Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС / Дмитрий Рогулин

«Носятся, как будто ума нет»

Алкоголики, наркоманы и люди с психическими отклонениями были лишены водительских прав

Мария Лукоянова
16 июля, 2014 21:04
3 мин
16 июля и. о. калужского городского прокурора Юрий Лукьяненко подвел на пресс-конференции итоги работы по лишению неадекватных шоферов водительских прав. Он сам стал одним из инициаторов этой кампании. В течение года более 700 калужских водителей, официально признанные алкоголиками, наркоманами и психически больными, были лишены водительских удостоверений.
Прокуратура выдвинула инициативу по лишению прав более 300 шоферов, такой же показатель — у Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Ставший год назад и. о. калужского прокурора Юрий Лукьяненко отметил впечатление, произведенное на него местными водителями в июне 2013 года: «Носятся просто-напросто, как…То ли как будто ума нет, чтоб не оскорбить кого, то ли в состоянии наркотического или алкогольного опьянения». Проведенная прокуратурой проверка подтвердила, что многим местным водителям поставлены диагнозы, несовместимые с управлением транспортным средством.
По словам Юрия Лукьяненко, прокуратура впервые ввела в Калуге практику предъявления в суд исков о лишении прав на управление транспортом лиц, состоящих на учете как «наркоманы, как психически больные, как алкоголики». В связи с этим и. о. прокурора высказал мнение о том, что ГИБДД могла бы предъявить в три раза больше подобных исков, чем надзорный орган. Кроме того, Юрий Лукьяненко отметил, что с января по июнь 2014 года в Калуге было зафиксировано около 300 серьезных аварий, в прошлом году — 184. Число жертв увеличилось в два раза, погибли 30 человек.
В конце января текущего года стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурге добилась лишения прав на управление автомобилями 273 горожан. В течение 2013 года органы прокуратуры направили в городские суды 624 исковых заявления по данному поводу, из них было рассмотрено 341. В Костромской области за 2013 год в суды было направлено более 60 исков о лишении водительских прав страдающих наркоманией шоферов. Большую часть требований суды удовлетворили. В Острогожском районе Воронежской области в феврале 2014 года были выявлены шестеро владельцев водительских прав, состоящих на учете в наркологическом кабинете. Межрайонная прокуратура направила в суд иски о лишении указанных лиц водительских прав, два из которых были удовлетворены. С начала 2014 года прокуратура Набережных Челнов предъявила 28 аналогичных исков. 16 из них к 8 марта были удовлетворены, остальные находились на стадии рассмотрения.
Лишение водительских прав лиц, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами, обозначено в статье 28 Федерального закона Российской Федерации «О безопасности дорожного движения», принятого в 1995 году. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний был установлен постановлением Совета Министров — правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года № 486.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ