Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Убиты током

Агрофирма «Пурсей» может закрыться из-за долгов перед энергетиками

Владимир Лактанов
1 мин

Возможно, уже этой зимой жители Братска лишатся продукции агрофирмы «Пурсей». Фото: пресс-служба Минсельхоза РФ

Одно из старейших агропромышленных предприятий Иркутской области — тепличное хозяйство «Пурсей» из Братска — фактически прекратило свою работу. Более 200 человек по настоятельной просьбе дирекции вынуждены были написать заявления на отпуск без сохранения заработной платы. Как долго он продлится, неизвестно. Что происходит с «Пурсеем», попыталась выяснить корреспондент «Русской планеты».
Агрофирма существует более сорока лет и снабжает зеленью и овощами не только Братск, но и другие города. В лучшие времена продукцию отсюда поставляли даже в соседние регионы, например в Красноярский край.
– Мы выращивали огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» овощевод Галина Велижанская. — Каждый год собирали урожай винограда: в хозяйстве есть прекрасный старый виноградник. Кроме того, часть теплиц была отдана под зелень и под цветы — розы, каллы, герберы. В магазинах наша продукция расходилась моментально. Потому что все знают, что она экологически чистая. Про «Пурсей» всегда было известно, что здесь обходятся безо всякой химии.
Сейчас в теплицах должны были высадить рассаду, чтобы в конце осени получить готовую продукцию. Однако они стоят пустыми. То есть никакой выручки от продажи зелени зимой, когда она пользуется огромным спросом, компания не получит. Соответственно, и надежд на погашение долгов по зарплате у работников нет.
– Директор даже не удосужился предупредить нас за две недели, что всех отправляют в отпуск без содержания, — возмущается Галина Велижанская. — Хотя по закону он обязан был это сделать. Всех просто поставили перед фактом: с завтрашнего дня на работу никому не выходить. И мы никак не можем защитить свои права, у нас на предприятии даже профкома нет.
У «Пурсея» проблемы далеко не первый год. Агрофирму банкротили, менялось ее руководство, распродавалось имущество. Ровно три года назад, в августе 2011-го, на тот момент и.о. гендиректора Лариса Бушуева говорила в интервью на местном телевидении:  затраты на электричество и тепло занимают 50% в структуре себестоимости предприятия. Цены на готовую продукцию не успевали за энерготарифами. Если овощи за последние несколько лет подорожали максимум в 2-3 раза, то электроэнергия — более чем в 10 раз. Хорошие новости о тепличном хозяйстве появлялись редко: отремонтированы теплицы, внедрена очередная передовая технология, — но потом братское телевидение вновь сообщало о забастовках рабочих и повышенном интересе к «Пурсею» прокуратуры и трудовой инспекции.
Как рассказывают работники «Пурсея», компания подавала в региональный Минсельхоз заявку на получение субсидии, которая позволила бы не останавливать производство и постепенно гасить долг перед энергетиками. Очередные переговоры между генеральным директором хозяйства Рафаилом Забировым и областным Минсельхозом должны состояться до конца этой недели. Связаться с Забировым корреспонденту «Русской Планеты» не удалось: все рабочие телефоны переключены в режим факса, мобильный телефон отключен.
В министерстве сельского хозяйства Иркутской области и в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия комментировать ситуацию вокруг «Пурсея» нашему корреспонденту отказались, допустив при этом, что могут быть готовы разъяснить все чуть позже.
– Больше всего, конечно, жалко людей в этой ситуации, — сокрушается овощевод Галина Велижанская. — У нас работают по-настоящему уникальные специалисты с огромным опытом. Некоторые овощеводы дадут фору любому агроному с высшим образованием. Если человек трудится на одном месте более десяти лет, то, конечно, он знает все тонкости: когда и чем подкормить растение, как поливать, какой должен быть грунт. А теперь эти кадры никому не нужны.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин