Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Зря жалуетесь»

Администрация Орска ответила митингующим
Елена Коваленко
29 ноября, 2013 22:39
3 мин
Железнодорожный вокзал Орска. Фото: Юрий Стрелец, РИА Новости.
Власти составили письменный ответ для участников митинга 28 сентября. Судя по количеству ошибок и опечаток в тесте, чиновники очень спешили.
Жители Орска не покидают город от безысходности, считают чиновники.
«…Миграция, как процесс, существовала и будет существовать всегда. Люди меняли работу и место жительства и в советское время, и в эпоху перестройки, и делают это сейчас», — пишет исполняющий обязанности главы Орска Василий Козупица.
Не согласен он с тем, что власть не реагирует на обращения граждан. По словам и.о. мэра, по городу и в здании администрации установлены специальные ящики для сбора писем. Можно записаться на личный прием к должностным лицам. Работают приемные президента, губернатора, омбудсменов. В 2012 году сотрудники администрации рассмотрели26 тыс. 845 обращений.
Закрытие предприятий — не причина для переезда в другой город или регион, пишет Василий Козупица. В 2012 году прибыли некоторых компаний составили в общей сложности около 730 млн рублей. А в этом году освоят 12 миллиардов инвестиций.
«По итогам первого полугодия 2013 года в городе средним заработная плата одного работника составила 18 тыс. 998,9 рублей, в том числе по промышленности — 20 тыс. 037,9 рублей; по муниципальным учреждениям образования — 11 тыс. 857,78 рублей, здравоохранения 14 тыс. 442,6 рублей, культуры — 9 тыс. 246.5 рубля… Средняя зарплата педработников в детсадах — 14 тыс. 488 рублей, в школах — 22 тыс. 582 рубля»(орфография сохранена).
Стараются власти удержать баланс сил на рынке трудовых резервов: «В городе действует городская трех сторонняя комиссии по регулированию социально-трудовых отношении…» (орфография сохранена). Ведут борьбу и с должниками по выплате заработной платы работникам. Так, в этом году почти ликвидировали задолженность на ряде предприятий, которая составляла более 38,5 млн. Правда, в числе должников остался еще ЗАО «Орский завод компрессоров», находящийся в стадии банкротства.
Сокращение рабочих никелевого комбината, по заверениям авторов письма, не вызвало резкого скачка официально регистрируемой безработицы. А в банке данных ГБУ «Центр занятости населения Орска» насчитывается порядка 2 тыс. вакансий.
С закрытием «ЮжУралНикеля» обстановка стала даже лучше — количество вредных выбросов в атмосферу сократилось на 180 тыс. тонн в год.
Председатель комитета по содействию борьбе с коррупцией в общественной организации «Городское собрание», главный редактор газеты «Орские известия» Павел Коровин проанализировал ответ орской администрации.
– Представители администрации Орска, ссылаясь на данные только 2012 года, привели сумму прибыли ряда предприятий. Но нет сравнения с данными предыдущих лет, когда доходы эти составляли миллиарды. В 2012 году общая прибыль была 730 млн, а по результатам этого года, за 9 месяцев, не набралось и 530 млн.
Павел Коровин также считает, что приводя данные по средней заработной плате, чиновники опираются на данные от успешных средних и крупных предприятий.
В ноябре орские активисты сообщили президенту РФ о проблемах города. В телеграмме жители рассказали о том, что ни администрация, ни представители областной власти не действуют в интересах граждан. Особенно в вопросах ЖКХ, приведя в пример работу директора ООО «ЖКС», которую они считают противоправной. Найти управу на нечистого на руку руководителя так и не смогли. Приводим фрагмент из этой телеграммы:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Пройдя все круги ада, обратившись в районную и Областную прокуратуры, в администрации города и области, в УМВД Орска, к уполномоченному по правам человека Чадову, в приемную президента в Оренбурге, в ГЖИ Орска, Оренбурга, к депутату Заварзину, Медведеву, в Генеральную прокуратуру… Обращаемся к Вам за помощью в пресечении хищений и фальсификаций в сфере ЖКХ… Просим Вас выслать компетентную, независимую комиссию в наш город и, наконец, поставить точку на весь беспредел и беззаконие, творимые в УЖКХ Орска, прокуратуре, судах, администрации города и области».
Ответ из администрации президента себя ждать не заставил: письмо переправили в прокуратуру. И, практически одновременно, был получен очередной ответ от орских чиновников.
Власти сообщили, что не могут предавать гласности информацию о муниципальной собственности, так как это, по их мнению, противоречит федеральному закону о персональных данных. Ведь там «проживают конкретные лица». И «в проведении ревизии муниципального имущества нет необходимости», так как там «все сведения систематизированы».
Что же касается субсидий для молодых семей на строительство жилья — то это не в компетенции городских властей. Здесь решает область. Для того чтобы будущее города «было достойным и светлым», администрация также непрестанно трудится — вовлекает «молодежь в добровольческую деятельность и развитие волонтерского движения».
Защищать интересы горожан в судах администрация Орска не в состоянии, так как «органы местного самоуправления Оренбургской области отдельными государственными полномочиями в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью не наделены». И, соответственно, у них, у местных органов, «нет оснований для содержания штата сотрудников в целях оказания бесплатной юридической помощи».
В завершении администрация Орска выразила готовность сотрудничать с жителями еще теснее.
темы
3 мин