Новости – Люди












Люди
Горячая неблагодарность

Алексей Зелен со своими детьми. Фото из архива А. Зелена
Алексей Зелен из Ангарска спас во время пожара двух соседских детей, но их мать обвинила его в самозванстве
31 октября, 2014 12:13
5 мин
12 октября строитель из Ангарска Алексей Зелен вынес из огня двух соседских детей. Теперь о нем знает весь город, на улицах благодарят незнакомые люди. И только мать малышей заявляет, что Зелен врет — никого он не спасал. С Алексеем и его семьей встретилась корреспондент «Русской планеты».
– Это было воскресенье, мы с мужем оба были дома. Я готовила на кухне, в соседней комнате лежала моя мама-инвалид, а муж с маленьким сыном Ильей находились в другой комнате. Не было дома только моей восьмилетней дочки, — вспоминает жена Алексея Катерина. — Сначала я подумала, что запах горелого идет от плиты: я жарила оладьи. На всякий случай выключила печь, запах усилился. Проверила в ванной и поняла, что дым идет не из нашей квартиры. Выглянула в окно — и увидела огромные клубы дыма, горело где-то в нашем доме. Показалось, что в соседнем подъезде, прямо у нас за стенкой.
На крик жены Алексей выскочил на балкон и тут же — в подъезд. Правда, ему пришлось сразу вернуться: из подъезда в квартиру повалил черный дым.
– Оказалось, что горит в нашем же подъезде, на первом этаже. Прямо под нами. Мы живем на втором. Я жену и двухлетнего сына — в охапку, дал им мокрые полотенца — и на балкон. Жена успела схватить какую-то одежду, ребенка просто в одеяло завернули. Сам тоже взял мокрое полотенце и отправился в подъезд: нужно же было узнать, сможем мы прорваться на улицу сами или пожарных придется ждать. У нас ведь и мама Катина лежачая была дома, а вдруг пожарные долго ехали бы, — вспоминает сам Алексей.
– Прошло немного времени, и дым уже заполнил нашу квартиру, — говорит Катерина. — Стало понятно, что сами через задымленный подъезд мы с Ильей и мамой-инвалидом точно не прорвемся, а с балкона нас снять не могут: по всему периметру стоят решетки. Пожарные, которые добрались к нам по лестнице снаружи дома, попытались их сдернуть — безрезультатно. В итоге оставалось только стоять на балконе и ждать. Спасатели просили сохранять спокойствие и оставаться на месте, не пытаться прорываться на улицу. Конечно, было страшно: и за ребенка, и за мужа, который выскочил в подъезд и пропал.
В это время Зелен с трудом сквозь дым прорвался на первый этаж. Там, проходя мимо соседской двери, он услышал детские голоса и плач.
– Дернул дверь — она оказалась открытой. Видно вообще ничего не было — но по количеству дыма я понял, что очаг возгорания находится именно в этой квартире. Прополз в комнату, закрыв глаза и все лицо. Полз просто на голоса детей. Схватил их — а они совсем маленькие, старшему и трех лет нет — и на улицу, — рассказывает Зелен.
Возле дома его встретили соседи, успевшие выскочить из подъезда. Они же и рассказали подоспевшим работникам скорой помощи о том, что мать малышей во время пожара стояла возле дома, но, увидев дым и толпу людей, вместо того чтобы кинуться спасать детей, развернулась и ушла.
– Я не знаю, куда именно она отправилась, но объявилась она уже в больнице. На момент пожара мне показалось, что женщина была пьяна. Хотя после она всем рассказывала, что в этот момент ходила в магазин детям за шоколадкой. Странно, но никакой шоколадки у нее в руках я не заметил, — рассказал «Русской планете» один из жильцов горевшего дома Игорь Захаров.
Спасатели ворвались в квартиру на первом этаже, когда там уже никого не было.
– Не помню, сколько времени прошло. Минуты растянулись в часы. Но в какой-то момент снаружи сообщили, что огонь потушен, можно заходить в квартиры, — рассказывает Катерина Зелен. — Чуть погодя и муж вернулся, рассказал про соседских ребятишек — их к тому времени увезли в больницу. Младший мальчик сильно обгорел, у него даже волосы сгорели. Оба ребенка до сих пор в больнице. У нас из семьи никто в больницу не попал, обошлось. Но после пожара всю следующую неделю мы приводили наше жилье в порядок: почти все пропахло дымом. До сих пор не выветрилось ощущение пожарища, придется делать хоть небольшой, но ремонт.
Еще грустно, говорит Катерина, что вместо благодарности за спасение детей соседка из горевшей квартиры стала скандалить и предъявлять претензии Алексею.
– Она звонила нам и приходила, утверждала, что мы распространяем ложные слухи: мол, это не Алексей вытащил ее детей, а какой-то ее знакомый или подруга. Хотя что сделала бы нормальная мать? Сказала бы спасибо, мне кажется. В общем, вместо благодарности мы еще и виноватыми почему-то оказались. Мы даже не то чтобы были хорошо знакомы до того: здоровались, когда встречались в подъезде, и все. А детей соседки вообще практически не видели, они больше дома сидели.
Другие соседи трактуют поведение женщины ее пагубными привычками. Проверка причин пожара еще ведется. В доме говорят, не исключено, что в возгорании виновата сама хозяйка.
В Ангарске о героическом поступке Алексея знают уже не только соседи: спасатели и пожарные перед награждением героя сообщили о его поступке начальству.
– Честно говоря, устал уже от всеобщего внимания. Звонки постоянные сильно выбивают меня из колеи, уже даже перестал брать телефон с собой на работу. Особенно когда иду в ночную смену. Сейчас перед закрытием строительного сезона «нагоняем», поэтому работаем круглосуточно, — признается Зелен. — Но приятно, конечно, когда подходят даже незнакомцы, благодарят. Пару недель назад позвали в пожарную часть, вручили благодарственное письмо, статуэтку, подарили dvd-плеер.
Алексей Зелен спасает кого-то не в первый раз. 18 лет назад в деревне под Ангарском он вытащил из воды утопающего. С тех пор мужчины считают себя назваными братьями и дружат семьями.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости