Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Волонтеров просили скорее уехать»

Деньги на восстановление домов приамурцы тратят на такси, телевизоры и ежиков. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Амурчане тратят выплаты за ущерб от паводка на автомобили, плазменные телевизоры и ежей
28 ноября, 2013 11:22
4 мин
Жительница Мазановского района, пострадавшая от наводнения, потратила компенсацию от государства на ежа. Еж стоил в зоомагазине 8,5 тыс. рублей, а за затопленный двор его хозяйка получила 10 тысяч — на еду и вещи первой необходимости. По словам женщины, она решила «порадовать детей».
Эту историю амурские чиновники рассказывают как анекдот. Между тем пострадавшие по всей области транжирят куда более серьезные деньги: покупают электронику, драгоценности, ковры и даже автомобили. Таких в общей массе немного. Сколько — статистики нет. Но они раздражают и местных жителей, и самих чиновников.
Аттракцион неслыханной щедрости
– Есть люди, которые накупили машины, — рассказывает корреспонденту «РП» глава Гродековского сельсоветаОльга Берегова. — Притом, набрали «конструкторы» (автомобили, собранные из деталей других машин. — Примеч. авт.), которые теперь не могут поставить на учет. Чаще всего это люди неблагополучные: пьющие, например. И они таких денег никогда в руках не держали, поэтому теперь отдать их за машину — как игрушку купить.
В Гродеково закупают автомобили, в Поярково — плазменные телевизоры. В сельской администрации констатируют: продажи электроники резко выросли. Из села стали ездить в город за продуктами на такси за несколько тысяч рублей. И закупают все тех же ежиков и других мелких, но дорогих животных.
– Зашла я в зоомагазин за кормом для кошек, а там женщина набирает рыбок, хомяков, пару морских свинок по три с половиной тысячи за каждую, — рассказывает «Русской планете» школьный библиотекарь Татьяна Дудникова. — Она даже камень для зубов им купила. Потом наняла такси и повезла в другое село. Сказала: «Я детям обещала». А в другой магазин, к моей знакомой, приходили и предлагали с рук эти «плазмы» (плазменные телевизоры. — Примеч.авт.). Получается, люди накупили, а теперь деньги-то у них кончились, вот ходят и перепродают.
«РП» подтвердили и в районной газете в Поярково: в магазинах бытовой техники месяц назад был ажиотажный спрос. А теперь его нет: выплаты выдавать закончили.
Повсеместно говорят и о том, что компенсации банально пропивают. На информационных встречах в селах губернатор Олег Кожемяко убеждает не снимать со счетов все деньги сразу, чтобы они не уходили на водку. В регионе до сих пор действует ограничение на продажу алкоголя: в магазинах его можно купить только с 11 до 19 часов, в кафе и ресторанах — до 23:00. В девяти районах введен полный запрет на спиртное. Но люди легко обходят «сухой закон». С 22 августа, когда ограничения были введены, полиция изъяла по области более 30 самогонных аппаратов.
– В крупных деревнях компенсации пропивают около 5% жителей, в маленьких — порядка 15%, — поделился с РП своей статистикой глава Мазановского района Михаил Пивень.
Отдельные пострадавшие, по словам односельчан, собираются на отдых в Таиланд. Таких, правда, единицы.
Откуда взялись эти люди? Часть из них — асоциальные граждане, которых действительно затопило, но вместо ремонта они потратили деньги на машину или выпивку. Как в Гродеково. Другая часть, по словам селян — те, кто получил деньги, но реально несильно пострадал. Или не нуждался. Татьяна Дудникова из Поярково утверждает: «за затопленный огород» получили в том числе и те, кто уже много лет ничего не сажал.
Халява, ловись!
Выплаты за имущество пострадавшим даются так: житель подает в сельсовет заявление с просьбой о компенсации. Комиссия из сельсовета приходит к нему домой проверять ущерб. По итогам проверки на глазах у хозяина составляется акт, который хозяин подписывает. И после этого администрация либо зачисляет деньги на счет, либо отказывает в письменном виде.
В распоряжении «Русской планеты» оказалось эксклюзивное видео съемочной группы местного телеканала. Этот сюжет так и не вышел в эфир, но запись передали в прокуратуру. На ней сельские чиновники в Ивановском районе рассказывают журналистам, что они не ходили по дворам оценивать ущерб. И бумаги, по которым назначались (или не назначались) компенсации, подписывали, не выходя из кабинетов.
Специалист администрации села Дмитриевки Ивановского района Евдокия Голобурда говорит в камеру:
– Я не ходила по огородам, потому что времени у меня не было. Я сидела на списках, на реестрах.
– А подпись в актах ставили? — спрашивает журналист.
– А куда мне деваться? Это не нами решается, нам такое указание дали из области.
Сюжет делали в связи с тем, что больше тридцати жителей Дмитриевки свои выплаты так и не получили. Но на той же видеозаписи видно, как к журналистам подходят люди и говорят, что администрация к ним не приходила совсем, но деньги выдали. Получается, пока одни люди «не глядя» попадают в «отказники», другие, так же «не глядя», могут получить деньги за неподтвержденные потери.
И как только такие случаи стали всплывать, новые мнимые пострадавшие завалили муниципалитеты заявлениями.
Мэр Белогорска Станислав Мелюков по этому поводу даже опубликовал письмо под названием: «Государство — не дойная корова». Вот фрагмент: «Только за последний месяц поступило более сотни обращений, основной смысл которых — «сосед получил, причем не справедливо, его не затопило, я тоже хочу!» … Уважаемые заявители! Администрация Белогорска понимает, что нынешнее стремление получить средства от государства основывается на мотиве: «всем раздают, и мне надо!» …Но вынужден вам напомнить, что государство — не дойная корова! Не настаивайте на выплатах там, где вы, как владелец имущества, должны были взять в руки молоток или мастерок и самостоятельно решить проблему СВОЕГО жилища задолго до лета 2013 года!»
– Ко мне приходят семьи из незатопленных районов города, падают в обмороки, приносят кричащих грудных детей и кладут их в моем кабинете на стол, а мамы причитают: «Чем я буду кормить ребенка, у меня нет денег», — рассказывает корреспонденту «РП» замглавы Белогорска по экономике Валентина Дацко. — А иногда жители просто открытым текстом говорят: «Мне мало выданных выплат».
В сентябре в Белогорске был вал желающих прописаться в пострадавшие дома, в том числе и тех, кто там никогда не жил. А еще были люди, которые специально ведрами лили воду в подполья, чтобы получить выплаты. Об этом городским чиновникам рассказывали соседи этих людей. Избежать спекуляций можно только одним способом: по каждому заявлению выезжать на место и проверять. В Белогорске говорят, что так и делают.
«А ведь эти усилия, — пишет мэр Мелюков, — должны быть направлены на помощь тем, кто действительно нуждается в помощи, а не на удовлетворение потребностей тех, кто просто позавидовал соседу!»
О спасении утопающих
По волонтерскому складу гуманитарной помощи в Благовещенске вальяжно расхаживают люди. Как по бутику одежды: роются в сумках, примеряют вещи. Заходит опрятная девушка в красивых высоких сапогах, спрашивает, когда завезут новую партию продуктов.
– Они же не похожи на пострадавших. Вы знаете этих людей? — спрашиваю я у волонтеров.
– Тех, кто по пять раз приходит? Знаем.
Из ближайших сел на этот склад «за едой» подтопленцы приезжают на своих автомобилях. Волонтеры просят подтверждающие документы. Тем, кого уже знают в лицо — отказывают. Но они снова приезжают.
Острый период бедствия в Приамурье давно прошел, и уже не нужно срочно всех одевать и кормить. У людей было время найти новую работу и не просить ни неположенных денег, ни гуманитарной помощи.
– Помощь — это наркоманская игла, с которой людей нужно снимать, — говорит «Русской планете» координатор штаба волонтерской операции «Амур’13» Константин Сарваниди. — В Крымске в определенный момент предприниматели стали просить нас уехать. Потому что люди элементарно перестали ходить в магазины, ходили только к нам за бесплатными продуктами.
Между тем у амурских чиновников есть опасения, что «дойка» может продолжаться до самой весны.
– После морозов в сельсовет будут приходить люди и просить помощи с ремонтом, — уверена Ольга Берегова. — И надо будет разбираться: кто действительно не успел до холодов (а такие у нас тоже есть, потому что компенсации еще не всем пришли), а кто сейчас забросил дом и посчитал, что машина важнее.
Как предотвращать спекуляции, не тратя время на выезд по каждому заявлению, и как в то же время не обделить реальных подтопленцев, опрошенные нами чиновники не знают. Говорят, возможно, надо было сделать деньги целевыми, чтобы сельсоветы могли проверять траты. Сейчас сельский глава не имеет на это права.
Есть недостатки и у самой системы выплат. К примеру, 100 тыс. рублей за утрату имущества дают и тем людям, у кого вода поднялась чуть выше пола, и тем, кого затопило до форточки. За капремонт дома выплачивают по 5 тыс. рублей на 1 м2: и в случае проседания фундамента, и за полное обновление всего дома. Одному человеку этой суммы не хватит, а у другого еще останется. На ежика.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости