Новости – Люди












Люди
Умные и скромные фонари

Фото: ИТАР ТАСС
В Северной Осетии презентовали новую систему уличного освещения
28 марта, 2014 14:56
3 мин
Фонари нового типа установлены в одном из микрорайонов Владикавказа — Вишневом саду. Четыре фонаря работают в тестовом режиме. По словам представителей североосетинской компании «Тесла», их разработка позволит в десять раз сократить расход электричества. При этом светит их инновационная лампа в разы ярче привычных. Помимо этого система освещения самостоятельно рассчитывает время восхода и заката солнца.
Гендиректор компании «Тесла» Сослан Салказанов рассказал корреспонденту «Русской планеты», что речь идет об инновационном диодном светильнике Pandora.
– Света от него больше, чем от десяти ламп накаливания мощностью 100 ватт. Таким образом, энергии Pandora потребляет в 10 раз меньше. Пилотное исследование сможет показать, насколько эффективна и долговечна аппаратура и как новые технологии позволят экономить электричество и деньги. В масштабах города это мегаватты высвобожденной мощности и сотни миллионов рублей экономии на обслуживание за счет эффективности самих источников света. Если взять 25 светильников традиционных, газоразрядных и сравнить их с нашими умными светильниками светодиодными, то за год наши светильники будут экономить около 120 тысяч рублей только на электроэнергии. Мы не говорим об экономии на сервисе. А это весьма существенно. Можно ставить знак равенства с затратами на электроэнергию.
Светильники нового поколения производят в Калуге на «Заводе опытного приборостроения». Срок службы производимых на этом заводе матричных диодных светильников достигает 50 тысяч часов, это около 10 лет.
– До нас доходила информация, что в России был проект установки американских плазменных ламп для уличного освещения, — заявил «Русской планете» заместитель председателя правления Национального союза энергосбережения РФ Максим Лебедев. — А про Pandora я ничего не знаю. Основная проблема в том, что в основном модернизация уличного освещения идет в рамках так называемых энергосервисных контрактов. Муниципальные власти не вкладывают в это деньги, и практика показывает, что многие энергосервисные компании, которые начинают вкладывать деньги в проекты модернизации уличного освещения, скажем прямо, попадают на деньги.
Главное — чтобы лампы были долгосрочными, считает руководитель проекта «Системы энергосбережения» Василий Вакуленко.
– Если у вас стоит светодиодная лампа, она оснащена датчиком движения и работает годами, — говорит Вакуленко. — А обычные энергосберегающие сгорают через несколько месяцев. В СКФО новые технологии востребованы больше в Чечне, Дагестане, чем в Ставропольском крае. И в Осетии к освещению более свежий инновационный взгляд у людей. А на Урале и в Московской области все трассы уже оборудованы умными светодиодами. Они дорогие, но эффективные. У нас много бюрократии, и в этом проблема: многим просто невыгодно ставить хорошие светильники. Светодиоды не надо обслуживать, не надо утилизировать, они до 25 лет работают. Горэлектросетям, видимо, выгоднее ставить лампы обычные, чтобы таким образом обогащаться. И никак не можем перебороть бюрократию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости