Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Спонсор снял бутсы

Футбольный клуб «Алания» может сняться с чемпионата, если не найдет спонсора

Елена Коваленко
25 октября, 2013 12:22
4 мин
Фото: Артур Гаглоев
выступил
Финансовые трудности для «Алании» — явление не редкое. Однако всякий раз, когда команда была на грани банкротства, деньги удавалось найти. К кризису команду привел целый ряд факторов. Главный из них — потеря спонсорской поддержки. В 2012 году ОАО «РусГидро», Северная Осетия и ФК «Алания» заключили трехстороннее соглашение. Спонсор обязался развивать в республике массовый спорт и, в частности, «Аланию», до 2020 года. На деле же финансирование продолжалось, пока команда выступала в Премьер-лиге. Официальными причинами прекращения финансирования стали государственная политика, направленная на снижение тарифов, и помощь пострадавшим во время наводнения на Дальнем Востоке. Болельщики также предполагают, что спонсору была интересна команда, играющая в Премьер-лиге, а вот команда уровня ФНЛ — недостойна внимания и поддержки. Так или иначе, спасая команду, руководство клуба попыталось продержаться какой-то период за счет кредитов — авось спонсор подвернется. Попытка оказалась неудачной: итогом стал долг в размере 612 млн рублей.
Недоумение людей, следящих за футболом, вызывает кадровая политика клуба. Эксперты и болельщики отмечают текучку кадров в «Алании». Согласно данным, опубликованным на Чемпионат.com, за один сезон через основной состав клуба прошло четыре десятка человек. Средняя оплата труда футболистов «Алании» в 2011 году составила 4 млн рублей в месяц, что сопоставимо с доходами футболистов ведущих команд Премьер-лиги. Новички, как правило, быстро покидали клуб. О командной игре не могло идти и речи при таком хаосе в кадровой политике.
24 октября в случае отсутствия спонсорской поддержки футболисты превратятся в свободных агентов, а клуб снимется с розыгрыша ФНЛ — во всех предстоящих матчах им автоматически засчитают техническое поражение. Впрочем, сами игроки пока еще верят в светлое будущее своего клуба. Защитника ФК «Алания» Дэйвилас Шемберас рассказал корреспонденту «Русской планеты» о том, что атмосфера в команде не такая, как хотелось бы, но при этом все продолжают тренироваться несмотря ни на что.
– Руководство клуба пообещало нам, что постарается с нами рассчитаться и как-то закончить этот круг, — говорит Шемберас. — Затем уже будут решать, что будет с командой в ближайшем будущем. Надеемся, что все будет хорошо.
Капитан «Алании» Георгий Габулов рассказал корреспонденту «Русской планеты» о настроениях в команде:
– У нас боевой настрой — другого и не может быть. Ничего не остается делать, кроме как продолжать играть дальше в том же духе, удерживаться на первом месте и отрываться еще дальше. Думаю, руководство справится с тяжелой задачей и мы выйдем из этой ситуации. Во всяком случае, мы бы все этого очень хотели.
В Северной Осетии каждый второй мальчишка мечтает стать не космонавтом или президентом, а футболистом. Школа осетинского футбола считается одной из самых сильных в стране. Дзагоев, братья Габуловы, Касаев, Гатагов, Абаев, Хубулов, Гогниев, Бибилов — фамилии, хорошо знакомые любителям футбола. С потерей «Алании» республика рискует потерять школу футбола, а одаренной молодежи негде будет тренироваться и не к чему стремиться. Житель Владикавказа Артур Бесолов каждый день в любую погоду приводит своего сына на тренировки. Он сам семь лет занимался футболом, теперь все надежды на сына, явно способного в этом виде спорта. Корреспондент «Русской планеты» застал Артура в компании с другими отцами юных футболистов. Глядя, как тренируются мальчишки, мужчины обсуждали, как быть, если «Алании» не станет.
– Конечно, грустно. Дети смотрят на игроков «Алании», берут пример. Если клуба не будет, я думаю, и спортивная школа здесь тоже закроется. Нас, родителей, волнует такой вопрос: дальше как быть? — говорит Артур Бесолов. — В Осетии мало где можно провести досуг.
Артур убежден, что главные проблемы клуба связаны с отсутствием грамотного менеджмента:
– Менеджер нужен нормальный! Ребят много подрастающих хороших. Я думаю, что талант у них есть. Не зря же со всей России специалистов сюда отправляют кадры искать! — негодует Артур Бесолов. — «Алания» — это бренд. Почему бы на нем не зарабатывать? Что касается вопросов селекции — я далек от этого всего, не могу так судить, но пачками игроков покупают, а потом куда они деваются — непонятно. Лучше бы нашему пацану какому-нибудь дали поиграть. Вот Альберт Цховребов как заиграл. Зацепился в составе, закрепился.
13-летний Давид Павлиашвили — фанат «Алании», поклонник таланта Икера Касильяса — стоит на воротах уже пять лет. Когда-то по телевизору он увидел матч «Алании» и поспешил записаться в футбольную школу:
– Когда соперник подходит к воротам и остаешься с ним один на один, спасаешь команду — это необыкновенное чувство! — говорит Давид. — Хочу в «Аланию», а потом как сложится, может, в «Барселону» попаду.
И такие мечты здесь почти у каждого мальчишки. «Алания» — трамплин для подрастающих талантов. Юные футболисты и думать не хотят, что на их мечтах могут поставить крест.
«Алания» была чемпионом России 1995 года и вице-чемпионом 1996 года. В нашей стране футбольные клубы банкротились и раньше, но чтобы сгинул некогда чемпион страны — такого в российской футбольной истории еще не было. Полузащитник «золотого» состава «Алании» Бахва Тедеев признался корреспонденту «Русской планеты», что и по сей день следит за судьбой любимого клуба:
– Больно слышать, что команда может сняться с чемпионата из-за финансовых проблем. Будем надеяться, что ситуация выправится и найдутся спонсоры, которые помогут. Шанс, конечно, всегда есть, — подчеркнул Бахва Тедеев. — Я думаю, если сейчас разрешатся финансовые проблемы, «Алания» сможет выйти в Премьер-лигу.
Часто достижения клуба образца середины 90-х связывают с «водочными» деньгами. Собеседник «Русской планеты» Бахва Тедеев со знанием дела отверг эти доводы:
– Я думаю, первым делом коллектив должен быть, нацеленность на игру, дисциплина. Тогда, в 95-м, подобрался великолепный коллектив. Я не согласен с теми, кто считает, что деньги в основе победы. Сейчас посмотрите: у ЦСКА, «Спартака» что, нет денег? При этом они же не становятся постоянно чемпионами! Вопрос в том, чтобы был коллектив, люди выходили и играли. Вот что главное было тогда в нашей победе. Сейчас «Алании» я пожелаю вновь выстоять и победить.
В кругу футбольных фанатов развернулась кампания в поддержку любимого клуба. Фан-клуб «Аланские барсы» существует уже десять лет, в нем официально числятся более 150 поклонников игры владикавказской команды. Андрей Попов «заразился» футболом в 7 лет. Несколько лет он является членом «Аланских барсов». В его послужном списке 25 выездных матчей, на которых он со своими друзьями поддерживал свою команду. Сейчас, когда «Алания» особенно нуждается в поддержке, он с товарищами придумал ряд мероприятий по сбору средств для любимой команды:
– В соцсетях идет обсуждение того, какого рода акции могли бы помочь «Алании» не то чтобы остаться в первой лиге — вообще существовать, — говорит Андрей. — Местная эстрада, певцы выступают за то, чтобы провести какой-то концерт в поддержку клуба. Кто-то хочет начать сбор подписей: вольную борьбу спасли для Олимпиады, может, и «Аланию» спасем для российского футбола. Сделаем хоть что-то, что в наших силах! Просто так мы сдаваться не собираемся!
темы
4 мин