Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

«Не волнуйтесь, работать мы не будем»

В центрах занятости Кузбасса нет очередей. Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил судить тунеядцев
Елена Коваленко
22 ноября, 2013 15:50
2 мин
Рынок труда вызывает беспокойство у кузбасских властей. Точнее так: труд есть, а рынок не формируется. По словам губернатора, в отделах занятости есть около 30 тыс. вакансий, а безработных— 22 тыс. И последние не спешат занять свободные места. Поэтому Аман Тулеев обратился к депутатам: надо возродить статью «Тунеядство». Именно по ней был осужден в свое время Нобелевский лауреат Иосиф Бродский.
– Образовалась прослойка профессиональных тунеядцев— около 4,4 тыс. человек, — отметил губернатор Кузбасса в бюджетном послании 20 ноября 2013 года. — Они законы изучили и за этими пособиями приходят как за зарплатой. Им говорят, вот тебе рабочее место, давай мы тебя обучим. А в ответ— не волнуйтесь, не беспокойтесь, работать мы не будем. Это опасно и с экономической, и с моральной точки зрения.
По словам Тулеева, в Кузбассе требуется более 7 тыс. строителей, более 1,5 тыс. шахтеров, 2 тыс. врачей, 1,5 тыс. водителей.
Нынешний вице-мэр Москвы Андрей Шаронов на Красноярском экономическом форуме предупреждал, что «было бы логичнее предлагать людям не готовую рыбу, а все же удочку и антикризисные деньги, которые выделяются правительство, инвестировать в рабочие места, а не в пособия». Тогда, в 2009 году, все осталось как есть, и рынок труда начал «сереть»: многие предпочитали временные подработки вакансиям в строительной отрасли, медицине и образовании.
Что из этого вышло?Публицист Семен Попов из «МедиаКузбасс» подчеркивает: «Ничегонеделание естественным образом приводит к асоциальному образу жизни. Воришки и грабители, горькие пьяницы и попрошайки, бродяги и праздношатающиеся — производное от безделья».
Если человек не работает, то он должен находиться под постоянным контролем правоохранительных органов, считает депутат Вадим Милонов. «Человек без большого наследства, который нигде не работает, но почему-то прекрасно живет, потенциально наносит экономический вред государству», — заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Но у губернатора с его идеей нашлись противники. Они не очень уверены, что именно такая мера может сократить количество тунеядцев, зато наверняка заденет какое-то количество самозанятых граждан, у которых проблем с законом не могло ранее быть в принципе.
– В России, помимо несчитанного числа профессиональных «бичей», никогда и нигде не работающих, людей, потерявших работу и спившихся, есть огромное число граждан, которые зарабатывают на жизнь вполне законными путями, но делают это вне юридических структур, —отметил в интервью корреспонденту РП публицист Леонид Злотин. — И очень многим из них нет повода образовывать ИЧП, поскольку заработки бывают непостоянными, сезонными, случайными.
Кто-то может просто жить на ранее накопленные сбережения, кому-то помогают дети или родители, подчеркнул в беседе с корреспондентом РПнаучный сотрудник Института Экономики и ОП Сибирского отделения РАН Игорь Феско. По его словам, нигде в Конституции не сказано, что отсутствие фиксированного рабочего места противозаконно.
«Я считаю, что такой закон не нужен, прокомментировал в эфире «Русской службы новостей» кузбасскую инициативу член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Михеев. — Сам факт того, что государство не может обеспечить людей работой, что рыночная экономика находится на спаде, и люди хотели бы работать, но не могут, и в то же время ввести за это наказание... Мне кажется, что это попытка вернуть идеи 37-го года и бесплатную рабочую силу».
– Губернатор Кузбасса говорит о большом количестве незанятых вакансий. И это вызывает тревогу. Но надо поинтересоваться, насколько эти вакансии интересны для самого соискателя, — поделился своей точкой зрения с РП владелец компании в американском штате Техас, бывший сибиряк Дмитрий Зайцев.— И еще: если речь идет о профессиональной части безработных, в США они живут на «wellfare» — пособие, то для таких людей любые вакансии будут неинтересны. Поэтому надо говорить не сколько о тех, кто приходит и недоволен предлагаемой работой, а о тех, кто в принципе плевал на общество. Но если таких садить в тюрьму — общество не выиграет, они будут и там объедать граждан.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ