Новости – Люди












Люди
«Сосед умер, так его жена “спасибо” сказала»

Клиенты точки продажи суррогатного алкоголя. Фото: Екатерина Вулих
Корреспондент «Русской планеты» побывала в точках продажи суррогатного алкоголя
29 января, 2014 07:44
8 мин
Элитная «палёнка»
Известный в народе двор частного дома на окраине Рязани — в поселке Шлаковый. Высокий забор и всегда открытая калитка. Даже если у тебя нет денег (но тебя хорошо знают), тебе нальют «под запись» или дадут бутылку «на вынос». Несмотря на крепкий мороз, у крыльца стоят трое: Олег, Алексей и дед Саня. Они в этом гостеприимном месте — постоянные клиенты. Им без проблем дают «под честное слово», но сейчас клиенты при деньгах: на 100 рублей здесь можно взять пол-литра мутной жидкости. Самогон считается элитным, более безопасным и даже полезным напитком, поэтому он стоит дороже — 140 рублей за полулитровую бутылку. Покупатели соглашаются на разговор только после получения купюры в 100 рублей — «на закусь».
– Какая разница, где покупать, тут или в магазине? В магазине дороже, ночью не продадут, да и там такая же «палёнка», — уверен Олег, прилично одетый мужчина 50 лет.
Он спокойно рекламирует данную точку продажи спиртного: «Здесь и стаканы чистые, и яблоко на закуску порежут, если на месте пьешь. А весной какая красота! Вишни цветут». Как объяснил Олег, именно поэтому здесь стоимость технического спирта гораздо выше — в нее входит сервис. На других питейных точках за полулитровую бутылку просят гораздо меньше, но там могут и ночью не открыть, и обозвать нецензурно, если принесешь деньги без сдачи, либо дать сдачу мелочью. Стакан один на всех, и тот никогда не моется. В те места ходят, по словам собеседника «совсем уж опустившиеся». Себя к данному слою населения Олег не относит: «Я ведь не запоями пью, а так, для поднятия настроения и чтоб расслабиться».

Дед Саня (собеседник представился именно так) гораздо старше товарища, ему 72 года. Сколько лет пьет — и сам не помнит. Начал еще лет в 30, потом отсидел в тюрьме, а потом снова запил, потому что никому работник со сроком за плечами был не нужен. Все лето он работает на собственном огороде и почти не употребляет: в состоянии опьянения ни огурцов не посадишь, ни картошку не обработаешь. С поздней осени выходит к местному магазину и встает в один ряд со старушками-продавщицами. В его ассортименте — сушеные грибы и картошка, зимние яблоки и морковь. Выручку тратит на суррогат. «Если б никто не торговал дешевым спиртом, я б не пил, потому что на магазинную водку денег нет. А как по нашей жизни не выпить?», — удивляется он.
Стоимость метилового спирта на соседней точке уже почти два года не превышает 60 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра. Навстречу идут два приятеля, которым не повезло. «Олька не в настроении, взаймы не наливает! — пояснил один из товарищей. — А у нас только на стакан на двоих хватило. Не выручишь, сестренка?»
Постоянные клиенты этого частного «торгового дома» живут тем, что собирают пустые бутылки и жестянки, сдают их в пункты приема, вырученные средства тратят на выпивку. Или воруют на близлежащих дачах «что плохо лежит», а потом сбывают с рук. Хозяйка «заведения» не предлагает покупателям закуску, не предоставляет пустую тару и не позволяет распивать возле дома. Иначе соседи могут позвонить в полицию. Продавщица, по словам двух собутыльников, стала очень осторожной: постоянно выглядывает в окно на террасе, незнакомым людям дверь не открывает. Если же наряд полиции движется по направлению к подпольной распивочной, сами клиенты предупреждают Ольгу. В случае если ее оштрафуют и изымут фляги со спиртом, торговли не будет примерно дня два. А более дорогие напитки они приобрести не в состоянии.
– Полицейские пытались заставить нас купить бутылку, чтоб поймать Ольгу с поличным, но из наших никто на такое не пошел. Хватит с нас постоянных ежемесячных поездок в участок, — говорит один из приятелей. Оказалось, что в конце месяца местных любителей суррогатного горячительного усаживают в полицейскую машину и везут в участок. Там переписывают их данные и отпускают. «Для галочки, наверное, что разъяснительную беседу провели с нами, алкоголиками», — пояснил второй.
Тех, кто вовремя предупреждает продавщицу о приближении людей в погонах, ожидает «бонус» в виде бесплатного стакана метилового спирта. Поэтому хозяйка противозаконной торговой точки чувствует себя вполне спокойно.
– Преграда для поимки торговцев денатуратом заключена в самом законодательстве, — говорит Игорь Игнатов, проживающий по соседству с «частной разливочной». — Участковые полицейские наведываются, но часто уходят ни с чем: то понятых нет, то им дверь не открывают». По его словам, сотрудники правоохранительных органов все чаще стали приходить с «заранее заготовленными» понятыми — народными дружинниками. Но такая серьезная компания видна издалека, поэтому торговцам успевали дать сигнал об опасности. Да и штраф, который приходилось оплачивать подпольным продавцам (от 1,5 до 2 тысяч рублей), окупался буквально за два дня.
Еще одна известная в Шлаковом продавщица технического спирта живет в квартире многоэтажного дома. Входная дверь подъезда оборудована домофоном, поэтому своих покупателей Валентина опознает по именам и голосу. Клиентов у нее мало, зато она никогда не получала повестку в суд по поводу административного правонарушения.
На условиях неразглашения личных данных одна из торговок (назовем ее Верой) согласилась поговорить с корреспондентом «Русской планеты».
– Сейчас все выживают кто как может. Одни официально миллиардами воруют, другим за громкое убийство дают год условно, а мы всего лишь выпивкой промышляем. Так никому ж насильно в рот не вливаем, деньги не вымогаем! — возмущается она. Говорит, что нисколько не стыдно перед женами алкоголиков, у которых те уносят из семьи последние деньги: «Пусть в своих семьях сами разбираются, мне до этого дела нет».

Вера говорит, что дает взятки полицейским. Она уверена: правоохранители давно могли бы покончить с деятельностью «спиртовиков», но зачем? Ведь мелкая незаконная деятельность — их личная прибыль. «Ну, оштрафовали меня на полторы тысячи, забрали бутыли со спиртом, я завтра еще одну партию куплю и подниму цену на десять рублей — все окупится», — сообщает Вера.
Женщина, по ее словам, не видит иного выхода, кроме как зарабатывать на жизнь таким образом. Одна воспитывает дочь-пятиклассницу, ее отец алиментов не платит, найти его уже пятый год не представляется возможным. Скрывается. Устроиться работать на полный день не может — боится за дочь. Говорит, что за ней надо присматривать, потому что район неспокойный: полно гастарбайтеров, молодых пьяниц и наркоманов. Трудится в местном магазине 3 часа в день — уборщицей. Но зарплаты в 5 тысяч рублей не хватает.
«Заняться этим бизнесом меня вынудила жизнь», — жалуется Вера. На вопрос, знает ли она о смертях своих клиентов, спокойно отвечает: «В прошлом году сосед умер. Зашел утром, опохмелился, вернулся в свою квартиру и умер. Так его жена еще «спасибо» сказала, потому что всю семью вымотал». В смерти соседа Вера винит только его самого. И добавляет: «Один упокоился — другой пришел на его место. На мой век алкашей хватит! Дочери школу надо заканчивать, в институт поступать».
Согласно данным Роспотребнадзора по Рязанской области, в 2013 году 76% случаев отравлений с летальным исходом — отравления суррогатами. Из умерших почти 30% — мужчины в возрасте от 26 до 39 лет. Среди всех отравившихся алкоголем в прошлом году больше половины — безработные.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости