практически всех. И тогда у меня сложилось ощущение какой-то массовой миграции. Потому что с кем бы он ни здоровался, все говорили: мы переезжаем на запад, либо уже переехали и сюда прилетели временно, навестить родственников, проверить бизнес. Мне стало страшно… «Уезжаем, уехали, планируем уехать».
И самое обидное, что молодежь на Дальний Восток уже не возвращается. Потому что нет здесь для нее перспектив.  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин