Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Плохая кредитная история

Юриста в Северной Осетии подозревают в обмане десятков людей

Елена Коваленко
22 ноября, 2013 14:47
2 мин
Около дома Ланы Адзиевой. Фото: Елена Гобозова
Фатима Айларова одна из первых поверила в легкие деньги. Утверждает, что Лана Адзиева подогревала интерес к своим услугам благодаря грамотно распространенным слухам о том, что уже несколько человек деньги получили. На деле счастливчики так и не были найдены.
– Сказали, что есть возможность быстро получить кредит, — говорит она. — Мне же в банке столько денег не дадут. Мне тысяч 200–300 дадут. Я дом строю: у меня там ни газа, ничего нет. Вот и повелась на это. Мы не знали, что это мошенничество. Если бы мы знали, что это мошенничество — мы бы на него не пошли! Лана обещает вернуть деньги, но уже столько обещаний! Я ее спросила: “Куда вы дели столько денег?” Она молчит. Ничего не говорит. Вон дом стоит у них двухэтажный. Это брата дом. Выставят на продажу, ну это когда будет? А проценты же бегут!
– Есть люди, которые дали расписки, что заняли 60 тысяч, а сейчас им 100 тысяч отдавать надо! — рассказала Людмила Алкацева, пострадавшая из с. Чикола. — Скоро люди друг друга поубивают: каждый обвиняет того, кто посоветовал к Лане обратиться! Я ей говорю: Лана, ты представляешь, сколько людей ты засунула туда, откуда они уже не смогут выбраться? У кого были проблемы — они удвоились, утроились, а у кого проблем не было — теперь они есть.
«Кредитная линия» открылась началась в середине августа. К концу октября люди стали понимать, что ни кредита, ни собственных денег они не увидят. Республика маленькая, все друг друга знают. Начали наводить справки о юристке. Людмила Алкацева рассказала «Русской планете» о результатах народного расследования.
– Она не только кредитами занимается. Мы узнали, что она и пенсию делает, и чужие огороды продает — все она может! Судимость у нее условная. Вот только если она судима, откуда у нее лицензия? Это удивительная вещь. Может, она лишенная лицензии? Но она работала адвокатом.
За то время, пока женщина собирала клиентов банка, а потом переносила встречи — все они перезнакомились между собой. Оказалось, что юрист действовала не только по селам и городам Северной Осетии, но и за пределами республики. Есть пострадавшие в Чечне и Кабардино-Балкарии. Всего около шестидесяти человек, но это лишь по подсчетам самих клиентов Ланы Адзиевой. На деле таких людей может оказаться гораздо больше.
Корреспонденту «Русской Планеты» не удалось получить комментарий Ланы Адзиевой: по указанному нам номеру никто не отвечает.
Сейчас в отдел полиции Беслана начали поступать заявления от пострадавших. Пока их немного: люди боятся, как бы их самих не обвинили в мошенничестве: ведь они пытались получить кредит незаконными путями. Кроме того, многие пытаются решить свои проблемы самостоятельно: жены занимали деньги, не поставив в известность своих мужей. Теперь боятся предавать ситуацию огласке, чтобы не было семейных конфликтов. В полиции выяснили: Лана Адзиева действительно ранее судима условно за растрату, но судимость погашена. На данный момент ведется доследственная проверка. На допросе Лана Адзиева призналась в том, что обещала помощь в оформлении кредитов. Будет возбуждено дело по статье «Мошенничество».
темы
2 мин