Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Принципиальный, честный, порядочный человек»

Аграрии Приамурья не верят в мошенничество экс-министра сельского хозяйства Сергея Вологдина
Елена Коваленко
1 мин

Сергей Вологдин. Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

5 октября Благовещенский городской суд временно отстранил от должности министра сельского хозяйства Приамурья Сергея Вологдина. На прошлой неделе против министра возбудили уголовное дело о мошенничестве — его подозревают в незаконном получении субсидии на жилье по федеральной программе развития села в 2011 году. В доме и на рабочем месте Вологдина прошли обыски. Что думают о громком обвинении чиновника амурские аграрии, узнавала корреспондент «Русской планеты».
В то время, когда Вологдин получил субсидию на строительство жилья, в его карьере на госслужбе как раз был перерыв. В 2011 году он руководил ООО «СТЦ-Агро», до того четыре года был замминистра и министром сельского хозяйства. В январе 2012-го Вологдин вновь вернулся в Минсельхоз. Так один из «старожилов» правительства, по версии следствия, мог воспользоваться своим служебным положением, чтобы получить казенные деньги для себя. Сумма субсидии составила 1 млн 116 тыс. 536 рублей.
– Сумма по тем временам немаленькая, мы тоже участвовали в этой программе и строили жилье для работников, — рассказал РП бессменный руководитель колхоза «Луч» Ивановского района Приамурья, депутат Заксобрания региона Владимир Ус. — Программа работала хорошо, благодаря ей многие смогли обзавестись жильем. Не могу сказать, является ли мошенничеством участие в программе министра. Но, считаю, следствие покажет, кто прав. Лично с Вологдиным мне пересекаться не приходилось, но как министр он оставил о себе вполне положительное впечатление. Работу свою знает, специалист хороший.
Об этом чиновнике хорошо отзываются абсолютно все опрошенные нами аграрии. В его виновность не верят. Говорят, стяжателем не был, более 20 лет жил в общежитиях Благовещенска вместе с семьей, отоваривался вместе со всеми горожанами на фермерской ярмарке. А уголовное дело против него считают если не недоразумением, то происками недоброжелателей.
– Хороший, хозяйственный человек. Если бы был мошенником — столько в своем кресле не продержался бы, — вторит коллеге глава колхоза «Родина» села Новопетровка Константиновского района Амурской области Александр Силохин. — В помощи никогда не отказывал, шел на диалог с фермерами. Видимо, просто кому-то стал неугоден.
Сейчас обязанности министра временно исполняет заместитель Вологдина по экономическим вопросам Андрей Таран. Перестановки в аппарате правительства пугают амурских аграриев. По их признанию, «с уходом двух заместителей Вологдина (Михаила Кузьменко и Тамары Муленковой — Примеч. РП.) и отстранением самого министра работать с амурским сельским хозяйством стало некому. Андрей Андреевич Таран — единственный, кто остался».
Также аграрии боятся, что дело о мошенничестве — не что иное, как передел сфер влияния. Своим мнением об уголовном преследовании министра с «Русской планетой» поделился бывший руководитель дальневосточного некоммерческого объединения крестьянских и личных подсобных хозяйств «АККОР», а ныне исполняющий обязанности главы ГУП «АГРО» Александр Селин.
– Я долгое время отстаивал права амурских фермеров. В том числе и в областном правительстве. И могу сказать, что Сергей Игоревич принципиальный, честный, порядочный человек, — уверен собеседник РП. — А сельское хозяйство и ЖКХ у нас в стране — такие слабые звенья, которые всегда будут критиковать. Вологдин интеллигентный, образованный, он дорожит своей работой и именем. Не стал бы пачкать заработанное таким трудом. Тем более что все это проходило официально. Насколько мне известно, он уже писал объяснительные по этому вопросу, предоставлял документы. Тогда, в 2012-м, его вину не признали, почему сейчас эта тема опять всплыла — мне не ясно.
Самому Сергею Вологдину, который раньше был открыт для комментариев по самым разным вопросам, на этот раз мы дозвониться не смогли: его мобильный телефон отключен.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин